1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №32 (1974) за 11.02.2005

ВЕРТИНСКИЙ И ЕГО ЖЕНЩИНЫ

Даже юбилейные даты в этой семье "сбежались". В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения знаменитого киевлянина — Александра Вертинского. В прошлом году его вдова — художница и актриса Лидия Владимировна — отметила 80-летие, а их старшей дочери, актрисе театра и кино Марианне Александровне исполнилось 60. Совсем недавно младшая дочь — Анастасия, звезда российской сцены и киноэкрана, тоже отпраздновала свой 60-летний юбилей.

ЗА ПЛОХУЮ УЧЕБУ САШУ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ГИМНАЗИИ, А ТЕТКА ВЫГНАЛА ИЗ ДОМА

Саша родился в Киеве в доме N43 на Большой Владимирской улице (ныне ул.Короленко). Мама умерла, когда ему едва исполнилось три года, а сестре Наде — восемь. А через два года не стало и отца. Надю взяла к себе одна из маминых сестер, живущая в Ковно, а Саша остался в Киеве в семье другой маминой сестры. Когда мальчику исполнилось 9 лет, он поступил в Первую Киевскую гимназию. Через некоторое время переболел дифтеритом и едва остался жив. Учился все хуже и хуже, его переводили из одной гимназии в другую, но везде его знания оценивались не выше "двоек" и "единиц". За это мальчика ежедневно наказывали, а по субботам — устраивали порку казацкой нагайкой. Избитый, в синяках, он лежал и плакал в передней на сундуке, покрытом грубым сукном...

Весной вместе с друзьями, такими же двоечниками, Саша отправлялся на Батыеву гору, или в Голосеевскую пустошъ, или в Дарницу. Там гимназисты собирали хворост, разводили костер, жарили на палочках сало, курили до тошноты, с криками бегали взапуски. Зимой ездили в Киево-Печерскую лавру. В монастырской трапезной бесплатно выдавали постный борщ и черный хлеб, а за три копейки (если удавалось украсть) можно было купить большой пирог — с капустой, горохом, грибами или гречкой. Дивный вкус украинских пирогов запомнился Саше на всю жизнь...

В конце концов его исключили из гимназии, а тетка выгнала из дому. Приходилось ночевать и на вокзале, и в подъездах. Со временем появились новые знакомые и стало полегче — мальчишки делились всем, что у них было. Бродили по Киеву, спорили до одури, писали, читали, пели, декламировали, а вечерами "зайцами" пробирались в театры. Александр мечтал о сцене, пытался устроиться в профессиональные театры, но дальше статиста не продвинулся.

В 1912 году журнал "Киевская неделя" напечатал первый рассказ Александра Вертинского — "Моя невеста". Потом вышли другие, написанные в модной тогда "декадентской" манере. О Александре заговорили, как о подающем надежды литераторе. Впрочем, неизвестно, что бы из всего этого вышло, если бы ему не встретились добрые интеллигентные люди, которые подкармливали талантливого юношу и приютили в своем доме. Это была семья доктора Луначарского (брата будущего наркома образования Анатолия Луначарского) и преподавательницы женской гимназии Зелинской. В общении с хозяевами и их гостями у Александра сформировалось отношение к литературе, проявился вкус к настоящей поэзии.

Вечерами за столом с уютно кипевшим самоваром собиралось много интересных людей. Александр мечтал стать и писателем, и поэтом, и актером, и режиссером, и художником. Потом, через много лет, он осуществит свою юношескую мечту, а пока... нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Вертинский работал корректором в типографии, помощником бухгалтера в гостинице "Европейская", грузил арбузы на баржи... Но нигде долго не задерживался. Наконец, разуверившись в возможности применить свои способности в Киеве, купил на Подольской толкучке поношенный фрак и уехал в Москву — "за славой".

Но и в Москве работу "по душе" он не нашел. На деньги, вырученные за проданный фрак, "снял угол" у дворничихи. Однажды, перелистывая журнал "Театр и искусство", увидел фамилию актрисы комедийной труппы — Вертинская Н.Н. и на всякий случай написал письмо на адрес театра. Надежда Николаевна ответила. Брат и сестра нашли друг друга, и, сняв маленькую квартирку, зажили дружно...

БОРЩ И КОТЛЕТЫ — ПЕРВОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ЖАЛОВАНЬЕ

Александр пытается поступить в Художественный театр хотя бы статистом, но не проходит по конкурсу. Снимается в немом кино, вращается в богемных кругах. Как большинство "продвинутых" молодых людей того времени, Вертинский пристрастился к кокаину. Как-то владелица театра миниатюр Арцыбушева пригласила Вертинского в свою труппу, сообщив при этом, что он может рассчитывать на ежедневный обед, состоящий из борща и котлет. Пришлось согласиться. Но в одноактных пьесах, которые шли тогда в театре, роли для нового актера не было. Опасаясь лишиться ежедневного обеда, Вертинский начал сочинять пародии "на злобу дня". Вскоре он вышел на сцену в гриме и костюме Пьеро.

Через много лет Александр Николаевич напишет в автобиографии: "Как же родился Пьеро? Могу ответить: я был молод, застенчив, боялся смотреть в лицо многоликому страшному зверю-публике, и скрылся под маской печального Пьеро". Зрителям он очень нравился, и номер вошел в ежедневную программу. Вертинского начали приглашать на вечера, иногда о нем писали в прессе. Арцыбушева "положила" ему денежное жалованье — 25 рублей в месяц. В то время на эту сумму, да еще при борще и котлетах, вполне можно было прожить. Но увы... Деньги шли на "белый порошок". Вскоре Александр узнал, что его сестра тоже "кокаинится".

Началась Первая мировая война. Александр пошел санитаром в госпиталь, а потом в санитарный поезд, где в списке персонала записался под именем "брата Пьеро". Часто раненые просили: "Спой, Пьероша!" И он пел, пытаясь облегчить их страдания. Среди стонов, кровавых бинтов и запаха карболки Вертинский не замечал бега времени, не чувствовал усталости. И вдруг осознал, что забыл о кокаине. Тем временем пришло известие, что сестра Надя, единственный близкий человек, умерла в Москве от передозировки. Эту потерю Александр пережил тяжело...

Когда санитарный поезд расформировали в начале 1916-го, на счету "брата Пьеро" было 35000 перевязок! Вертинский вернулся в Москву и снова в Театре миниатюр каждый вечер в костюме и гриме Пьеро пел "ариетки" собственного сочинения. Успех был потрясающий. Юношеские мечты сбывались: он стал знаменитым! На нотах и афишах теперь писали: "Песенки печального Пьеро". Вертинский дает свой первый бенефис и начинает гастролировать по стране.

КАК ВЕРТИНСКИЙ СТАЛ ГРЕКОМ

Наконец, в 1918-м он приехал в Киев с гастролями — давал 10 концертов. Хотя время было беспокойное, власть в городе менялась, в залах был аншлаг. С сердцебиением поднялся по лестницам дома, где вырос, и обнаружил свою одинокую, тяжело больную тетку. Друзья юности разъехались... Вертинский в одиночестве побродил по улицам родного города. Из Киева он отправился в Одессу, затем в Севастополь. Понимая, что людям в это смутное время не до концертов, Вертинский уезжает в Константинополь и покупает в греческом консульстве паспорт на имя Александра Вертидиса, который дает возможность ездить по всему миру. Так началась его эмиграция, продлившаяся 25 лет.

К Вертинскому приходит мировая известность, на его концертах всегда полные залы. Он достаточно богат, живет в лучших отелях. Но не проходит тоска по Родине — он отдал бы все за то, чтобы вернуться в Киев, в теткину квартиру, на тот самый сундук в передней. Артист неоднократно обращался к Советскому правительству с просьбой разрешить вернуться, но получает одни отказы. Тогда он решает переехать в Китай, поближе к границе с СССР. В Шанхае на одном из концертов Вертинский познакомился с Лидией Циргвава, девушкой из семьи грузинских эмигрантов.

"Его странный, говоряще-поющий голос пронзал мне душу сладкой болью, — вспоминала она через много лет. — Как будто не по диску, а по самому моему сердцу водили патефонной иглой..."

Любовь с первого взгляда коренным образом изменили жизнь Александра Вертинского. Они обвенчались в православном соборе, несмотря на запрет семьи (невесте было 18 лет, а жениху — 52 года).

Наконец Вертинский получил долгожданное разрешение вернуться. В конце 1943 года он приезжает в Москву с женой Лидией и трехмесячной дочкой Марианной. Через год, уже в Москве, рождается Анастасия.

Вертинскому рукоплещут, его слава растет, но пресса... молчит. Шла война, и Александр Николаевич перечисляет сборы со своих концертов в пользу детей-сирот, раненых воинов и их семей. После войны Вертинский много гастролирует по СССР, снимается в кино ("Заговор обреченных", "Анна на шее", "Великий воин Албании — Скандербег", "Пламя гнева"). Кстати, за эпизодическую роль кардинала в фильме "Заговор обреченных" Александр Вертинский был удостоен Сталинской премии.

Фильм "Пламя гнева" снимался на Киевской киностудии в 1956 году. Вертинский играл в нем две роли — католического прелата и вельможного пана Баневского. Он был счастлив после долгих лет скитаний вновь вернуться в город своего детства. Как в былые годы, бродил по улицам и не мог надышаться .

Как-то на съемках Наталья Ужвий удивилась, как хорошо Вертинский говорит по-украински: "Откуда у Вас настоящие украинские интонации?" — "Так я же тут родился! — волнуясь, ответил артист. — Когда киевский режиссер предлагает мне роль, я счастлив ее сыграть, любую и даже самую наименьшую, потому что это зов моей родины"... Это была последняя встреча Александра Вертинского с Киевом. Через год во время гастролей в Ленинграде он скончался в номере гостиницы.

"СНАЧАЛА ДОРАСТУ ДО ХМЕЛЬНИЦКИХ, ПОТОМ ПОПРОБУЮ СТАТЬ ВЕРТИНСКОЙ"

...Поздравить Настю с днем рождения съехались многочисленные родственники и друзья. Ее — стройную, всегда молодую и ослепительно красивую, никто и никогда даже не пытался называть по имени-отчеству. А ведь народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская уже более 30 лет работает в кинематографе и на театральной сцене! Еще будучи студенткой театрального училища Щукина, Анастасия играла Лизу Болконскую в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" и Китти в фильме "Анна Каренина".

А между созданием этих кинообразов в фильмах по романам Льва Толстого актриса родила сына Степана. Брак с его отцом, будущим актером и режиссером Никитой Михалковым, оказался недолговечным. Сын остался с мамой. Но... носит фамилию отца. Бывшим супругам удается сохранять дружеские отношения. Однажды Вертинская сказала: "Роль воспитательницы собственного сына — самая важная в моей жизни". И так же, как все остальные, эту роль она сыграла очень талантливо — Степан стал достойным продолжателем двух династий, Вертинских и Михалковых. Он закончил режиссерский факультет, работал в рекламе и шоу-бизнесе. Со временем Степан оставил профессию кинематографиста. Сейчас он известный ресторатор. В память о знаменитом дедушке Александре Вертинском, много лет прожившем в Шанхае, Степан Михалков основал в Москве ресторан "Вертинский" с китайской кухней. У него трое детей, которых Анастасия обожает. Для внуков она просто "Нана".

Одна из множества ролей, сыгранных Анастасией, — Герцогиня в новом фильме "Дон Кихот". Символично, что ее мама, Лидия Вертинская, более 45 лет назад тоже играла эту роль в фильме с тем же названием. Дворянское происхождение помогло Лидии Вертинской (уже сыгравшей к тому времени сказочную птицу Феникс в фильме "Садко", колдунью в "Новых приключениях Кота в сапогах", злобную придворную даму в "Королевстве кривых зеркал") выглядеть как настоящая Герцогиня.

Актриса Марианна Вертинская была очень популярна в 60-е годы (уже прошлого века) благодаря кинообразам своих современниц и до сих пор остается ведущей актрисой театра им. Вахтангова. Старшая дочь Марианны и архитектора Ильи Былинкина, Александра Былинкина стала художницей и телеведущей. Ее работы экспонировались в Праге и в Москве, в Голландии, Франции и Швейцарии. Недавно в Манеже представлен результат нового ее эксперимента — работы в технике шелкографии. На открытие выставки пришел весь "клан" Вертинских во главе с бабушкой, Лидией Владимировной.

Младшая дочь Марианны — актриса Дарья Хмельницкая — живет со своим отцом, известным актером Борисом Хмельницким. На вопрос, хотела ли бы носить фамилию деда, отвечает: "сначала дорасту до Хмельницких, потом попробую стать Вертинской". На выпускном экзамене в Щукинском училище Дарья представила этюд, в котором исполнила роль своего великого деда...