1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №27 (1969) за 05.02.2005

ПОВЕРХНОСТЬ ТИТАНА ПОХОЖА НА КРЕМ-БРЮЛЕ

Семь лет назад стартовал американский зонд "Кассини", названный в честь французского астронома, итальянца по национальности, Джованни Доменико Кассини — первого директора Парижской обсерватории, открывшего вращение Юпитера и Марса, 4 спутника Сатурна и темный промежуток в его кольце. Целью зонда "Кассини" было исследование Сатурна и его знаменитых колец. А вот на его "спине" притаился до времени малоизвестный пассажир — европейский мини-зонд "Гюйгенс". Все это время через каждые полгода "Кассини" на три часа включали бортовую аппаратуру мини-зонда — проверял его работоспособность. И стоило его запустить, как мир потряс ряд сенсаций. Сегодня уже можно подводить первые итоги, хотя обработка данных будет вестись еще много месяцев.

СТАРТ ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ ПОСЛЕ СТАРТА

И вот через 7 лет полета в космосе, 24 декабря 2004 года, мини-зонд "Гюйгенс" стартовал с "борта" зонда "Кассини". Свое название мини-зонд тоже получил не зря — Христиан Гюйгенс был голландским ученым, который усовершенствовал телескоп и открыл кольцо Сатурна, а так же его спутник Титан. Именно Титан и должен был исследовать малыш "Гюйгенс". И он благополучно отделился от "Кассини", начав самостоятельный полет к самому крупному спутнику Сатурна — Титану.

Титан интересен землянам тем, что является единственным спутником планет Солнечной системы, который имеет собственную атмосферу. И 14 января 2005 г "Гюйгенс" благополучно сел на поверхность Титана.

Ученые NASA и Европейского космического агентства (ЕКА ЕС), создали уникальную программу полета "Гюйгенс", ориентированную на изучении спутника Сатурна -Титана. Что особенно было важно для специалистов ЕКА. Ведь опыт проектирования и изготовления космических аппаратов дальнего космоса у европейцев невелик. С большим волнением специалисты Центра управления полетами ЕС в немецком городе Дармштадте следили, как зонд спускался на Титан на парашюте. Они совсем не были уверены в том, что посадка будет благополучной. Но когда получили сведения о штатной работе системы приземления, то радость от хорошо проделанной работы буквально осветила их лица. Мне хорошо известно такое состояние души, когда полет или работа космического аппарата выполнена успешно. С чем тепло хочется поздравить европейских ракетно-космических специалистов. Полный успех миссии "Гюйгенса" в умах телевизионных слушателей был достигнут в момент показа панорамы Титана с его каналами, кратерами и чем-то напоминающим береговую линию. Однако апогеем успеха стала трансляции записи звукового фона Титана, очень похожую на техногенную музыку с элементами симфонической музыки.

МУЗЫКА РОЖДАЮЩЕЙСЯ ЗЕМЛИ

Когда в Центре по телевизору журналистам показали панораму Титана, записанную зондом, руководитель вдруг сказал: "Внимание! Сейчас раздастся "музыка звезд" — звук, который был записан зондом на Титане". И когда раздались первые звуки, он даже пытался дирижировать ею, но запись длилась всего несколько секунд.

Как ни странно, землянам есть с чем сравнивать этот звук. Американец Марк Уитли синтезировал первый звук, который, возможно, издавала расширяющаяся Вселенная после так называемого Большого взрыва. Запись звучит тоже недолго — всего лишь 5 сек. Фактически записан звук, который продолжался около 1 млн. лет. Но для удобства слушателя он был сжат до секунд. Марк Уитли использовал для записи первого "звука" Вселенной звуковой фон космической радиации, которая появилась 12 млрд. лет тому назад, спустя 380 тыс. лет после Большого Взрыва. Сначала он рассчитал плотность вещества, выброшенного в момент взрыва, а затем математическими методами просчитал динамику ее изменения. Сведя эти две величины вместе, он получил третью, материальную величину — звук. Было бы крайне интересно сравнить синтезированный звук Уитли и "живой голос" Титана.

Миссия же "Кассини" уже может считаться успешной только благодаря тому, что его аппаратура обнаружило новое кольцо вокруг Сатурна. Местоположение нового кольца совпадает с орбитой одного из спутников планеты — Атласа. Обнаружен и новый объект, вращающийся внутри орбиты другого спутника Сатурна — Пандоры. Новое кольцо имеет ширину 306 км., и от центра Сатурна его отделяют 138 тыс. км. После 2012 г. в перспективном плане NASA по исследованию четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем, значится посылка тяжелого космического аппарата в систему Сатурна. Установка на космическом аппарате электрореактивного двигателя вместо жидкостного, позволяет увеличить массу научных приборов спутника приблизительно до 1.6 тонны. Его спектрометр с газовым хроматографом поможет окончательно определиться с химическим составом атмосферных газов. С учетом состава и концентрации газов у есть возможность восстановить картину эволюцию атмосферы Титана.

Первые снимки поверхности далекой планеты, переданные в Дармштадт, дают нам первые представления о ней: поверхность Титана похожа на крем-брюле, облака имеют оранжевую окраску. В качестве основного вывода следует выделить один. Атмосфера его богата метаном, азотом и другими соединениями на основе углеводорода и напоминают ученым условия, бывшие на Земле 4,5 млрд. лет тому назад. Таким образом, ученые, наблюдая химические процессы, протекающие на Титане, надеются понять какие же условия были необходимы для возникновения жизни на Земле. Но "Гюйгенс" передал на Землю реальную температуру — минус 180 градусов. Холодновато даже для дальних планет.