1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №37 (1979) за 17.02.2005

"ИЩИТЕ МЕНЯ ТАМ, ГДЕ ГРОМКО ГОВОРЯТ"

Наша сегодняшняя собеседница прошла обычный для многих волейболисток одесской "Дженестры" путь — от игрока одной из ведущих команды страны до хорошего в материальном плане трудоустройства в западном клубе. Обычный, если не брать во внимание, что Татьяна Моренко в раннем детстве практически полностью потеряла слух. Но смогла найти в мире, который кажется ей молчаливым, а в действительности орет. Стать видной фигурой в своем деле, выступая за третью команду французского чемпионата, одного из сильнейших в Европе. Венцом же своей спортивной карьеры одесситка считает титул, добытый среди неслышащих…

"МАМА СКАЗАЛА — В СПЕЦИНТЕРНАТ НЕ ОТДАМ"

— Я удовлетворила свое самолюбие, — начинает наш разговор Татьяна. — Теперь могу сказать наверняка, что то, чем занималась в течение всей жизни, было не напрасным. Мне без разницы, Олимпийские игры это или Дефлимпийские (Олимпиада для глухих и слабослышащих) — об этой медали мечтала всю жизнь! Кроме того, несмотря на действующий контракт с французским клубом, хотелось помочь девушкам из дефлимпийской команды, с которыми играла уже столько лет.

— После чемпионата Франции на Дефлимпиаде, наверное, играть было попроще?

— Намного. Там люди играют в упрощенный волейбол. Да и опыта у меня побольше. Я ведь и на чемпионате Европы играла, и в первенствах Украины, Франции. Единственная сложность в том, что я не понимаю мимику и жесты. Спасибо девочкам, они мне очень помогли в общении.

— Но все-таки проблемы со слухом у вас есть. В профессиональной команде трудностей из-за этого не возникает?

— Абсолютно. И за это я благодарна своей маме. В детстве, когда я потеряла слух, меня хотели направить в специнтернат. Но мама сказала, что она меня туда не отдаст, считая, что я могу быть полноценным человеком, нормально общаться, даже имея слабый слух.

— При каких обстоятельствах стали плохо слышать?

— В четыре годика заболела прикорневой пневмонией. Из-за того, что в Украине в то время был большой дефицит антибиотиков, мне кололи стрептомицин с пенициллином, которые убивают слуховые нервы. Возможно, это непрофессионализм врачей, но сейчас я не хочу никого осуждать. Может, будь у меня хороший слух, я бы не достигла в жизни того, что имею сейчас. И речь даже не в олимпийском "золоте"…

Когда перестала слышать, даже не ощутила ничего. Тогда, будучи ребенком, даже не представляла, как люди могут нормально слышать. Да что там ребенком, я сейчас не воображаю, что это за ощущение.

— Но вы ведь пользуетесь слуховым аппаратом...

— Использую его лишь тогда, когда выхожу в город или на какие-то важные встречи. Дома или общаясь с друзьями, не надеваю аппарата вообще. Частично понимаю по губам, но все родные мне люди знают мою проблему, поэтому разговаривают со мной громко. Если вы хотите меня найти, то вслушайтесь, где очень громко говорят. Я точно там нахожусь.

"НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО Я ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА"

— Еще в прошлом сезоне вы регулярно играли в стартовом составе французского "Риома". Сейчас появляетесь лишь эпизодически...

— Потому, что в команде появилась перспективная местная девочка, которая тоже играет на позиции связующей. Мне же скоро 34, доигрываю свой последний сезон. Со мной ведь во Франции сын растет от первого брака, нам с мужем хочется еще ребенка.

В команде сижу на подстраховке, если что, заменяю юную партнершу. Правда, сейчас даже не тренируюсь — после всех этих перелетов у меня тромбофлебит. Врачи вообще запретили передвигаться, у меня постельный режим.

— В "Риоме" много волейболисток с постсоветского пространства. Политика клуба?

— Нет, просто сложилось так. Игроки из бывшего СССР потрясающе обучены технически, спрос на них в ведущих европейских клубах всегда высок. У нас ведь детские школы воспитывают исключительно профессиональных спортсменов, здесь же большинство детей ходит в секции в свое удовольствие. В "Риоме" вон в прошлом году, кроме меня, играли еще две девчонки из одесской "Дженестры" — Лена Онипко и Таня Бунак, представительница Казахстана Лена Павлова, с которой, кстати, во Франции вместе сыграли свадьбы. Павлова ушла, после пяти лет в "Риоме" хотела попробовать себя в более сильной команде. Понятно, что получив предложение от победителя последней Лиги чемпионов — испанской "Тенерифе", не стала отказываться. Лена Онипко поначалу хотела остаться, но после отпуска, пообщавшись с тренером "Дженестры" Филиштинским, решила вернуться в родной клуб. А Таня Бунак… Сказала, что не хочет. И уехала в Испанию.

Но ушли одни, появились другие. Осталась казашка Рыкова, которая предложила кандидатуру своей соотечественницы Грушко. Есть еще литовка Петраускайте, но она говорит, что по-русски совсем не понимает.

— Татьяна, ваш муж — президент клуба. Как реагируют на это девушки?

— Мы вместе два года. Когда познакомились, Норберт работал на мелкой должности в клубе, кажется, менеджером был. С ним сошлись практически сразу, когда приехала во Францию. Год встречались, а прошлым летом поженились. После того, как узаконили отношения, я собрала всех девушек и попросила, чтобы они не заостряли внимания на том, что я жена президента. Я такая же, как и они. Наш брак не имеет ничего общего с работой. Тренируюсь наравне со всеми, а от тренера достается иногда даже больше, чем другим. Ведь характер у меня — не сахар. Те, кто помнит меня по выступлениям за "Дженестру", знают, что я и тогда позволяла себе не соглашаться с тренером Игорем Филиштинским. А это человек чрезвычайно эмоциональный. В пылу борьбы у нас случались серьезные недоразумения, обижались друг на друга. Но теперь, поиграв несколько лет во Франции, понимаю, сколько он, как бывший пасующий, сделал для моего профессионального роста.

— Как сын относится к вашему мужу?

— Папой не называет. Об этом мы с ним поговорили. Он меня сам спросил: "Как мне быть?". "Сам решай, — отвечаю. — У тебя есть отец, который для тебя останется родным на всю жизнь". Малый называет Норберта просто по имени. Они очень быстро нашли общий язык, даже подружились. Мой муж добрый человек, очень любит детей.

"ФРАНЦУЗСКИЙ АКЦЕНТ ОТ ТОГО, ЧТО КАРТАВЛЮ"

— За два года во Франции уже успели выучить местный язык?

— С мужем на французском общаемся, хотя думаю все равно по-русски и французские предложения перестраиваю с наших. Но меня угнетает, что не могу полноценно общаться по-французски. Вот сейчас болею, появилось свободное время, которое практически полностью отдаю изучению языка. Иное дело — мой десятилетний сын. За каких-то два месяца пребывания во Франции начал разговаривать по-ихнему! Учится ведь в местной школе. Дома я даже запрещаю ему говорить на французском — чтобы родной не забыл.

— Говорите, что не научились говорить, но мне кажется, у вас появился французский акцент…

— Мне даже сами французы об этом говорят! "Таня, у тебя такое прекрасное произношение, странно, почему до сих пор свободно с нами не говоришь!" Но я-то понимаю, что французский акцент у меня от того, что картавлю.

— Живете в частном доме или в многоэтажке?

— В прошлом году Норберт купил дом в соседнем от Риома городе. Сыну удобно — школа находится через дорогу.

— В Украину, вы уже, наверное, возвращаться не собираетесь?

— Пока у меня там мама и все ее родные. Уже предлагала ей переехать к нам, но пока она не может. За моей 90-летней бабушкой смотрит. Мама приезжает в гости каждые три месяца, а я каждое лето езжу в Украину. Тем не менее, Украина всегда останется родной. Со всеми ее бедами. Припоминаю, в 99-м, когда уезжала в Испанию, маленькая зарплата была, бывший муж не работал. У меня просто выхода не было, кроме как за границу уехать. Но вот приехала прошлым летом, побывала в Киеве и Одессе — города изменились, стали по-европейски красивыми. И люди более приветливыми стали. Сейчас вот новый президент пришел. Надеюсь, он введет наконец двойное гражданство. Ведь если приму французское подданство, у меня возникнут проблемы, чтобы поехать в Украину. Нужно запрашивать визу. Я же пообещала сыну, что ежегодно на недельку-две будем выбираться домой.

ДОСЬЕ
Татьяна Этьен-Моренко
Родилась 1971 года в Донецке. Амплуа — разыгрывающая.
Карьера: 1996—1999 — "Динамо-Дженестра" (Одесса), 1999—2002 — клубы Испании, с лета 2002 года — "Риом" (Франция).
Бронзовый призер чемпионата Украины (1997, 1999), Франции (2004). Чемпион Дефлимпиады (2005).