1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №30 (1972) за 09.02.2005

СЕКРЕТ ВКУСНОГО БЛЮДА СКРЫТ В КАСТРЮЛЕ

В чем варили пищу наши прапрабабки? Поскольку раньше все кушанья готовились в печи или на очаге, основной посудой был керамический горшок, первые сковороды тоже делали из глины. По форме они напоминали кастрюлю с расширенными кверху краями, сбоку имелась деревянная рукоять и лишь позднее сковороды стали делать из чугуна. А для культового славянского блюда — блинов — существовали специальные небольшие сковородки, соединенные вместе по две-три штуки.

Сегодня многие хозяйки все еще пользуются по привычке алюминиевыми и эмалированными кастрюлями да чугунными сковородками. Отчасти в этом есть резон: алюминий лучше любого другого материала проводит тепло и остается самым дешевым и доступным. Кастрюльки отечественного производства стоят от 20 грн. за 0,5-литровую и до 40 грн. за 7-литровую. Однако в них не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить овощи и кипятить молоко, ведь даже слабые щелочи и кислоты разрушают алюминий и он перекочевывает в наш организм. Другое дело, если стенки кастрюли утолщены до 0,5 см и изнутри нанесено тефлоновое покрытие, но и стоит такой "котелок" уже 90—100 грн.

Ненамного дороже эмалированная посуда: от 30 до 60 грн., в зависимости от литража. Она вполне безопасна, но, по утверждениям привередливых диетологов, чересчур пористая, от чего в пищу попадает немало бактерий и остатков моющих средств. Тот же недостаток присущ и чугуну, хотя и ценных свойств ему не занимать: он невосприимчив к любым агрессивным воздействиям и долго держит тепло, благодаря чему продукт хорошо прожаривается.

Гораздо более гигенична нержавейка сплава 18/10. Но и существенно дороже. За отечественные кастрюли с утолщенными стенками запрашивают на рыночных лотках от 50 до 90 грн., а в маркетах и того больше. Конкуренцию им составляет импортная посуда с многослойным дном, образно прозванным "сэндвичем". Сие изобретение чудесным образом сочетает все ценные свойства: проводимость тепла — почти как у алюминия, теплоемкость — больше, чем у чугуна, а инертность — выше, чем у эмали. Да и внешней респектабельности им не занимать. Но за набор из 6 изделий (в т. ч. сковорода), в зависимости от происхождения, надо выложить от 200 до 750 грн. А особо навороченные фирменные емкости стоят от $500 до $2000 за комплект из трех предметов. Вариант "большая кастрюля плюс пароварка" обойдется в 230—250 грн., со встроенным в крышку термодатчиком — минимум 155 грн. "Сэндвич"-дно обеспечивает потрясающие тепло- и энергосберегающие свойства, особо ценные при работе на электроплите. Еще больше "тока" можно экономить при готовке в системе. Например, на первом этаже варится картошка, а на втором — греется суп или молоко.