1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №35 (1977) за 15.02.2005

МАТЬ С ДЕТЬМИ — НА МОРОЗ?

Квартирные аферы являются одним из самых распространенных и, похоже, самых безопасных видов криминальной деятельности для их организаторов. Только на прошлой неделе мы писали о мошеннике из Ивано-Франковска, оставившем без жилья десятки людей. То, что этот человек пошел под суд, по нашим временам редкость. Чаще всего виновники чужой беды ускользают от ответственности, поскольку у представителей закона не хватает рук, сил, а во многих случаях и желания до них дотянуться. Об этом свидетельствуют письма от обманутых, обездоленных сограждан, которые редакция получает едва ли не каждый день. А ведь в каждом таком случае число пострадавших умножается минимум вдвое. Это не только те, кто по собственный наивности или доверчивости лишился жилья, но и те, кто после цепочки умышленных перепродаж приобрел его на правах добросовестного покупателя и оказался перед перспективой быть выброшенным на улицу. В такую ситуацию попала и семья киевлянки Татьяны Шубской.

БРОКЕР УСПОКОИЛА: "ЛЮДИ ПРОСТО ТАК ЗАРАБАТЫВАЮТ"

За все время, пока длились судебные разбирательства, Татьяне не раз приходилось отвечать на ехидный вопрос: "И откуда у вас, такой молодой, взялись два десятка тысяч долларов?"

— Да я документы могу показать, что это честные деньги, — грустно улыбается Таня. — Их заработал мой отец в Колумбии, куда был отправлен в командировку от завода. На кварточереди он стоял давно, но перспектива получить жилье, сами понимаете — никакая. Вот и отдал мне все: живи дочка, создавай семью! Это был 1996 год. Четырехкомнатную "хрущевку" на бульваре Лепсе я нашла по газетному объявлению. На просмотре присутствовали ее хозяин, маклер, брокер и даже директор брокерской конторы. Квартира выглядела слегка запущенной, но жилой. Мне она подошла. Червячок сомнения закрался, когда я узнала, что являюсь третьим покупателем и что последняя сделка оформлялась всего три месяца тому назад. Но брокер меня успокоила: "Есть люди, которые просто зарабатывают таким образом: покупают квартиру, а потом продают тысячи на полторы — две дороже. Вот и ваш продавец, наверное, из таких". Еще меня смутило, что в договоре купли-продажи была проставлена даже не оценочная по БТИ стоимость жилья, а просто смешная сумма — на сегодняшний день в эквиваленте не больше ста долларов. Но в брокерской конторе меня упросили "пойти им на встречу", дескать, все так делают, это нам надо, чтобы налоги меньше платить. Опыта купли-продажи жилья ни у меня, ни у моих родных не было, поэтому я поверила. Еще мне в брокерской конторе сказали: "Чего вам бояться? Возьмете у продавца расписку на реальную сумму, и все". На руки я отдала бывшему хозяину квартиры 21000 долларов. В то время это была реальная рыночная стоимость, и я ничего не пыталась выгадывать. А через месяц после сделки ко мне пришел участковый...

В БТИ ФАЛЬШИВКА "ПРОКАТИЛА"

Разговор получился туманный. Татьяна поняла лишь, что бывшего хозяина квартиры Лапика (фамилия вымышленная) милиция то ли просила, то ли советовала ему жилье не продавать. Недоумевая, она протянула стражу закона договор купчей, который успела зарегистрировать в БТИ. Осмотрев бумагу, участковый хмыкнул: "Ну, будем надеяться, что все обойдется".

Не обошлось. Спустя три недели после его визита Татьяна получила повестку в суд Жовтневого (ныне Соломенский) района. Там и узнала предысторию.

До весны 1996 года в этой квартире проживал бобылем М. — немолодой мужчина, скоропостижно скончавшийся в июне. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти была ишемическая болезнь сердца. Незадолго до кончины, в конце марта, М. якобы продал квартиру одной женщине и уже в начале июня ее приобрел Лапик. В то же самое лето у М. объявились родственники, претендовавшие на наследство. Когда подняли документы, начали выясняться странные вещи. Государственная нотариальная контора, на чьем бланке был отпечатан договоре первой купли-продажи, подобного документа не удостоверяла. Женщина, являвшаяся первой приобретательницей жилья, твердила, что никакую квартиру не покупала и не продавала, а паспорт с номером, фигурировавший в этой истории, потеряла в 1992 году. Позже выяснилось, что и подпись М. была поддельная. Одним словом, купчая оказалась фальшивкой, которая без проблем прошла регистрацию в БТИ. При жизни или после смерти М. совершалась незаконная операция и каким образом он ушел из жизни, можно только гадать — с этим вопросом никто не разбирался. Однако не подлежит сомнению, что Лапик продавал квартиру, прекрасно зная, что она "паленая". Когда же по факту мошенничества было возбуждено уголовное, в нем он проходил как свидетель. Ни обвиняемых, ни подозреваемых не было. И нет никого до сих пор. Кроме Татьяны, которой пришлось расхлебывать заваренную неизвестными людьми кашу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ НАЗВАЛ ЭТО "ОПЛОШНОСТЬЮ ОРГАНОВ"

— Я одного не могу понять: почему милиция, зная о претензиях родственников М., ограничилась предупреждением Лапика и не наложила на эту злополучную квартиру арест, — восклицает Таня. — Следователь в разговоре со мной назвал это "оплошностью органов", так почему же за нее так жестоко должны расплачиваться я и мои дети? Лапик, который мог бы пролить свет на историю с фальшивкой, в судебные заседания не являлся. Мне удалось узнать, что он вообще уехал из Киева, что само по себе подозрительно. Но искать его никто не стал. Брокеров по первой и второй сделке в судебные заседания вообще не вызывали. Дескать, какой с них спрос? Круг замкнулся на мне одной.

Дело тянулось три года. Первый ребенок Тани — дочка Сашенька подрастала и стала ожидать появления братика.

— На УЗИ мне сказали, что с плодом все в порядке, патологий нет, но я все равно ужасно боялась. Нервотрепка, связанная с судом, истощила нервную систему до крайности. Страшась потерять ребенка, я просила отложить слушания до родов, но и тут не мне пошли на встречу. Первой жертвой стал Артемка. На шестом с половиной месяце беременности после очередной нервной встряски у меня начались преждевременные роды. Врачи сказали, что мальчик не будет жить, но я настояла, чтобы его перевели в Охматдет, и там сына за два месяца выходили. А в четыре с половиной месяца новая беда: у Артемки диагностировали ДЦП. До года оставалась слабая надежда, что здоровье можно поправить гимнастикой, массажем, а потом врачи бессильно развели руками: психическое развитие ребенка в норме, но ходить он не будет. "Мамочка, делайте все, что можете", — напутствовал доктор. И я делала — клиники, санатории, иппотерапия...

В апреле 1999 года суд признал все три договора по купле-продаже злополучной квартиры на бульваре Лепсе недействительными. Спустя год Киевский городской суд (ныне Апелляционный) оставил решение в силе.

"НАС БУДУТ ХВАТАТЬ ЗА РУКИ И ВЫТАЛКИВАТЬ НА МОРОЗ?"

В 2001 году родственники М. подали иск на выселение Татьяны Шубской с детьми. И выиграли. Апелляцию Татьяна проиграла. На днях она получила оповещение от судисполнительной службы о дате выселения. Последней ниточкой, за которую пытается ухватиться женщина, является кассационная жалоба в Верховный суд.

— Какие я только пороги не обивала, — убивается Татьяна. — Депутатские приемные, прокуратура, общественные организации... Куда я могу уйти с двумя детьми на руках? Только на улицу. В родительской "двушке" живут папа с мамой, брат с женой и ребенком. Мне одной места там нет, а уж нам троим и подавно. Снимать квартиру не имею возможности. Артемка растет, маме, которая мне помогает, все тяжелее с ним справляться — мальчик становиться тяжеленьким. Пришлось уйти на полставки, а это совсем смешная сумма, которая уходит на лечение. Только тот, кто растит с ребенка с ДЦП, знает, какой это тяжкий труд и какие затраты. Потерпевшей по уголовному делу меня признали только в начале этого года, но что изменилось? Мошенников, сломавших нам жизнь, не ищут. Дело передают от следователя к следователю, да и только. За те деньги, что я отдала Лапику, сейчас нельзя купить и однокомнатную квартиру. А стоит ли говорить, что вернуть даже эту сумму у меня нет шансов, хотя бы потому, повторяю, что нет Лапика и всем наплевать, куда он подевался. Я понимаю людей, которые отстаивают свои права на наследство, но у них есть крыша над головой, а я в один момент вместе с детьми, один из которых беспомощный инвалид, превращаюсь в бомжиху. Это ужасно, когда ты никому ничего плохого не сделал, а вынужден расплачиваться за чужие грехи. И как нас будут выселять? Хватать за руки, выталкивать на мороз, выносить Артемкину колясочку?..

ЕСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ СТАТЬЯ...

— В решении первого суда, которое было принято в 1999 году о признании договоров купли-продажи недействительными, была допущена некорректная формулировка, позволяющая двояко трактовать положение Татьяны, — говорит адвокат Валерия Леликова. — По всем статьям закона она добросовестный правомерный покупатель, поскольку не знала и не могла знать о том, что приобретает "нечистую" квартиру, кроме того, является потерпевшей по уголовному делу. Суд же первой инстанции допустил формулировку, которая во всех дальнейших процессах давала основания считать Шубскую недобросовестным покупателем. На днях в Соломенский суд была подана просьба о разъяснении этого положения решения.

Жилищный кодекс, принятый в 1961 году и действующий поныне, содержит статью, запрещающую выселение семей с несовершеннолетними детьми без предоставления другого жилья. Равно как и выселение в зимнее время. Парадокс заключается в том, что эти нормы распространяются только на государственное жилье. В отношении квартир, находящихся в частной собственности (а их сегодня практически 90%), действует закон о собственности. Новый жилищный кодекс, в котором эти разногласия следовало бы утрясти, не принят.

Еще больше недоумения вызывает вопрос о возмещении ущерба жертвам преступлений. Совершенно замечательная, исключительно гуманная и супердемократичная статья N 1177 нового Гражданского кодекса Украины прямо гласит: "Имущественный ущерб, причиненный имуществу физического лица вследствие преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, совершившее преступление или если оно не является платежеспособным". Правда, есть маленькая неувязочка: под эту супердемократичную статью необходимо принятие специального закона, который регулировал бы порядок и механизм подобного возмещения, а такой законопроект, насколько мы знаем, пока не собирались даже обсуждать. Но и это не беда, поскольку в переходных положениях, приостанавливающих действие некоторых статей ГК до принятия специальных документов, статьи N 1177 нет. Она вступила в силу вместе с Гражданским кодексом и по сути должна выполнятся уже больше года.

— В прошлом году я пыталась подать иск о возмещении ущерба, понесенного моей подзащитной, за счет государства, — говорит Валерия Леликова. — Однако суды отказывались принимать его, ссылаясь на тайный правительственный документ, якобы приостанавливающий срок действия статьи N 1177 ГК. При этом ни номера, ни самого документа не называли, может, его и не было вовсе. На днях мы снова подали иск о возмещении ущерба в Печерский районный суд. Хочется верить, что новая власть заставит заработать законы, защищающие жизнь и благополучие простых граждан.


ЗАКОН ГЛАСИТ
Имущественный ущерб, причиненный имуществу физического лица вследствие преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, совершившее преступление или если оно не является платежеспособным. (Статья 1177 ГК Украины)