1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №39 (1981) за 19.02.2005

ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЖИТЕЛЯМИ "ХРУЩЕВОК"

Новое решение проблемы ветхих советских малоэтажек предлагают киевские зодчие. Недавно по заказу Главкиевархитектуры архитектурная мастерская "В. Шевченко" подготовила эскизы реконструкции застройки бульвара Дружбы Народов, в границах которого, в районе одноименной станции метро, стоят девять жилых 5-этажных домов с пустыми швами между панелями, промерзающими стенами да протекающими крышами.

— Сегодня на каждом свободном пятачке в центре Киева возводятся гигантские жилые дома, потому что в городе якобы не хватает площадок под строительство, — рассказывает Владимир Шевченко, директор архитектурной мастерской "В. Шевченко". — В то же время есть районы с рыхлой застройкой "хрущевками", однако неплохой экологией, транспортной и пешеходной доступностью, живописными видами. Чем не резервы?

Совместно с заказчиком работ КП "Печерск-Инвест", а также Печерской РГА команда архитекторов и инженеров видит решение проблемы дефицита земучастков под застройку в столице в увязке с реконструкцией "хрущевок". В порядке эксперимента вблизи района 5-этажек на Дружбы Народов архитекторы задумали возвести один-два отселенческих дома, где обитатели "хрущевок" получат просторные квартиры, соответствующие современным санитарным нормам. Затем освободившиеся ветхие дома будут постепенно сносить, а на их месте строить комфортное жилье, за счет продажи которого будет возвращен (но только через 4—5 лет) кредит первого этапа застройки. Ведь он — затратный: во-первых, нужно соорудить новое жилье ничего не продавая, во-вторых, переселить туда людей из малоэтажек, в-третьих, снести эти дома.

— Пока что проектные разработки инвестирует Печерская райадминистрация, — продолжил Владимир Георгиевич. — В дальнейшем, конечно же, мы планируем привлечь инвесторов, поскольку на реализацию этого замысла нужны десятки миллионов — понятно, что в бюджете района таких денег нет. Правда, чтобы инвесторы вкладывали деньги в такой бизнес, нужна законодательная база, которая регламентировала бы все связанные с реконструкцией процессы — отселение людей, снос домов, заселение в массовом порядке.

К примеру, если 10 человек из 10 тысяч не захотят переезжать в новые квартиры, возникнет коллизия, которую нужно решать. Также не исключено, что кто-то из новоселов пожелает получить за жилье денежную компенсацию или обменять его на апартаменты в другом районе. По словам проектировщиков, этим людям непременно пойдут на- встречу. Но каким документом руководствоваться в таких случаях? То же касается и сноса "хрущевок". Ведь девять 5-этажных домов — это огромное количество строительного мусора. Куда его девать? На Западе для этого используются машины, перерабатывающие мусор в щебень, который идет на строительство дорог. Причем 1 "квадрат" сносимого жилья, если подсчитать его снос, вывоз и переработку, стоит примерно $100. То есть, только на снос "хрущевок" понадобятся миллионы долларов, возврат которых должен быть гарантирован инвестору. Поэтому нужны специально разработанные и принятые на уровне Верховной Рады документы по реконструкции "хрущевок".

— Такие правила имеет Москва, — отметил архитектор. — Подобные работы с малоэтажками ведутся там уже лет десять. По данным на 2002 год, в Белокаменной были снесены 3 миллиона квадратных метров "хрущевок", а вместо них построены 9 миллионов "квадратов". Мы же, как авторы проекта, предлагаем на квартале из 9 домов в Печерском районе провести социально-строительный эксперимент, на базе которого, возможно, в будущем появится документ, регламентирующий реконструкцию.

Если нормативная база реконструкции малоэтажек будет разработана и согласована как эксперимент, проектировщики надеются, что работа "пойдет" (в декабре прошлого года она прошла градостроительный совет). Ведь кроме центра столицы, реконструкция "плачет" по Никольской Борщаговке, Воскресенке, Лесному массиву, Лукьяновке, где "хрущевками" застроены громадные территории.

Кстати, что примечательно, в ходе такой реконструкции кирпичные дома, легко поддающиеся перепланировке, массово сносить не будут. Их лишь реконструируют, увеличив этажность этажа на два. Продажа дополнительных площадей надстройки здания даст средства для утепления дома, замены сетей, монтажа лифтов, ремонтов и т.п.

По мнению Владимира Шевченко, щадящей реконструкции панельные "хрущевки" вряд ли могут быть подвержены, поскольку у них — жесткая планировочная схема. И как бы не старались утеплить дом, поставить новые окна, 5-метровые кухни и комнаты по 8 метров останутся. Кроме того, нужно полностью менять прогнившие внешние и внутренние коммуникации. Что уж говорить о стыках! Каждый год на "замазывание" герметиком и утепление стыков в панельных домах из горбюджета выделяются огромные суммы, но проблема остается нерешенной.

— Работы в "хрущевках" на Нивках, проводившиеся ранее, по-моему, ни к чему не привели, — подытожил Шевченко. — Это, скорее, был капитальный ремонт в отдельных домах, который не улучшает качество жизни. Более того, если идти по такому пути, затраты на реконструкцию будут безвозвратны. Где город возьмет деньги на обновление более двух тысяч малоэтажек, гарантированные сроки эксплуатации которых уже давно прошли?


Владимир Шевченко, директор архитектурной мастерской "В. Шевченко"
— Мы предлагаем на квартале из 9 домов в Печерском районе провести социально-строительный эксперимент, на базе которого, возможно, в будущем появится документ, регламентирующий реконструкцию.