1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №29 (1971) за 08.02.2005

МЫ АЛБАНЦЫ, МЫ ЛУЧШИЕ!"

— На русском хочешь или на английском? — спрашивал пресс-атташе донецкого "Металлурга" Алексей Клыков у албанского легионера клуба Элвина Бечири, прежде чем передать ему телефонную трубку.

— Не-не, на русском, — ломано произнес 24-летний Бечири, вместе с партнерами пребывающий сейчас на сборе в Испании.

На мое "Добрый день" Элвин ответил той же фразой, повторенной дважды, причем еще более доброжелательно. "Несколько минут для интервью? Конечно, найдется", — сказал он, в ходе разговора пытаясь правильно подбирать каждое слово.

Однако разговорились не сразу. На вопрос, очень ли он расстроен, что не сможет сыграть против Украины, Элвин ответил предельно лаконично: "Да". Столь же кратко — на вопрос, действительно ли после матча с грузинами Георгий Деметрадзе сдерживал его от расправы с арбитром, удалившим Бечири с поля: "Нет, такого не было".

— Хотя и был неприятно удивлен таким решением судьи, — признался защитник. — Рефери показал красную карточку, тогда как я думал, что будет только желтая. За это мне дали три матча штрафа, и встреча с украинцами в нем последняя.

— Тренер сборной Албании Ханс-Петер Бригель сетовал на то, что новость о повреждении Андрея вызвала у игроков эйфорию.

— Не думаю. Мы уважаем всю сборную Украины, а не только Шеву. Отдельного внимания достойны Воронин, Воробей, Тимощук. Защита украинцев вообще великолепна. Мне особенно нравятся Русол и Езерский.

— Ты тоже, как и Бригель, полагаешь, что у Украины нет слабых мест?

— Нет. Но только пока. Я смотрел матч против Турции. Украина действовала очень хорошо в обороне. Видно, что Олег Блохин работает с командой.

— Правда ли, что твоим партнерам обещаны рекордные премиальные в случае победу над украинцами?

— Сколько дадут, я не знаю. Но будет много. Наверняка больше, чем за победу над Грецией. Конкретные цифры еще не обсуждались.

— А те деньги, 500 тысяч долларов, которые вам обещали за победу над греками, вам заплатили?

— Да. Сразу после следующей игры с Грузией. Каждому выдали по 18 тысяч долларов. В раздевалке. Сразу после матча с греками не дали. Очевидно, хотели посмотреть, как мы сыграем с грузинами. Кстати, за победу над ними нам сулили по 15 тысяч каждому. Но мы проиграли.

— А сколько получили за победу над Казахстаном?

— Честно скажу, я не знаю.

— Блохин говорит, что главный козырь вашей сборной — это болельщики?

— Да, это наш двенадцатый игрок. Во время матчей они поют "Мы албанцы, мы лучшие!".

— А еще говорят, что тренер вашей сборной владеет какими-то секретами психологической работы с игроками...

— После разговоров с ним каждый футболист выходит на игру... м-м-м... хорошим. Лично мне перед матчем с греками он говорил: "Играй без проблем, не бойся, делай, что умеешь".

— Кстати, вы собираетесь командой за пределами тренировочной базы? Можете, к примеру, сходить в бар на пиво?

— Нет-нет. Общих праздников у нас нет, только — победы. Есть несколько мест в Тиране: гостиница или ресторан, где можем их отметить. Но победу над чемпионами Европы особо и не праздновали: впереди был поединок против Грузии.

— Водочку можете себе позволить?

— Водочку? Или водку? (смеется). Надо выиграть сначала, а потом пить.

— Твоя сборная для украинских болельщиков загадка. Как бы ее охарактеризовал?

— Наше слабое место — защита. Многие оборонцы болеют. Ардиан Алиайя не будет играть, я. Но посмотрим. Каждый футболист сконцентрирован на этом матче, мы хотим победы. Я уверен, мы выиграем или хотя бы сыграем вничью.

— Твоя команда будет атаковать или играть от защиты?

— Мы будем играть дома. Поэтому будем атаковать. А когда атакуешь, защита и не нужна. Кто наши лидеры? Их много. Таре, Скела, Стракоша, Морати, Лала. Но мы, прежде всего, сильны коллективом.

— У голкипера Стракоши прозвище "Посол". А как вы между собой величаете тренера?

— Только "мистер".

— Кстати, на каком языке вы с ним общаетесь, он же немец.

— Есть переводчик, но в нем особой надобности нет. Я говорю чуть-чуть по-итальянски, который тренер выучил, выступая в "Роме", чуть-чуть по-английски, которым мистер Бригель тоже владеет. Многие знают родной язык наставника — немецкий. Выступают переводчиками для тех, кто его не знает.

— В ноябре в сборную Украины вызывались два твоих одноклубника по донецкому "Металлургу" — Вячеслав Чечер и Александр Зотов. Но их отчислили из команды. Они рассказывали, что произошло?

— Да, но ты же сам знаешь, что случилось (по словам президента ФФУ Григория Суркиса, Чечер, Зотов и Закарлюка выехали с базы и вернулись около двух часов ночи. — Авт.). Они виноваты. Но и тренер... Нельзя так быстро решать. Такое наказание было бы оправдано, если бы ребята нарушили режим дважды. А тут — после первого же проступка. Мне жалко их.

...Услышав "Спасибо за интервью", Элвин засмущался: "Я плохо говорил? В следующий раз буду говорить лучше".

P.S. На прошлой неделе компанию Бечири в украинском чемпионате составил центральный полузащитник сборной Албании и хорватского клуба "Камен Инград" 25-летний Бленди Шкемби, подписавший контракт с запорожским "Металлургом". Туда же может перейти 24-летний голкипер "Тираны" Исли Хиди.