1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №37 (1979) за 17.02.2005

В БОЛЬНИЦУ БОГДАНА ПРИНЕСЛИ, А ТЕПЕРЬ ОН ИГРАЕТ В ПРЯТКИ

Во всем мире 15 февраля отмечается День борьбы с детским раком. Организаторами его стали родители детей, которые перенесли онкозаболевания. Что испытывают люди, когда им сообщают страшный диагноз их детей, знают только те, кто пережил это. Сначала это шок, потом страх за жизнь ребенка, затем — борьба за нее. И главное, надежда на выздоровление.

Узнав об одном из таких больных, пятилетнем Богдане Бойко, мы отправились в село Красная Мотовиловка Киевской области. Когда мы вошли в дом, малыш укутался с головой в одеяло. Решили, что он испугался незнакомых людей, а оказалось, это он играет в прятки. Вдруг из-под одеяла выглянула симпатичная мордашка. Мальчик обрадовался гостям и стал с трудом, но самостоятельно рассказывать, что ему нравится смотреть мультики, ездить на мотоцикле, и когда он вырастет, то быстро пронесется на нем по улице. Держась обеими руками за детскую коляску, он прошел в другую комнату, чтоб похвастаться своими игрушками и самой любимой — огромным львом, на котором он может сидеть верхом, как на лошади. Его маму дома не застали, она первый раз вышла на работу после долгого пребывания на больничном из-за болезни сына, а бабушка Валентина Александровна рассказала, что случилось.

Как и большинство сельских детей, которые растут на свежем воздухе и домашних продуктах, он был крепким и работящим. Помогал абсолютно во всем: носить воду, возиться в огороде...

— А вот в прошлом году Богдан вдруг стал жаловаться на слабость, — рассказала Валентина Александровна. — Часто просился на руки, объясняя, что болят ножки. Я еще его журила: такой парень крепкий, а на руки просится. А к осени заметили, что он стал ходить боком и терять равновесие.

Но и это еще не насторожило родителей. В октябре, он пробежал несколько метров и упал, а когда его подняли, то увидели, что у малыша нарушилась координация движений и перекосился ротик. Вот только тогда и обратились к врачам. Педиатр сразу же отослала их в райбольницу, а там забили тревогу и направили на обследование.

У Богдана обнаружили опухоль четвертого желудочка головного мозга, из-за чего в нем скапливалась жидкость. Ребенка сразу же прооперировали в одном из столичных медучреждений, поскольку уже нарушилась речь и двигательная функция. Операция длилась семь часов. Бабушка все это время молилась, лишь бы живым отдали любимого внука. Хирурги опухоль удалили и вставили шунт для отвода жидкости. Богдан семь дней пролежал в реанимации. Сначала он еще мог пожать руку врачу, но ни есть ни пить самостоятельно он не мог: он сцепил зубы так, что разнять их не удавалось. Пришлось кормить через зонд. А через несколько дней руки перестали двигаться. Анализ извлеченной опухоли показал, что она была злокачественной. Но мальчика все же выписали, дав направление на облучение в Областную больницу N1.

Родители взяли почти невесомое тельце малыша на руки и повезли в клинику.

— Нас насторожило, что ребенок после операции потерял способность и двигаться, и говорить, и глотать, — сказал врач-нейрохирург, кандидат меднаук Василий Данацко. — Магнитно-резонансное исследование показало, выраженную гидроцефалию, из-за чего в мозге скапливалась жидкость. А шунт, вставленный во время первой операции, не работал. Ребенок в таком тяжелом состоянии не выдержал бы облучения. Чтобы убедиться в необходимости повторной операции нужно было исследовать глазное дно. Для этого мальчику пришлось даже давать наркоз, потому что он почти не реагировал на просьбу открыть-закрыть глаза. На глазном дне мы выявили застойные диски, что указывало на повышенное внутричерепное давление, именно поэтому ребенку стало хуже.

Доктор объяснил это матери Богдана и сказал, что мальчика снова нужно оперировать. Она была убита горем и сразу согласиться ей было трудно. Но все же, взвесив все "за" и "против", родные решили рискнуть, а вдруг и вправду малышу станет легче.

Вторая операция шла полчаса. За это время хирурги сделали трепанацию, вставили второй шунт и под кожей провели его в живот, где сальник должен впитывать лишнюю жидкость в себя. После того, как мальчик проснулся, он уже мог двигать ножками и ручками, глотать. Зонд, через который его кормили, вынули, и он стал есть с ложечки. А прошло еще несколько дней, и мальчик заговорил: он поздравил Василия Васильевича с Новым годом.

Во время нашего визита на глаза Валентины Александровны несколько раз накатывались слезы, но утирая их, она говорила, что надеется и верит: Богдану станет еще лучше. А сам герой на прощание пожелал нам счастливой дороги и помахал рукой.