1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №28 (1970) за 07.02.2005

ЕГО СОВЕТОВАЛИ ДЕРЖАТЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СБОРНОЙ

Того самого, которого многие считали "тихоходом" и советовали держать подальше от сборной. И который на все упреки и обвинения реагирует так спокойно, будто они его не касаются...

"ИЗВИНЯТЬСЯ ПЕРЕД ЛОБАНОВСКИМ ОТЕЦ НЕ СТАЛ"

— Александр, говорят, что футбольное мышление передалось вам от отца. Согласны?

— Его я считаю своим первым тренером. Папа сам был очень техничным футболистом. На юношеском первенстве Европы-67 он в составе сборной СССР завоевал бронзовые медали. И был признан лучшим полузащитником турнира. После чего Валерия Рыкуна приглашали в московское "Динамо". Но он предпочел остаться в "Днепре".

Однако заиграть в родной команде не успел — подошел срок службы в армии, и папу как перспективного футболиста забрали в дублирующий состав киевского "Динамо". А тогда в Киеве в дубле играли Веремеев, Трошкин, немного позже пришел Блохин. У отца там что-то не заладилось. Через год его отправили в воинскую часть, а когда срок службы подошел к концу, папа вернулся в Днепропетровск.

К этому времени команду принял Валерий Лобановский. Оказия с отцом случилась на предсезонном сборе в Сочи — они вместе с Василием Лябиком нарушили режим и вернулись в расположение команды с опозданием. Папе нужно было извиниться перед коллективом и Валерием Васильевичем за этот проступок, но он этого не сделал. Потом, уже в Днепропетровске, к отцу приходили партнеры по команде, просили прийти к Лобановскому и откровенно с ним поговорить. Но папа, будучи человеком гордым, на встречу так и не собрался. На этом большой футбол для него закончился.

Повзрослев, я узнал все эти подробности, решил, что буду играть не только за себя, но и за отца. Днепропетровские болельщики со стажем мне говорили, что папа в молодости показывал более выразительную игру, чем я. Так что мне есть на кого равняться.

— Характер вы тоже унаследовали от отца?

— Намекаете, что я не очень амбициозен? Я с этим не согласен. Хотя какое-то рациональное зерно в этих обвинениях все-таки присутствует. Когда в детском футболе наставник команды Виталий Мусиенко не ставил меня в стартовый состав, я особо не расстраивался. Сейчас понимаю, что характер нужно было вырабатывать еще тогда. Теперь уже поздно. Но отношусь к этому философски. Тем более, что целей, которые ставлю перед собой, со временем достигаю. Играть в "Днепре" у Кучеревского в детской команде мечтали все мальчишки, но получилось мало у кого.

— Сейчас поддерживаете отношения с кем-нибудь из вашего выпуска?

— Дружу с Андреем Головко и его тезкой Котюком. Когда выпадает подходящий момент, собираемся. В отпуске можем даже вспомнить прошлое и вместе выйти поиграть в футбол. В юношеские годы, кстати, эти ребята заметно выделялись. Но во взрослом футболе у них получилось не все. Кстати, кроме них в моей команде играли Александр Першин и Сергей Перхун.

"ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА — 30 МИЛЛИОНОВ"

— Сразу после окончания школы по рекомендации Мусиенко вы отправились в Москву на просмотр в футзальную "Дину". Там не подошли?

— Недельку пожил в первопрестольной у еще одного воспитанника моего тренера — Константина Еременко. Самой яркой звезды российского футзала. Но мне этот футбол не очень понравился. Никак не мог привыкнуть к размерам площадки. Три дня потренировался, затем получил травму. И заодно понял, что — это не мое. Так что финансовые условия с руководством "Дины" даже не обсуждал.

Собрал вещи и махнул домой. В Днепропетровске мне сделали две операции мениска. Они прошли успешно, и уже через несколько недель меня пригласили в новомосковский "Металлург". Команда выступала во второй украинской лиге и реально претендовала на выход в первую. Там и получил свою первую зарплату — что-то около 30 миллионов купонов.

— Воспоминания о своем первом периоде в "Днепре" у вас, наверное, остались не самые лучшие. Лишнее доказательство чему — небольшой шрам на лице.

— Да, эта отметина досталась мне от мариупольца Аникеева. А уже в следующем сезоне я играл в команде своего обидчика.

— Правда, что цена вашего трансфера в Мариуполь составила $4 тысячи?

— Чушь. Порядок цифр был другой. Если не ошибаюсь, около 50 тысяч. Почему не задержался в Днепропетровске? Честно говоря, не очень и хочу вспоминать. Молодой тогда еще был, не мог перед некоторыми соблазнами устоять. И когда в клубе узнали о моем последнем похождении, решили выставить на трансфер... Знаете, что обидно? Ведь вскоре я пересмотрел свои взгляды на эти вещи — перестал нарушать режим.

Что же касается мариупольского этапа моей карьеры, то о нем у меня остались только самые лучшие воспоминания. Можно сказать, там состоялся мое возрождение. И его главным вдохновителем был Николай Павлов.

"ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ ИГРАТЬ В ОТБОРЕ, КТО ОТДАСТ ПАС?"

— Возвращение в "Днепр" было неожиданностью?

— В какой-то степени. Посоветовался с Павловым и решил дать согласие. Тем более, что "Днепр" уже ждали еврокубки.

— Ваши взгляды на футбол с Евгением Кучеревским совпадают?

— Думаю, да. Мефодьевич мне вроде как доверяет, регулярно выпускает в основном составе и не имеет серьезных претензий. С Олегом Блохиным? С ним я работал не много времени, чтобы делать какие-то выводы.

— Блохин однажды достаточно четко обозначил свое отношение к Александру Рыкуну: "Какой смысл держать на поле игрока, который отдает точные передачи, но не отбирает мяч. Меня в первую очередь интересуют коллективные действия, в которых Рыкун может себя проявить, если будет много над собой трудиться"...

— Еще в школе нам постоянно твердили — "учитель всегда прав". Я подчинюсь любому решению Олега Владимировича. Даже если скажет становиться в ворота. Но не уверен, что смогу принести на этой позиции помощь команде. Откровенно говоря, не понимаю, когда наставники говорят, что нападающие обязаны уметь и созидать, и разрушать. Почему защитникам не дают установку отрабатывать в нападении?

Мое мнение — каждый на поле должен заниматься тем, что лучше всего умеет. Да, согласен, об универсализации сейчас не говорит только ленивый. Но кому она нужна при 50—60 процентах брака? Да и если все будут играть в отборе, кто будет раздавать пасы?

— Такие, например, как в матче Турция – Украина?

— Вот-вот. Когда делал голевую передачу на Андрея Шевченко, показалось, что большинство думали, что буду бить сам, и продолжали набегать на ворота соперников больше по инерции. Но я не жадный — красиво отпасовал, а Шева красиво забил. Рад, что тоже внес свой маленький вклад в признание Андрея лучшим игроком Европы.

— Александр, в украинской прессе бытует мнение, что ваша ахиллесова пята — стартовая и дистанционная скорость. Между тем, говорят, что на тестировании в сборной по этим показателям Рыкун занял третье место. Где же правда?

— Сам не знаю, при каких обстоятельствах меня зачислили в разряд тихоходов. Пусть тот, кто это придумал, станет со мной рядом и пробежит. И тогда уже можно будет о чем-то говорить.

— Ваше лицо обычно не выражает эмоций даже после забитого гола. Неужели не радуетесь?

— Радуюсь, но спокойно. Некоторые реагируют по-другому — бегут к угловому флажку, бьют кулаками в грудь, стягивает с себя футболку, с прыжка пузом пропахивают зеленый газон... А команда все равно проигрывает. Зачем же так бурно выражать свое счастье? Выиграет команда, тогда и радуйся. Понимаю, что во многом это рассчитано на зрителей, но... Почему, скажем, Зидан, когда забьет, не крутит сальто? Считаю, что все должно быть сдержанно, по-мужски.

— В одном из интервью ваш одноклубник Руслан Ротань признался, что заключил джентльменское соглашение о сотрудничестве с известным агентом Шандором Варгой. А вы?

— У нас с Варгой тоже был разговор подобного рода. В прошлом году во Франции. Шандор предложил свои услуги, но я тактично ушел от этой темы. Меня пока что все устраивает в "Днепре" и надобности в услугах агента я не вижу.

"С ЖИРИНОВСКИМ ПОГОВОРИЛ БЫ ПО ДУШАМ"

— Семья у вас большая?

— Женился шесть лет назад. Аня жила во дворе по соседству. Сейчас воспитывает сына Антона, которому уже пошел пятый год. Бывает, супруга с ребенком ходят на домашние матчи "Днепра". Но досидеть до конца игры никак не могут — сын больше тайма не выдерживает, хнычет. А вот моему 10-летнему племяннику Алеше футбол по-настоящему интересен — он занимается у моего детского наставника Виталия Мусиенко и на фоне своих ровесников выглядит далеко не худшим.

— У вас много друзей?

— Достаточно. За исключением Головко и Котюка, это люди, не связанные с футболом. Поэтому новости спорта, когда встречаемся, обсуждаем крайне редко. Предпочитаем съездить куда-то на природу, в лес или поближе к речке. Такой отдых меня успокаивает. По жизни стараюсь ко всему относиться спокойно. Меня вообще весьма сложно вывести из равновесия.

— Ко всему прочему я уже сделал вывод, что Александр Рыкун — очень закрытый человек. До вас действительно так сложно достучаться?

— Стараюсь никому не показывать, что творится у меня внутри. Крайне редко могу поделиться с кем-то сокровенным. Это — только мое.

— Какой экстрим-поступок мечтаете совершить?

— Хотелось бы прыгнуть на парашюте. Думаю, не побоюсь. Но сейчас нельзя — не дай Бог что-то случится, потом хлопот не оберешься.

— С кем бы хотели познакомиться из нашего политического бомонда?

— Из украинского — ни с кем, а из российского — с Жириновским. Импонирует его манера общения — с удовольствием поговорил бы с ним по душам. Хотя в целом я за политикой совершенно не слежу.

— Где в зимнее межсезонье проводили отпуск?

— В Таиланде. Были семьей в этой стране уже во второй раз. Катались там на водных лыжах и посещали комнату страха. Она очень большая — минут тридцать нужно, чтобы все ее закоулки обойти. Но, по моему мнению, такие путешествия можно совершать не чаще раза в год — слишком утомительны перелеты.

ДОСЬЕ
Родился 6 мая 1978 года в Днепропетровске
Рост 186 см, вес 79 кг.
Полузащитник. Выступал за "Металлург" (Новомосковск, 1996—97), "Днепр" (Днепропетровск, 1997—98, с 2003-го), "Металлург" (Мариуполь, 1998—2003).
Дебют в высшей лиге — 17 марта 1998 года ("Днепр" — "Черноморец" — 2:0). Всего сыграл 180 матчей, забил 39 мячей.
Бронзовый призер чемпионата Украины 2004 года. Финалист Кубка Украины 2004 года.
В еврокубках — 15 матчей, 4 мяча.
Прозвище в команде — Зидан.
Дебют в национальной сборной — 21 марта 2002 года (Япония — Украина — 1:0). Всего сыграл 4 матча.

ОТКРОВЕННО О...
...стиле: "Предпочитаю спортивную одежду. Часы не ношу".
...мобильном телефоне: "Исключительно средство для общения с близкими".
...автомобиле: "Первой машиной у меня была "девятка" — приобрел еще в Мариуполе. Затем сменил на "Мерседес". На нем сейчас и езжу. Чувство скорости — не для меня, поэтому нет и проблем с гаишниками.