1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №14 (1956) за 21.01.2005

ДРАКОН ГРИНЯ ИЗ КИЕВСКОЙ "ХРУЩЕВКИ" ОБОЖАЕТ НА ОБЕД ОДУВАНЧИКИ

Глядя на таких людей, кто-то крутит пальцем у виска, а кто-то, наоборот, аплодирует стоя. Равнодушных нет. Да и как тут оставаться спокойным, когда у тебя за стенкой живут разные чудища экзотические: паучки, змеючки? Причем в таком количестве, что сбежит один — сразу и не заметишь, а он, гад, у соседа на балконе уже пристроился, если не в твоей собственной постели... Но хватит страшилок. Елену Чайковскую не зря в прошлом году наградили премией "Человечность года" — вырастила самую красивую и большую игуану в Киеве. А еще с десяток палочников, дюжину тарантулов, полсотни мучных червей... бррр... и кота с крысой!

ДРАКОН, КОТОРЫЙ СПИТ ПО РАСПИСАНИЮ

Предлогом для нашей встречи с "матерью-героиней" стал конечно же дракоша Гриня (он же Грин, он же Гриша) — полутораметровая игуана 11 лет от роду. Я не зря отметила возраст. Ящерица в доме — явление распространенное, но редко кто из представителей этой рептилии доживает до 15 лет (норма для жизни в неволе). Причина банальна: этих убежденных вегетарианцев зачастую пичкают мясом и другой непривычной для них дрянью. А ведь игуана, как и собака, из рук любимого хозяина и отраву примет. Кстати, интеллект у игуан не хуже, чем у четверолапых. А вот характер — кошачий: любую информацию принимает к сведению, а если нет настроения — не подходи, цапнуть может. Кстати, зубы этих рептилий (60—100 штук) острые, как у акулы, постоянно меняются. Хвост у игуаны — крокодилий, и работает им так же. Гребень от головы до кончика хвоста придает ему сходство с драконом, а горловой мешок — с пеликаном. Довершает мифический образ этого существа недоразвитый третий глаз на лбу. В общем, вид устрашающий, редкое животное отважится приблизиться. Главный враг игуан — человек. Мясо у этих ящериц вкусное, а из кожи добротные сапоги с сумками получаются. Но не будем о грустном.

На лестничной клетке возле двери двухкомнатной "хрущевки" нас встретил кот Снопи. На поводке. Хозяйка его, оказывается, выпустила "проветриться". Сама Елена в это время готовила Гриню к приходу гостей. Тот поначалу все отворачивался и томно закатывал глаза, выражая свое недовольство. Снопка воспользовался моментом, чтобы подразнить, пристроившись у того прямо перед носом.

Вытащив из клетки симпатичную черно-белую крыску, хозяйка дала ее потискать. Пока хвостатик бегал у меня по плечам, расхваливала своего Грина:

— Он такая умница! И любит меня безумно: когда уезжаю, объявляет голодовку. Это нехорошо. Поэтому других игуан решила не приручать. Чтобы не разбить сердце.

Кроме Грини, у женщины еще четыре более молодые ящерицы — муж подарил, решив, что она должна изучить этих животных досконально. Кстати, Елена — инженер-микробиолог, работает в компании, которая занимается зоофитодизайном. Гриня достался ей по наследству от одного обслуживаемого ею объекта. В фирме ремонт затеяли, пришлось женщине рептилию к себе временно забрать, а остался навсегда. Да и прежние хозяева, видимо, устали от него. Гриня отличился ведь: как-то раз запрыгнул... на люстру, случилось короткое замыкание, ожоги получил.

На счет особенностей содержания рептилий, то, по словам хозяйки, это гораздо дешевле, чем в случае с собаками. Изначальные затраты, конечно, есть — на благоустройство терратиума, а в остальном — проще пареной репы, которую, кстати, игуаны сырой едят. А еще морковь тертую любят, фрукты разные, ягоды, зелень. Летом Лена одуванчики собирает.

— Если у кого-то аллергия на перья или шерсть, а зверушку завести ох как хочется — игуана идеальный вариант, — убеждена женщина. — К тому же у этих животных высокий уровень самодисциплины: ложится спать по расписанию. Они достаточно опрятные и очень общительные — просто млеют, когда их гладят.

ПОЛОЗ И ДРУГИЕ ПОЛЗУЧИЕ

Вообще, если говорить о домашних животных, то завести можно и инфузорию туфельку, главное, по мнению микробиолога, знать о ней если не все, то многое.

— Мне было достаточно прочитать одну книгу о черепахах, чтобы понять — это не для меня, — смеется Елена. — Слишком сложно.

Другое дело змеи. С них, кстати, все и начиналось. Муж (между прочим, герпетолог — специалист по рептилиям) частенько из экспедиций животных разных приволакивал на передержку, прежде чем в лабораторию отправить. Первой была гюрза — на балконе в мешке жила. Теперь в двух аквариумах среди камней прячутся китайские рисовые змеи.

— Сейчас будет смертельный номер, — сообщила женщина, пинцетом извлекая из баночки кусочки лягушки и бросая их в воду. Но змея, "покрутив носом", опять забилась под камни.

— Ну, извини, рыбок у нас нет, — пожурила ее Лена. — Знаете, многие думают, что все водяные змеи ядовитые. Это совсем не так, но... лучше продолжать так думать (смеется).

Затем женщина достала пластиковую коробочку с крышкой и извлекла из нее... какая хорошенькая маленькая змейка!

— Это безногая ящерица — веретеница, — поправила Лена. — А вот это (показала в аквариум с головастиками) кто?

— Ящерица?

— Скорей, лягушка — саламандра, — усмехнулась она и достала следующую коробочку. — Это — полоз. Тот самый, который изображен на медицинской эмблеме. Все почему-то думают, что чашу обвивает ядовитая змея. Ан-нет. Полоз более агрессивен, чем большинство змей, но не опасен. Знаешь, почему именно его выбрали для эмблемы? Потому что полозы облюбовали храм Эскулапа (бога медицины) в Греции.

СОСЕДИ — ТАРАНТУЛЫ

Потом пошли обыкновенные мучные черви... какая гадость... и африканские улитки. Затем настала очередь самых противных, на мой взгляд, обитателей этого домашнего зоопарка — птицеедов или, тарантулов. Один, два, пять — да сколько же их здесь?! Каждый сидит в отдельной коробочке — слишком нетерпимы друг к другу. Эти мохнатые чудовища, оказывается, самые предпочтительные для содержания в неволе, потому что ведут наземный образ жизни.

— Многие покупают древесных пауков, но они так оплетут терратиум паутиной, что их и не видно, — рассказывает Елена. — А ведь интересно наблюдать, как они кушают, строят что-то... Сильно не наклоняйся — прыгнуть может.

Я резко отшатнулась. Не хватало еще погибнуть смертью храбрых.

— Не бойся, — успокоила Лена. — Главное чтобы паучья шерсть в ранки на теле не попала. Неспроста в момент опасности птицееды начинают задними лапками брюшко почесывать — ворсинки стряхивать.

Напоследок я еще раз окинула взглядом меблировку большой комнаты, в которой вместо шкафов-сервантов стоят терратирумы, аквариумы, коробочки с копошащимися в них тварями. Для полного счастья только птичек не хватает.

— Хватает, — возразила мать семейства. — Мы, когда летом на дачу перебираемся, подруга своих попугайчиков привозит. Еще мы ежиков подкармливаем — но в дом брать их не собираемся. А вот собачку дочери хотим купить — она бредит йоркширским терьером.

И тогда счастье будет полным...