1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №14 (1956) за 21.01.2005

...А В ДРЕВНОСТИ ИЗОБРЕТАТЕЛИ УДИВЛЯЛИ МИР ВЕРТОЛЕТАМИ

Самым фонтанирующим идеями придумщиком был талантище-трудоголик Леонардо да Винчи. Его не терзало постоянное желание многих из нас — прилечь и переждать, пока очередная родившаяся в глубинах подсознания "гениальная идейка" утомится от нашей лени и рассосется. Судя по оставленному наследию, Да Винчи пахал круглосуточно без перерывов на обед, а сон использовал лишь как средство еще глубже погрузиться в мысль: "Чего ж такого новенького придумать для этого многострадального непутевого человечества — вечно занятого то войнами, то бытовухой".

Леонардо настрочил огромный ворох манускриптов, которые разделены на 10 кодексов. "Атлантический" — самый толстый, в основном в нем научно-технические заметки. На 1119 листах — "ноу-хау" по математике и астрономии, ботанике и архитектуре, физике и военному искусству. Ну и, конечно же, описания машин, поразительных догадок из области механики и инженерии, придуманных пять веков назад, заставляющих нашу челюсть валяться рядом с увиденным.

Когда в конце XIX века были впервые опубликованы записки Леонардо, то больше всего воображение людей поразили подробные чертежи механизмов и машин, которые появились лишь сотни лет спустя после их изобретения. Да Винчи додумался до велосипеда, подводной лодки, воздушного винта, танка, ткацкого станка, шарикоподшипника и "летающей машины". Правда, многие чертежи не закончены. Причина — маниакальная тяга да Винчи к совершенству. Вообще, незавершенность творений Леонардо настолько легендарна, что, говорят, его последними словами стали: "Скажите мне, что хоть что-то сделано!" Изобретения, прописанные от А до Я, не смогли "родиться" во времена гения из-за банального отсутствия необходимых технологий.

Как пишет итальянская "La Repubblica", в последние десятилетия реконструкция леонардовских машин превратилась почти в направление науки. К примеру, по чертежам "реанимирован" самодвижущийся трехколесный танк, весьма смахивающий, по мнению многих, не больше и не меньше, как на марсоходы NASA. Еще в 1508 году Леонардо придумал "очки-невидимки" — контактные линзы. Но самое озадачивающее в творчестве Лео — все равно не парашют и не вертолет, а выражение лица мадонны Лизы. Причем поражает в "Моне..." не только ее знаменитая улыбка. Меня больше поразили ее глаза. Будучи когда-то в Лувре, гид посоветовал, смотря Джоконде в глаза, пройтись по залу. "Вот увидите, она будет за вами следить!" — доверительно сообщил экскурсовод, в коем одни тут же разглядели пациента дурдома, а другие — обкуренного наркомана. Приличная одежда его после таких слов уже не спасала. Но все же народ решился проверить... Через минуту группа из 25 человек с вытянутыми вверх шеями, чтобы лучше видеть творение, и выпученными глазами носилась по залу взад-вперед и восклицала: "Она смотрит мне в глаза! И здесь смотрит!"...

СВЕЖИЕ ТВОРЕНИЯ

Удивляют и современные обладатели буйной фантазии. Пару лет назад выражение "шуба на рыбьем меху" утратило свою парадоксальность. Из рыбы в Америке стали шить одежду. Правда, пока не шубы, а бикини. Кожа лосося оказалась вполне пригодной для того, чтобы прикрыть прелести ныряльщиц. Мягкий, легкий, непромокающий и немнущийся купальник имеет еще одну важную характеристику. Он не воняет. Штопаный лосось без запаха стоит от $335 и выше.

А в Уфе ученые-физики подарили миру сапоги-скороходы "Сайгак" или по-научному "устройство моторизации бега" на базе миниатюрного двигателя внутреннего сгорания. Обувка с моторчиком — это железные ходули, снабженные подвижным поршнем внутри. "Подкованный" такими сапогами человек может развивать скорость до 30 км/ч. Передвигаться в чудо-сапогах можно только прыжками, длина которых при удачном толчке достигает трех метров. Побочное действие — одно. Можно шлепнуться и превратить свое самое мягкое место в отбивную. Кстати, в современной обуви отразилась даже тема терроризма. Теперь есть на свете противоминные башмаки. Их создал 41-летний французский инженер. Туфли изменяют движение ноги, препятствуя тому, чтобы человек наступил на мину. В них вмонтирован прибор, засекающий взрывоопасный "сюрприз". К каждой ноге прикрепляются два самоклеющихся электрода, которые передают импульсы мускулам и, если что — разворачивают ходока в безопасную сторону.