1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №37 (1979) за 17.02.2005

ЛЫБЕДЬ — СТОЧНАЯ КАНАВА, СВАЛКИ — БЕРЕГА ЕЕ

В декабре прошлого года Киеврада утвердила решение о создании комплексного памятника природы местного значения "Природное русло реки Лыбедь" площадью 0,3 га. Границы памятника проходят от выхода реки из подземного коллектора по ул. Саперно-Слободской до Надднепрянского шоссе. На левом берегу объект граничит с гаражным кооперативом, на правом — с региональным ландшафтным парком "Лысая гора". Таким образом очерченная территория стала неприкосновенной. Это, казалось бы, должно положить начало реализации всех тех планов по сохранению остатков легендарной Лыбеди, о которых говориться уже более десяти лет. А как на самом деле?

Статусом памятника наделен небольшой кусочек реки — около 500 м из 14 км. Это единственный фрагмент реки, который протекает в природном русле. Дело в том, что до строительства Киевского водохранилища на территории современного Надднепрянского шоссе существовал Лысогорский рукав Днепра, в который и впадала Лыбедь.

Вместе с представителями Всеукраинской общественной организации "Национальный экологический центр Украины" мы отправились к "устью" проверять, как выполняются нормы законов, соответствующих статусу "памятник природы". Забегая наперед скажу, что отнюдь не ожидала увидеть "кисельные берега" и "молочные реки". И все же открывшееся зрелище слегка шокировало, несмотря на то, что было милосердно припорошено снегом. Летом, возможно, впечатление было бы немного благоприятней за счет буйной растительности на берегах Лыбеди. Но сейчас голые остовы ив, кленов, буков лишь подчеркивают кричащее убожество сточной канавы, в которую превратилась некогда судоходная река.

Поворачивая из-за угла гаражного кооператива "Лыбедь" с улицы Саперно-Слободской, мы сразу же заметили три трактора, один из которых ровнял привезенный самосвалом снег. По словам рабочих, которые представились сотрудниками дорожно-эксплуатационного управления Печерского района, снег вывозится из центра города (из-под секретариата президента, Верховной Рады, Кабмина и т.д.). А на противоположном берегу заметили трубу, уходящую под гаражи. Мои спутники ранее уже беседовали по этому поводу с работниками кооператива, но те всячески от нее "открещивались".

Кроме этого, на берегах Лыбеди "красуются" не просто горы мусора. Можно сказать, что сами берега состоят исключительно из бумаги, бутылок, тряпья, консервных банок и прочего хлама, свозимого сюда, по всей видимости, годами. А как же охранная зона прибрежной полосы? Ребята из экоцентра, кстати, уточнили, что у каждого водоема она своя — в зависимости от его размеров. Но в данном случае не выдерживается ни миллиметра этой самой зоны.

Сергей Подгородецкий, начальник ДЭУ Печерского района, рассказал по телефону, что снег вывозится в этот район уже лет пять. На то есть соответствующее распоряжение киевского городского головы. Он подчеркнул, что снег — чистый, без песка и соли. А то, что на берегу Лыбеди горы мусора, дескать, не их вина. "Сыпят его (мусор) все, кому не лень, втихаря, — раскрыл "секрет" Сергей Анатольевич. — Со всего Печерского и Голосеевского районов свозят. Делает, например, кто-то в квартире ремонт, а строительные отходы — сюда, или на гору — шлагбаумов ведь нет. А мы ничего плохого не делаем. Но если скажут не возить снег — не будем."

В то же время, по словам Ивана Парникозы, младшего научного сотрудника музея "Киевская крепость" (хозяина новосозданного памятника), вывоз снега — не столь безобидное занятие, как его пытается представить печерское ДЭУ. "Площадка, куда сбрасывают снег, настолько засолена, что летом на ней нечего не растет, даже бурьян!" — сообщил он. С этим придется кончать. Что касается мусора, то для начала восстановят отсутствующие (точнее срезанные и поломанные вандалами) шлагбаумы, чтобы самосвалы, да и легковушки тоже, не могли заехать. Пока же на горе в домике сторожа дежурят бойцы спецподразделения "Барс" (РЛП "Лысая гора — тоже в ведомстве "Киевской крепости"). А когда потеплеет, сторожевую будку поставят у подножия горы, чтобы одновременно патрулировать новосозданный памятник природы.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Кроме Лыбеди, памятником природы местного значения стал также "Партизанский дуб" по ул. Краснопартизанской, 21, растущий посреди проезжей части ("Сегодня" о нем писала). В решении Киеврады сказано, что это старое дерево (приблизительно 360 лет) имеет значительную научную, историко-культурную и эстетическую ценность, к тому же, во время войны возле него было расстреляно много киевлян. Еще один ботанический памятник — "Вековой ясень в переулке Лабораторном". Этот 150-летний красавец — один из самых старых экземпляров в Киеве.