1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №25 (1967) за 03.02.2005

ПОЧЕМУ В РОССИИ ПРОВАЛИЛОСЬ ОРТ

Уже в этом году в Украине обещают создать общественное телевидение, однако здесь нужно учитывать не только позитивный опыт, как в Великобритании, но и такие безуспешные попытки, как создание ОРТ в России. Об этом "Голубому Огоньку" рассказал известный российский тележурналист Евгений Киселев. Например, он считает, что введение абонентской платы за пользование общественным ТВ не имеет будущего ни в Украине, ни в России, несмотря на то, в Великобритании такая система себя оправдала.

— У нас уровень частной финансовой дисциплины граждан чрезвычайно низкий — это чуть ли не вековая привычка не вовремя платить за газ, за свет, за телефон, за квартиру, несмотря на штрафы, а уж круглую сумму за телевидение тем более можно собирать годами. Это особенности национального характера, который в данном случае и у украинцев, и у россиян совпадают.

— Как же тогда быть?

— Модель, которая, как мне кажется, перспективна на постсоветском пространстве — это благотворительная организация, фонд, назовем его условно "фонд развития общественного телевидения". В этот фонд государство, частные предприниматели вносят деньги в виде крупных грантов. Фонд управляет этими средствами — назначается независимый управляющий. Это к вопросу, как отделить предпринимателей от денег. Ведь запуск любого телевизионного проекта требует первоначальных колоссальных вложений. Поначалу надо тратить деньги на оборудование, помещения, на права на фильмы, программы.

— Как привлечь интерес телезрителя к общественному телеканалу, большинство программ которого по определению — нерейтинговые?

— Общественное телевидение берет на себя огромный сектор просветительской функции. На этом телевидении появляются программы, которые обречены на низкий рейтинг, которые направлены на то, чтобы сеять разумное, доброе, вечное: об истории, культуре, литературе, о классической музыке. Их так мало сейчас на российских коммерческих каналах. В мою бытность генеральным директором НТВ, мы старались комбинировать, и очень часто рядом с программами коммерческими, вроде "Кто хочет стать миллионером" и сериала "Улицы разбитых фонарей", могли поставить программы просветительские. Талантливо сделанная просветительская программа — об истории, об искусстве, о литературе, о музыке — при условии грамотного программирования может собрать неплохой рейтинг. Я понимаю, что "Аншлаг" всегда победит Ираклия Андронникова, но, например, российский канал "Культура" делает очень интересные программы, скажем, Михаила Швыдкого. "Культурная революция", которая была достаточно рейтинговой, даже перекочевала на коммерческий канал "Россия". Программа "Школа злословия", которую ведут писательницы Дарья Смирнова и Татьяна Толстая — перешла сейчас на "НТВ".

— От кого в государстве зависит появление по-настоящему общественного ТВ и как обеспечить жесткий общественный контроль?

— Если, скажем, новый Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко действительно заинтересован — а мы с ним встречались, и у меня сложилось впечатление, что этот человек искренне стремится провести либеральные демократические реформы — если он действительно этого хочет — это одно. А если власть собирается в любом случае манипулировать общественным мнением, делать вид в пропагандистских целях, что вот у нас общественное телевидение, а на самом деле его нет — тогда и говорить-то не о чем. Если в обществе существуют искренние концепции создания общественного телевидения, то можно придумать сотни механизмов общественного контроля.

— Почему в России не удалось создать общественное ТВ?

— Первый канал российского телевидения долго назывался общественным телевидением, ОРТ — конечно, это было вовсе не общественное телевидение. Потому что крупнейшим собственником канала де-факто был Борис Березовский, потом де-факто канал перешел от Березовского к государству. Хоть первый канал живет не за счет госбюджета, а исключительно за счет доходов от рекламы, тем не менее, его менеджмент и генеральный директор Константин Эрнст хранит полную, стопроцентную лояльность государству и насколько мне известно, отчитывается во всех своих решениях лично перед президентом Путиным. Так что это, в общем, государственное телевидение.

Была попытка на месте ликвидированного по указке властей канала ТВ-6 создать независимое от власти средство массовой информации. У всех были равные доли, контрольный пакет никому не принадлежал. Но дальше все эти крупнейшие российские предприниматели, олигархи, так сказать — среди них были Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Анатолий Чубайс, Владимир Евтушенко, Владимир Абрамов, Дмитрий Земинов, — стали бороться за влияние, за то, чтобы попытаться консолидировать в своих руках максимально возможный пакет акций, стали создавать группировки. И в результате этой борьбы, спустя 3—4 месяца, сформировались 2 группы — одна во главе с Чубайсом, вторая во главе с Абрамовичем. И весь последующий год они бодались, боролись отчаянно за власть. Пока они боролись — фактически остановилось финансирование. Ни та, ни другая группа не хотели финансировать, пока не получат полный контроль. В результате, борьба парализовала и менеджемент, что привело к саморазрушению канала.