1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №13 (1955) за 20.01.2005

НЕДЕЛЯ ГОРОХОВОГО СУПА В БЕЛЬГИИ

В Бельгии третий год подряд в целях пропаганды здоровой пищи проводится неделя супа.

Именитые повара готовят блюдо из протертых овощей, сообщает utro.ru. Специально для гостей столицы страны Брюсселя повара одного их известных ресторанов сварят гороховый суп. Попробовать его сможет любой желающий, который окажется рядом с оперным театром "Ля Монэ" в центре города. Суп будут разливать в пластмассовые стаканчики, сопровождая процесс кратким рассказом о полезных для организма свойствах похлебки и о рецепте ее приготовления.

Многие люди отвергают горох, считая его слишком уж простой едой. И совершенно напрасно. Как видите, в Бельгии к нему испытывают особое уважение.

Горох справедливо называют кладовой белка, которого в нем не меньше, чем в говядине. Свежий зеленый горошек вкусен и сладок благодаря глюкозе и фруктозе. Большое количество углеводов обеспечивает его относительно высокую калорийность. Поэтому-то он снабжает нас энергией. Еще спецы выяснили, что недозрелый горошек дробит камни в почках. А в преддверии Дня святого Валентина британские супермаркеты запасаются луком, орехами и мороженым горошком. Потому что, согласно результатам исследования, именно эти продукты обладают возбуждающими свойствами и, соответственно, будут пользоваться особым спросом у влюбленных, не желающих в свой праздник ударить в грязь лицом и другими частями тела.

Немало в нем витаминов группы В, которые улучшают память, минеральных солей — калия, фосфора, железа, магния, благоприятно влияющих на нервную систему, и кальция. Именно поэтому горох полезен детям для роста костей, а пожилым — для их укрепления. Однако, чтобы после блюда из него не было вздутия живота, его перед варкой нужно вымачивать не меньше 12 часов.

Чтобы напитать себя живой энергией, можно прорастить горох. Его добавляют в супы, овощные рагу, салаты. Самый простой рецепт питательного салата: отварной горох смешать с нарезанными, очищенными яблоками и вареной морковью. Посолить, заправить майонезом или сметаной.

Сегодня в продаже очень много супов-пюре быстрого приготовления. Не стоит полагаться на них. Потому что в такой "удобной" еде слишком мало полезных компонентов и много жиров, сахара, соли. Да к тому же в концентраты, как правило, добавляют пищевые добавки — красители, эмульгаторы, консерванты, которые имеют сомнительную ценность для организма. Так что не ленитесь и сами готовьте супы из натурального гороха.