1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №23 (1965) за 01.02.2005

"НЕМЕЦКИЙ КЛУБ УГНАЛ У МЕНЯ МАШИНУ"

С 26 мая прошлого года, когда БК "Киев" проиграл "Азовмашу" финальную серию плей-офф, форвард Александр Лохманчук не провел ни одной официальной игры! Хотя еще в июле подписал контракт с немецким "Бамбергом"...

— Саша, из Германии до нас доходила самая противоречивая информация. Что же произошло на самом деле?

— В сентябре я прибыл в расположение "Бамберга". А уже через десять-двенадцать дней моего там пребывания руководство клуба заявило о желании расторгнуть со мной контракт.

— Почему?

— Сперва сказали, что у меня плохие анализы. В июле перед подписанием контракта я прошел медосмотр. А в сентябре начались нагрузки, появилась крепотура, некоторое воспаление в мышцах. Естественно, его выявили анализы. Я объяснял, что во Франции у меня было то же самое, но...

— Кто именно решил, что ты не нужен команде?

— Сперва думал, что желание избавиться от меня исходит от руководства. Но вскоре и тренер обвинил меня, что я нарушил контракт и не приехал "в суперформе". Это за полтора-то месяца до старта чемпионата! А ведь летом я выполнил всю программу тренировок, которую мне прислали. И по контракту мне надлежало явиться не в супер-, а в "нормальной форме". Мне стали говорить, что я не успею набрать хорошие кондиции, хотя именно для этого служит предсезонная подготовка.

— Что было дальше?

— Мне заплатили за первый месяц и сказали, что я могу ехать домой. Угнали у меня с платной стоянки клубную машину. Вечером поставил, утром прихожу — нет. А через пять минут появились ребята из офиса клуба: мол, извини, Саша, нам дали указание... Добивались, чтобы я и квартиру освободил — просто выгнать из нее не могли, она мне по контракту была положена. Выехать мог только по решению суда.

— Как я понимаю, именно суд стал для тебя последней инстанцией?

— Руководство "Бамберга" надеялось, что я психану и уеду домой. У меня был гарантированный контракт до конца сезона. В нем оговаривалось, что если клуб хочет его расторгнуть, он должен выплатить мне всю сумму. Мы подали в суд. Мои интересы представляет адвокат немецкого профсоюза игроков... Многие адвокаты, изучив контракт, сходились на том, что мое дело выигрышное, и "Бамбергу" все равно придется платить. Поэтому клуб, как мог, тянул время — вдруг я все-таки не выдержу и уеду. Пока состоялось только первое слушание. "Бамберг" не был заинтересован в суде и хотел договориться "полюбовно". Но сумму предложил просто смешную, особенно в сравнении с тем количеством грязи, которую он на меня вылил, в том числе и на страницах немецких газет. Я стою на своем — требую выплатить всю зарплату по контракту.

— Что ты делал все это время в Германии?

— Поддерживал самостоятельно форму, искал возможность перейти в другую команду. Появился было вариант с "Брауншвейгом", но потом они предпочли взять пятого номера... В конце декабря вернулся в Украину. К тому времени "Бамберг" подписал бумагу, что я могу уезжать — никаких санкций ко мне не будет. К тому же у меня виза закончилась, а клуб не собирался ее продливать.

— Сейчас ты тренируешься с "Будивельником"...

— Чтобы поддерживать форму, я предложил Евгению Мурзину поиграть в его команде. Без всякого контракта. Занимаюсь с "Будивельником" с начала января, постепенно втянулся в тренировочный процесс. Думаю, в ближайшее время смогу, наконец, выйти на площадку — меня уже заявили на чемпионат. Одновременно агент занимается поисками клуба. Удасться заключить контракт — тогда "Бамбергу" в конце сезона нужно будет выплатить мне только разницу... Была некоторая заинтересованность со стороны санкт-петербургского "Динамо" и еще из Израиля. Но пока ничего конкретного.

ДОСЬЕ
Александр Лохманчук родился 28 мая 1973 года. Форвард.
Выступал за "Будивельник", ТИИТ, "Азовмаш", БК "Киев" (все — Украина), "Варезе", "Кадживу" (оба — Италия), "Франкфурт", "Байер" (оба — Германия), "Фенербахче" (Турция), "Нанси" (Франция).
Женат, дочь Настя.
Рост — 204 см, вес — 103 кг. "По поводу моего роста. Не верьте цифрам, что приводят в газетах, — говорит Александр. — Сколько измерял его, никогда больше 204 сантиметров не было. А после двух операций на менисках, наверное, еще ниже стал".