1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №36 (1978) за 16.02.2005

"ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОТСТАВКЕ Я ХОТЕЛ РАЗВЯЗАТЬ РУКИ ПРЕЗИДЕНТУ"

В понедельник 14 февраля президент Украины Виктор Ющенко уволил главу НТКУ Александра Савенко с занимаемой должности. Савенко возглавлял НТКУ с марта 2003 года. Ранее в интервью "Украинской правде" вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко сообщил, что новым руководителем НТКУ следует назначить Тараса Стецькива, депутата фракции "Наша Украина". Экс-руководитель "Нового канала" Александр Ткаченко рассматривается на позицию генерального продюсера НТКУ в случае, если такую должность создадут. Ответственным за информационную политику Нацтелекомпании может стать шеф-редактор "5 канала" Андрей Шевченко.

— Решение написать заявление об уходе с поста главы НТКУ принималось под давлением обстоятельств?

— Нет, я сам написал.

— Мотивы?

— В своем заявлении написал так: "Уважая право президента на формирование своей команды, прошу рассмотреть вопрос о моей отставке". Я хотел таким образом развязать президенту руки. Тем более, сейчас ведутся разговоры о ликвидации Нацтелекомпании и создании на ее базе общественного телевидения. А моя позиция в этом вопросе известна — я всегда говорил, что я — за общественное ТВ. Но почему взамен государственного? Зачем власть лишать своего информационного инструмента в этой непростой политической и экономической ситуации? В первую очередь мною руководила мысль о благополучии НТКУ, но если есть новые подходы и я стою на пути — пожалуйста, я не держусь зубами за это кресло.

— Создание эффективного общественного ТВ взамен прежнего государственного — в интересах власти?

— Не думаю. Скорее, наоборот — это подножка президенту, у которого отбирают мощное информационное средство влияния. А политическая и экономическая ситуация вряд ли станет проще. И вообще, природа любой власти такова — ей нужно рассказывать народу о своих действиях, а для этого нужно иметь рупор. Другое дело, что правила игры здесь нужно менять. Я за то, чтобы существовало и общественное, и парламентское, и коммерческое ТВ. Но государственное просто обязано быть.

— Окончательное решение уйти в отставку созрело после того, как вице-премьер Николай Томенко посоветовал руководству всех государственных медиа писать заявления об уходе и обвинений в адрес НТКУ?

— В определенной мере это так, к чему скрывать? Я сказал, что если я являюсь препятствием — я уйду. Кроме того, вы понимаете, я не имею никакого отношения к тем письмам, которые готовил в мою защиту коллектив. Я вообще был в отпуске, и меня физически не было в Украине. Но у кое-кого хватило наглости, не знаю даже, как это назвать, заявить, что все это сделал сам Савенко специально, чтобы остаться в должности. Для меня должность никогда не была самоцелью и я не искал должностей — они сами приходили ко мне. Тем более, если кому-то может показаться огромным счастьем быть главой такой огромной структуры, которая абсолютно не обеспечена в финансовом отношении — это заблуждение. Но даже в этой ситуации в минувшем году мы получили из бюджета 43 млн грн., а заработали 41 млн грн. Хотелось бы узнать, есть ли в Украине другое государственное учреждение, работающая так же, как НТКУ?

Хотя, с другой стороны, я понимаю, что если бы я остался, в этом году нам не удалось бы повторить финансовый успех минувшего года, потому что как правило телекомпания зарабатывала от рекламных и коммерческих услуг от 12 до 17 млн. грн., и только в 2004 году мы заработали 41 млн.грн.

— Что вы пожелаете будущему руководству НТКУ и у кого из кандидатов больше шансов возглавить компанию?

— Называют несколько фамилий: Тараса Стецькива, Виталия Докаленко, Александра Ткаченко, Андрея Шевченко — я им всем желаю успеха, и чтобы у них получилось лучше, чем у меня. Чтобы они быстрее превзошли наш прошлогодний успех, хотя знаю, что сделать это будет очень сложно, практически невозможно. Что касается возможного назначения политических фигур — меня это немного удивляет. Политические фигуры, возглавляющие любую структуру, должны иметь хотя бы минимальное представление о будущем месте своей работы, а у нас слишком много развелось "спецов" в сфере ТВ.

— Как смена руководства НТКУ отразится на ходе подготовки к проведению "Евровидения-2005"?

— Думаю, особой надежды у европейских партнеров это не вызывает. Достаточно только разговоров о том, что компанию, которая занимается в Украине конкурсом "Евровидение", ликвидируют и на ее базе создадут общественное ТВ. Представьте себе, что европейцы могут об этом подумать? Кроме того, если уж менять лошадей на переправе, их сперва нужно к телеге приучить. Украина в этом вопросе и так потеряла очень много времени — не по вине НТКУ. Судите сами, мы не смогли заключить ни единого соглашения, потому что не был сформирован бюджет, который приняли только в конце минувшего года. Не имея средств, невозможно заключать соглашения. А в связи с "оранжевой революцией", сменой состава правительства нет оргкомитета. Только сейчас создали — кажется, вчера окончательно утвердили. Финансовая ситуация очень сложная — средств выделили в несколько раз меньше, чем это предусматривалось сметой НТКУ, которая производила расчеты на основе опыта других стран.

— Чем планируете заниматься после отставки, есть ли деловые предложения?

— У меня был такой режим работы, что не было ни выходных, ни праздников. Чем дольше длились праздники, тем больше у меня было работы. Моя семья просто счастлива, что я, наконец, вернулся к ней. Хочу отоспаться, немного подлечиться, потому что в том ритме, в котором я работал последние два года, как правило, люди долго не живут, а я хочу дождаться внуков. По поводу деловых предложений — поступило несколько, и очень интересных. Есть предложения, касающиеся медиа-проектов, несколько политических партий предложили сотрудничество — но я не спешу с ответом, к тому же не прошло и двух суток с момента моей отставки. Сейчас я думаю только о том, чтобы первые два-три месяца отдохнуть и компенсировать те энергетические затраты, потраченные за два года на молох по имени НТКУ. К тому же пока не назначен новый президент компании, я буду появляться на работе.