1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №14 (1956) за 21.01.2005

ДЕД МОРОЗ И МЫШИ МОГУТ СЪЕСТЬ НАШ КАРАВАЙ

Чрезвычайно теплая осень, сменившаяся такой же аномально мягкой зимой, вызывают тревогу: не погибнет ли урожай, как было в 2003-м? И не повторится ли в этой связи ситуация с подорожанием хлеба, круп и мяса (свиньям и коровам на прокорм тоже нужно зерно). А тут еще ученые нагнетают эмоции выводами о глобальном потеплении. Может, в природе что-то безвозвратно "сломалось" и нам надо готовиться к полуголодному будущему?

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

"Пока ничего страшного не произошло, — обрисовал обстановку на полях директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. — Состояние озимых оценивается как хорошее, и только местами — как удовлетворительное. Правда, посевы несколько ослаблены, поскольку растения не прошли закаливания первым морозцем и периодически пускались в рост из-за неоднократных потеплений". Но специалисты предупреждают, что "весенняя зима" спровоцировала набухание почек в садах южных областей и в Крыму. Если снова, как было прошлогодней весной, цветочные почки убьет "Дед Мороз", фруктового изобилия нам опять не видать. А видать будет — дорогие яблоки и груши.

Зато теплая зима устраивает сорняки и мышей-полевок. Последние уже расплодились сверх меры и грозят основательно подгрызть будущий урожай. Так, если предельно допустимая норма плотности заселенности поля грызунами составляет 5—8 колоний на гектар, то уже сейчас специалисты насчитали до 90 мышиных семейств на гектар, а к лету они расплодятся еще больше. Сие чревато не только тем, что серые нахлебники съедят часть урожая, но своей строительной деятельностью ухудшат состояние почвы, снижая ее влажность. Ученые бьют тревогу и призывают селян активно бороться с мышами. И — готовить гербициды, которые к весне наверняка будут в большом дефиците. Если же пустить дело на самотек, потери урожая могут составить до 30—40%.

Хуже всего дела обстоят на юге. "Около трети посевов в области переросли и ослабели", — сообщает депутат Запорожского облсовета Иван Бакуменко. А от слабого колоска жди соответствующей отдачи: "Недобор будет минимум 15—20% урожая, а если грянут морозы в 10—12* С, потеряем все". То есть, причина будет совсем другая, нежели позапрошлой зимой. Тогда озимые погибли, потому что из-за частого чередования оттепелей и морозов на почве образовалась стойкая ледяная корка и нежные ростки просто задохнулись. Впрочем, по статистике, в Украине подобный "экстрим" бывает каждые 10 лет. Недаром же бывшая житница Европы сейчас называется "зоной рискованного земледелия".

НЕ ПЛОЩАДЯМИ, А ТЕХНОЛОГИЯМИ

Увы, глобальное потепление — уже неоспоримый факт. В Украине к 2010 г. среднегодовая температура вырастет на 1,17* С, причем особо быстро теплеет в марте — на 2—3* С за десять лет. А на фоне температурных аномалий разгулялись и природные катаклизмы. Сейчас часто говорят о так называемом "эффекте бабочки", взятом из восточной мудрости. Она гласит, что взмах крыльев бабочки в Китае может отозваться разрушительным землетрясением в другом конце света. Якобы за недавним страшным цунами идет целая цепь землетрясений. Одни ученые считают, что так было всегда и от человека тут ничего не зависит, другие утверждают, что так природа реагирует на техногенную деятельность человека.

По мнению ученых, так будет продолжаться, по крайней мере, еще лет сто. Поэтому не стоит ждать, пока изменения примут обвальный характер, а стараться приспосабливать сельхозпроизводство к новым условиям. То есть, нужны новые сорта и технологии, необходимы качественные прогнозы, чтобы вовремя подготовиться к сюрпризам "небесной канцелярии". Впрочем, мы и не ждем. К примеру, если в 70-е годы в Украине начинали сеять озимые не позднее 25 августа, то сейчас агрономы рекомендует приступать к севу не раньше 10 сентября.

По самым пессимистическим прогнозам, через каких-нибудь тридцать лет Британия будет тонуть от бесконечных наводнений, а треть суши будет занята пустынями и полупустынями, в том числе и Кировоградщина... То есть, зона земледелия постепенно перемещается с юга на север. Это тоже надо учитывать. Да и для прокорма 6 млрд землян нужно будет гораздо больше еды, чем может дать планета. Так что придется намного интенсивнее использовать плодородные земли. Впрочем, Европа в том давно преуспела: в среднем там снимают по 10—12 тонн/га, а мы — максимум 3—4 т. К тому же Украина получила в наследство от СССР, наверное, самую распаханную территорию в мире (до 90% сельхозземель). Брать надо не площадями, а технологиями.

P.S. После "круглого стола", где выступали синптики, иду по Крещатику и вижу: в переходе женщина продает крошечные букетики. Неужто подснежники? Ведь им же положено "вылезать", в лучшем случае, через месяц... "А мы их просто обманываем: накрываем пленкой и слегка подогревают воздух", — открыла секрет "чуда" продавец. Уф-ф, а я уж испугалась...


КАК МЕНЯЕТСЯ КЛИМАТ
За последние 100 лет температура на планете поднялась на 0,6* С. А дальше, по расчетам специалистов, процесс потепления ускорится: еще на 0,6* С она вырастет уже к 2020 г., а к 2040-му подскочит на целых 2,2* С!
Прогноз погоды от Николая Кульбиды: "В ближайшие 15 дней зима вернется, усилится циклоническая деятельность, сильных морозов пока не будет, и в большинстве областей появится снеговой покров. А в мае и июне ждем заморозков". Такое вот "потепление".