1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №13 (1955) за 20.01.2005

ЛЮДМИЛА РОДИЛА ДОЧКУ И ЗАБОЛЕЛА... ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В стране давно объявлена эпидемия туберкулеза. Причем, если раньше это заболевание считалось болезнью бедных и бомжей, то сейчас, говорят доктора, он настигает вполне благополучных людей, молодежь, беременных женщин. А начинается все зачастую как ОРВИ, бронхит, пневмония.

Когда 28-летняя Людмила ожидала рождения дочери, она и подумать не могла, что случится с ней после родов. Беременность проходила просто отлично: ни токсикоза, ни каких-либо отклонений. Дочка родилась вовремя и здоровенькой, развивалась нормально. А молодая мама с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже.

— Слабость не позволяла заниматься домашней работой и ухаживать за дочкой, как следует, — рассказала Людмила. — Хорошо, что муж во всем помогал. Через полгода после родов я заболела, простыла видимо. Сначала лечилась от бронхита — ничего не помогло. Если собрать все лекарства, которые я выпила, то получится ведро, наверное. Потом доктора поставили диагноз — "пневмония", прописали антибиотики. Я прошла два курса лечения, но как только начинала принимать их, у меня повышалась температура. И тогда мне посоветовали сделать бронхоскопию, чтоб определить точный диагноз.

В Институте пульмонологии и фтизиатрии имени Яновского после обследования Людмилу огорошили — глубокий туберкулез бронхов. Откуда взялась эта инфекция у молодой, вполне здоровой и благополучной женщины, никто не знает, ведь флюорографию ей не делали ни во время беременности, ни после родов. Да и когда сделали, то снимки показали нормальное состояние легких: туберкулез бронхов можно определить, лишь сделав бронхоскопию.

— Уже два месяца Люда лечится у нас, — рассказала завотделением эндоскопии института, кандидат меднаук Оксана Шпак. — Выздоровление идет хорошими темпами, потому что мы сочетаем общее лечение болезни с местным, то есть через бронхоскоп вводим лекарства непосредственно в очаг инфекции. Это дает хорошие результаты — бациллы уже не выделяются.

Оксана Ивановна рассказала, что чаще всего уязвимыми для микробов становятся люди с ослабленным здоровьем. Но группу риска представляют и учителя и преподаватели вузов, ведь они много говорят, а бронхи — открытая система, в нее легко проникают всяческие микробы, пыль. Бронхи раздражаются, и человек начинает кашлять. Если это рядовой бронхит, то от него избавляются с помощью отхаркивающих лекарств. Но в последнее время быстро отделаться от хвори не удается. Такое бывает, когда мокрота очень густая, она забивает мелкие бронхи и "выудить" ее оттуда трудно. Бронхоскопом же можно откачать слизь из самых дальних закутков, а заодно и ввести лекарство, которое ускорит выздоровление. Добытый материал отправляют в лабораторию на исследование: проводят бакпосев, проверяют на чувствительность к антибиотикам, что помогает подобрать индивидуальное лечение.

— Сейчас мы используем современные бронхофиброскопы и дыхательные бронхоскопы ведущих фирм мира, — сказала Оксана Шпак. — Процедуру проводят под наркозом: общим или местным, длится она 10 минут, а результат выдает точнейший. Но люди боятся бронхоскопии как огня, поэтому и обращаются к специалистам, когда "припечет". А тогда уж могут найти не только застарелый бронхит, но и различные формы туберкулеза.

Однажды в институт привезли женщину весьма почтенного возраста, которая 2 года безуспешно лечилась гормонами от бронхиальной астмы. Когда лекарства не смогли унять очередной приступ, ей была сделана бронхоскопия, которая показала, что в бронхах скопились... камни. Они образуются в результате активного туберкулезного процесса у пожилых людей, расплавляют лимфоузлы и выходят в бронхи. Врачи извлекли "клад": в нем оказалось 9 кальцинитов, самый большой был диаметром 1,5 см. После операции и лечения бабушка собирается отпраздновать свое 90-летие в полном здравии.

Доктора советуют, если вы перенесли грипп или ОРВИ и не перестали кашлять, если у вас периодически беспричинно поднимается температура, не тяните с визитом к врачу. А когда бронхит протекает тяжело, с астматическим синдромом, и болезнь наваливается по 2—3 раза в год, тем более нужно быть настороже. Особенно это касается людей, живущих в сельской местности. Они, боясь оставить хозяйство без присмотра, доводят себя до самых тяжелых форм легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза.