1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №29 (1971) за 08.02.2005

ШИПЫ И РОЗЫ ГРУЗИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Минувшая неделя оказалась едва ли не самой тяжелой для Грузии после "революции роз" в 2003 году. Вначале теракт в Гори — взорвано здание краевого управления полиции, три человека погибли, три десятка получили ранения различной тяжести. По мнению криминалистов, теракт может являться ответом контрабандистов на действия правоохранительных органов по пресечению их деятельности. А в ночь со среды на четверг не стало премьер-министра Зураба Жвании. Согласно официальной версии, премьер погиб, надышавшись угарным газом неисправного обогревателя иранского производства. Однако многие в Грузии в эту версию не верят и считают, что премьера убили. С учетом зарождающегося в грузинском обществе скептицизма к режиму президента Михаила Саакашвили смерть Зураба Жвании становится еще одним поводом, чтобы переосмыслить итоги "революционного" правления.

ПЕНСИЯМ ЗА ЦЕНАМИ НЕ УГНАТЬСЯ

Спустя год с небольшим лишним после "революции роз" восторгов по ее поводу действительно стало меньше. При этом грузинское правительство по большому счету серьезных ошибок не допустило, исключая летнюю попытку решить проблему Южной Осетии кавалерийским наскоком, чем отбросило процесс урегулирования на лет десять назад.

Зато власти любят говорить о своих достижениях. Так, после свержения Шеварднадзе прекратились задержки по зарплатам и пенсиям в бюджетной сфере. Причем они существенно были подняты. Сейчас грузинские пенсионеры получают 28 лари (около 14 долларов, при Шеварднадзе была 14 лари), а средние зарплаты в бюджетной сфере увеличились в полтора-два раза и составляют в среднем 130—140 лари (65—70 долларов). Особенно резко возросли оклады в силовых структурах — раза в три. Сейчас минимальная зарплата офицера армии составляет 300 лари.

Сведены счеты с раздражавшими общество гиперкоррумпированными чиновниками правительства Шеварднадзе. Они в обмен на свободу внесли в бюджет солидные средства, на которые и были повышены пенсии и пособия и налажена их своевременная выплата. Но…

"Если бы сохранились прежние цены на продукты, то и в этом случае на мою повышенную пенсию было бы не прожить. Дети помогают", — говорит Александр Гигашвили. Пенсия у него — все те же 28 лари. Но за последнее время цены в Грузии заметно возросли. Речь главным образом идет о продуктах питания. Согласно данным департамента статистики, минимальная потребительская картина достигла в 2005 году 134 лари. Рост цен связывают с борьбой властей с контрабандой. Наведение порядка в этой сфере оказалось палкой о двух концах. Объемы дешевой нелегально завезенной большей частью из России продукции значительно уменьшились. Легальным импортерам "договариваться" с таможенными службами стало тяжелее, приходится платить пошлины в полном объеме. В это же время местные производители, воспользовавшись практическим снижением конкуренции, взвинтили цены на свои товары. А надо платить еще за дорогое электричество, газ, другие коммунальные услуги.

Крутые меры, которые склонны применять новые власти Грузии для построения современного европейского государства, оправданы не всегда. Так одним из первых шагов стало введение запрета на бессистемную торговлю — палаточников и лоточников стали загонять с тбилисских улиц на рынки. "Я сводила концы с концами продажей на улице лимонов. В хороший день удавалось продать до 100 штук, и это позволяло заработать не больше 10 лари. Когда нас заставили перейти на рынки, мое положение ухудшилось — на базаре продавцов лимонов много, а в квартале, где я торговала до того, все было четко распределено: одна продавала кофе, другая — сигареты, третья — хлеб и т.д. Делать нечего, я на свой страх и риск опять стала торговать на улице. Но теперь таких, как я, перестали дергать. Видно, в верхах поняли, что иначе нам просто не выжить — новых рабочих мест как не было, так и нет", — рассказала Ирма Гамбарян, в советские времена работавшая педагогом математики.

К этому надо добавить еще, что рост зарплат в бюджетной сфере сопровождался там массовыми сокращениями, что усугубило и без того плачевную ситуацию с безработицей.

Безработица — бич современной Грузии. Предприятия большей частью простаивают. Функционирующие обеспечить работой всех желающих не в состоянии. И за последний год ситуация здесь почти не улучшилась. В решении проблемы власти особые надежды возлагают на приватизацию. И хотя государственный министр по структурным и экономическим реформам, в недавнем прошлом крупнейший российский бизнесмен Каха Бендукидзе считает, что приватизационные процессы идут с хорошими темпами и эффективно, рядовые жители Грузии пользы от разгосударствления имущества и прихода в страну нескольких крупных инвесторов пока не ощутили. Еще тяжелее ситуация в регионах, где ко всем проблемам, присущим Тбилиси, добавляется жестокий энергокризис. К тому же очевидные трудности в сельском хозяйстве. Например, минувшей осенью в винодельческом регионе Кахети властям с большим трудом удалось предотвратить "виноградный бунт" — закупочные цены на винную ягоду были столь низки, что крестьяне угрожали уничтожить свои же виноградные плантации.

Практически мало изменений во внебюджетной сфере, в частном бизнесе. Последнему упростили процедуру регистрации, но какой-то особой динамики здесь не наблюдается. В отличие от бюджетников зарплаты здесь не растут столь впечатляющими темпами.

Нет прогресса в разрешении самой болезненной проблемы — восстановлении территориальной целостности страны. Благополучно разобравшись весной с аджарским режимом Аслана Абашидзе, новые власти в Южной Осетии после августовского обострения, по оценке большинства грузинских политологов, сделали шаг назад. С Абхазией переговорный процесс и вовсе заморожен.

КАТОК РАЗДОРА

Впервые открытое раздражение новыми властями общественность выразила в новогоднюю ночь. Тбилисская мэрия решила преподнести подарок в виде ледового катка на центральной площади — площади Свободы, с лазерным шоу и приглашенными из Великобритании фигуристами. Мероприятие обошлось в 300 с лишним тысяч лари. Георгий Челидзе, служащий одного из госучреждений, считает подобное в полунищей Грузии недопустимым: "Жена работает в школе. Коллектив перед Новым годом не получил зарплат — денег, сказали, нет, надо подождать. В бюджетных организациях идут массовые увольнения — говорят, средств не хватает. И при этом каток. Можно было бы эти деньги с большей пользой использовать". Также думает, согласно социологическим опросам, примерно 70 процентов тбилиссцев.

Начальник сборной Грузии по боксу Тамаз Картвелишвили, во время революционных дней "забывший" дорогу домой, своей озабоченности не скрывает. Об улучшении положения дел в его ведомстве, возглавляемом, к слову, чемпионом мира среди профессионалов по одной из версий Георгием Канделаки, приходится только мечтать. "Обещания властей всерьез заняться спортом пока остаются обещаниями. На нынешний год мы получили всего 35 тысяч долларов. Этих денег даже на одни качественные сборы не хватит. К тому же у всех работников федерации бокса сняты зарплаты — нам рекомендуют развивать бокс на коммерческой основе и зарабатывать на этом. В стране с разваленной экономикой, когда у людей мизерные доходы, это невозможно. По моим — сказал он.

НЕПОДКУПНОСТЬ — ЭТО МОДНО

Однако все эти проявления недовольства пока не преобрели массовый характер. Народ пока особо не ропщет. Проклятий в адрес молодого президента Михаила Саакашвили, в отличие от его предшественника, на улицах не услышишь. И только потому, что новые власти наладили своевременную выплату зарплат и пенсий, которые на деле повысили символически? Вряд ли. Просто новый грузинский лидер дал людям надежду на лучшую жизнь, на то, что Грузия станет нормальным во всех смыслах государством. Он это обещал. И кое-что уже сделал.

Президент обещал стране сильную армию. Она строится быстрыми темпами, служить в ней молодые люди считают честью, и дезертирства, что было в прежние годы, нет. Саакашвили обещал разобраться с паразитирующими структурами. В Грузии сокращены раздутые донельзя при Шеварднадзе штаты полиции, таможни, фискальных служб.

А ГАИ заменено патрульной службой, в которой достаточно высокие по местным меркам зарплаты — 350—400 лари (до 200 долларов).

Сейчас тбилисский мэр Зураб Чиаберашвили без разбирательств увольняет руководителя администрации одного из столичных районов только за то, что тот решил одарить его дорогостоящими часами — на официальную зарплату такие подарки делать просто невозможно, и в знак благодарности за принципиальность получает куда более скромные часы. Зато с президентской руки. Теперь в Грузии неподкупностью едва ли не бравируют.

МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ

Популярны грузинские власти и на Западе. Саакашвили удалось восстановить подорванное в последние годы правления Шеварднадзе доверие США и международных институтов. Его на Западе пока жестко критиковали лишь один раз — за летнюю авантюру в самопровозглашенной республике Южная Осетия. Зато этот "дефицит" с лихвой компенсируется на севере. Грузии так и не удается нормализовать отношения с Россией. Легкое потепление опять сменилось "холодной войной". Правда, справедливости ради надо отметить, что и Тбилиси, декларирующий стремление к восстановлению истинного партнерства, нередко использует в отношении Москвы сверхжесткую риторику, что явно не способствует улучшению отношений. Определенные надежды на позитивные перемены связаны с намеченным на 18 февраля визитом в Грузию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Но что будет на деле — сказать трудно. Ряд грузинских политологов полагает, что после победы Виктора Ющенко в президентской кампании в Украине, у Грузии появилась серьезная и сильная опора на постсоветском пространстве, способная в определенной степени сбалансировать неурегулированность отношений с Россией. "Однако будет грубой ошибкой, если Тбилиси начнет искать в Киеве альтернативу Москве и в своих интересах попытается использовать имеющиеся противоречия между двумя славянскими государствами", — считает политолог Сандро Мхеидзе.

ПАДЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО?

Грузины пока доверяют Михаилу Саакашвили. Население пока не волнует то, что в Грузии практически нет оппозиции — отдельные выпады отдельных политиков и отдельных партий не в счет. Большинство не реагирует на то, что в стране, по сути, исчезли оппозиционные СМИ — критика властей сейчас не в моде, она — власть — избрана народом, а какие-то ее промахи... что ж, кто не ошибается?!

Впрочем, руководитель Института мира, развития и демократии, политолог Гия Нодия отсутствие оппозиционных СМИ объясняет еще и тем, что владельцы изданий рассматривают их не в качестве своего главного бизнеса, но как инструмент выстраивания отношений с властью. "Сейчас власть достаточно популярна, ссориться с ней не хотят", — сказал Нодия.

Действительно, рейтинг Саакашвили, согласно различным опросам, по-прежнему очень высок. Выше некуда. Дальше может быть только падение этого рейтинга. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это необратимо: "Со временем количество разочаровывающихся в деятельности Саакашвили будет только увеличиваться. Это обычный процесс".

Ведущий эксперт Института мира, развития демократии Паата Закареишвили полагает, что Саакашвили уже серьезно теряет популярность. "Главные проблемы Грузии не решаются. Многое остается на уровне деклараций — это и восстановления территориальной целостности и поднятие экономики. Я далек от мысли говорить, что правительство вообще ничего не делает в решении этих проблем. Но делается явно меньше, чем могло бы делаться", — считает он.

Но пока же для Грузии Саакашвили остается президентом-надеждой. И другого лидера, способного составить ему конкуренцию в стране просто нет.