1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №40 (1982) за 21.02.2005

ОЗОЛОТИВШИЙ УКРАИНУ

Его автограф выглядит, как обычный росчерк с первыми буквами фамилии, но снизу еще приписка на латыни: "UKR". Вячеслав Олейник объясняет: "Я — реклама украинской греко-римской борьбы, и мне приятно, что даже этой росписью я рекламирую свою Родину". Его победа в Атланте-96 запомнилась не только потому, что стала первой в истории Украины на летних Олимпийских играх...

ЧЕМПИОН СОГЛАСИЛСЯ НА ОБОЮДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Атлантского триумфа могло и не быть — уже в 1992-м Вячеслав серьезно намерился оставить большой спорт. Разочарованный решением чиновников несуществующего государства, которое тем не менее еще участвовало в барселонской Олимпиаде, под белым флагом и названием ЕUN (Unified Team — Объединенная команда). Его не взяли на Игры в Барселону. Олейника можно понять: в течении трех лет накануне Игр он не потерпел ни одного поражения в крупных внутренних турнирах, дважды став чемпионом страны и выиграв в 1991-м Спартакиаду народов СССР, носящую по тем временам статус главного соревнования в стране. Позже Вячеслав назовет такое решение чиновников политическим, мол, российским руководителям и одного украинца в сборной — Олега Кучеренко, ставшего впоследствии олимпийским чемпионом, — было достаточно...

Роковым для Славы стал предолимпийский чемпионат Европы в Копенгагене. Наверное, это был фатум. В первой схватке украинец сошелся с дебютантом турниров подобного уровня— норвежцем Линстадом. Тот уперся, не боролся сам, но и противнику ничего сделать не дал. По тогдашним правилам борцов за пассивность наказывали предупреждениями. После трех таких наказаний им засчитывали обоюдное поражение... Это правило и сгубило Вячеслава. Два его следующих противника едва ли не заведомо шли на обоюдное поражение — их это устраивало, а Вячеслава оставляло за бортом турнира. А противники были уже похлеще молодого норвежца: призер двух последних мировых первенств финн Коскела и чемпион мира трех последних лет немец Бульман. Особенно "эффектен" был Бульман, имитирующий сверхактивность, разными способами вынудивший судей трижды наказать соперника и себя... Бульман впоследствии стал чемпионом, а Олейник оказался лишь 14-м.

Через полтора месяца на международном турнире в Германии Вячеслав уверенно победил того же Бульмана — 4:0, турка Базара — 3:0 и москвича Когуашвили — 3:0. Эти люди, как и Слава, являлись лидерами весовой категории до 90 кг. Победа над всеми вместе взятыми на одном турнире значила многое. Казалось, Олейник станет главным фаворитом Олимпиады-92, но... Украинцу не простили неудачи на чемпионате Европы. Окончательный вердикт спорткомитета СССР был суров: "Четырнадцатому на континенте нет места в советской олимпийской команде. На Олимпиаду едет Когуашвили". В Барселоне Бульман стал первым, Базар занял второе место, Когуашвили — третий.

"ПУСТЬ ТРЕНИРУЕТСЯ КАК ХОЧЕТ!"

"Можно сколько угодно побеждать на чемпионатах мира и Европы, но олимпийской медали нет цены. Она стоит неимоверного труда. Пройти этот путь втрое тяжелее". Казалось, банальная и избитая фраза, но в устах Олейника она имеет особый смысл. Понимая, что у тебя отобрали мечту, что ты не поехал на соревнования, где победили соперники, у которых ты недавно уверенно выиграл, Вячеслав в 26 лет в сердцах решил оставить борьбу. И лишь благодаря Николаю Пантези, которого будущий олимпийский чемпион всегда считал единственным в своей карьере личным тренером, Олейник вернулся. Но уже другим — замкнутым, морально надломленным. "Когда начинал занятия борьбой, ни о каких титулах не думал, — рассказывал позже Слава. — Так, развивал вестибулярный аппарат, кроме борьбы, играл в баскетбол, футбол, плавал. А начало получаться — появился азарт. Олимпиада стала самоцелью. И когда эту цель у меня украли, пережил депрессию".

Два года Вячеслав попросту отходил. Поучаствовав в чемпионате Европы 1993 года, решил взять паузу. Уехал во Францию, где работал с местной сборной. Так называемым играющим тренером, если этот термин применим к борьбе. Во Франции освоился довольно легко, в чем помогло приличное знание французского (кроме того, Вячеслав владеет английским). Французы были довольны работой молодого специалиста, предлагали остаться — но он уехал.

Наверное, Олейник соскучился по соревновательному азарту. Вернулся домой, больше тренировался самостоятельно. Переломным стал период накануне чемпионата Европы-94. Для начала Вячеслав наотрез отказался ехать вместе с национальной командой на сбор в Алушту. Руководители нашей федерации на такой "бзик" мариупольца решили ответить отказом на европейский чемпионат. Тем более, что смена росла неплохая — Бахва Чхартишвили. Его и решили отправить на "Европу". Все, за исключением главного тренера сборной Геннадия Узуна...

К мнению тренера прислушались и назначили "прикидку" — дополнительную схватку между Олейником и Чхартишвили. Вячеслав уложил соперника на лопатки, а несколько недель спустя уверенно победил на чемпионате Европы. "Тогда я решил для себя: пусть этот непредсказуемый Олейник тренируется, как хочет и где хочет — лишь бы он горел желанием — и мой голос всегда будет за него", — сказал после президент федерации греко-римской борьбы Украины Ян Дымов.

ВЕТКА С БАРАНЬЕЙ ГОЛОВОЙ, НОМЕР 7...

Он тренировался. Причем больше не на ковре, а бегая кроссы. По словам самого Вячеслава, кроссы для него — разрядка, возможность отвлечься. Олейник просто надевал наушники плеера и бежал. "Как-то ради интереса посчитал, сколько километров набегал: более двадцати. Обычно же бегу полтора часа вперед, потом столько же возвращаюсь. Расстояние зависит от настроения, взятого темпа". Слушать любит рок, к примеру "Лед Зеппелин", "Дайр Стрейтс". "Это музыка моей юности, — говорит Олейник. — С 85 года, выезжая на соревнования, пытался приобрести какой-то альбом". Во время тренировок Вячеслав предпочитает что-то динамичное. И англоязычное. Русской, особенно современной музыки, терпеть не может.

"В олимпийской деревне он тоже постоянно бегал с плеером в ушах", — вспоминает его партнер по сборной Артур Дзигасов. Именно гуляя с Артуром по лесу рядом с деревней в Атланте, Вячеслав увидел предзнаменование своей победы: "Я нашел дерево, на котором наросла баранья голова — ветки с абсолютно четкими контурами, с рогами! Позвал Артура, пофотографировались... Или, скажем, я очень люблю число "семь". Так вот, в Атланте я вытащил как раз седьмой стартовый номер. Речь даже не в том, веришь ты в приметы или нет. Такие случаи прибавляют веры в себя".

ЛЕГКИЙ ФИНАЛ — ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Этот седьмой стартовый номер определил первым соперником Вячеславу несильного боснийца Ходжича. Олейник досрочно победил 12:1, при этом даже позволив себе не торопить события, прочувствовать ковер. Оказалось, недаром... "Накануне Игр нам выдали новые борцовки. Провел в них первую схватку. Почувствовал, что не мое. И рискнул вернуться из спортзала в олимпийскую деревню, чтобы взять старые , в которых выступал последние пять лет", — рассказывает Олейник. Уже в них он уверенно одолел казаха Матвиенко.

Но это были первые шаги — в третьем круге Славу ждало главное испытание. Немец Майк Бульман. Тот самый... За пять минут до начала схватки Олейник повернулся ко всем спиной и стал смотреть в стену. Простояв неподвижно несколько минут, пошел в направлении ковра. Все понимали, что этот четфертьфинальный поединок — фактически финальный. "Когда Бульман выиграл первые два балла, сердце едва не выпрыгнуло из груди, — рассказывал Ян Дымов. — Немец умеет все, но лучше всего умеет не отдавать того, что получил. Но Олейник просто подавил Майка активностью. Немец не то что голову в плечи — торс в ноги втянул!" Слава выиграл 4:2. После той победы даже опытный турок Хакки Базар не казался преградой. Доселе Олейник его победил во всех трех схватках. 3:0 было и в олимпийском полуфинале...

"Говорят, мне с соперником по финалу повезло. Как так повезло? — недоумевает Вячеслав. — Да, согласен, схватка с поляком Яцеком Фафинским не заслуживала статуса олимпийского финала. Но оглянувшись на тех, кого я прошел на пути к решающему поединку, не покривлю душой, если скажу, что финал стал вознаграждением за ту тяжелую сетку. Я понимал, что соперник слабее меня, но и на эту схватку настраивался очень серьезно. Мало ли что может произойти?". Не произошло ничего такого. Олейник наконец занял свое место на вершине.

ПРОИГРАЛ ПРАВИЛАМ? ИЛИ СУДЬЯМ?

Олимпийское "золото" Слава хранит в сейфе, вместе с охотничьими ружьями. Уже сам вопрос, не собирается ли последовать примеру некоторых спортсменов и отдать награду в музей, зацепил Вячеслава за живое: "Это мое, я шел к этой цели много лет и никому отдавать медаль не собираюсь!" Хотя было бы ошибкой говорить, что сегодня Олейник успокоился. Разве что упразднение весовой категории до 90 кг — в связи с сокращением количества категорий, из-за чего Вячеславу пришлось перейти в более тяжелую — до 96 кг, не позволило ему чувствовать себя фаворитом в дальнейшем. Хотя что значит "не чувствовать фаворитом"? Олейник оставался лучшим в новом весе вплоть до Олимпиады в Сиднее, да и там не сумел" выйти из группы" лишь из-за того, что не понял всех нюансов новых правил. Вячеслава поставили в партер, когда он выигрывал 3:0 у соперника из Беларуси. Проигранное очко — несмотря на победу в схватке — стоило ему места в следующем раунде. Позже слышались две версии: сам Вячеслав говорит, что его просто засудили, его друг Дзигасов считает, что выигрывая, Слава просто не учел, что один проигранный балл может что-то значить.

После Сиднея он выигрывал, только в родной стране на эти победы внимания уже не обращали. Как подтверждение, ситуация, в 2001 году. Вячеслав выиграл внутренние соревнования и получил законное право участвовать в чемпионате Европы. Но вдруг вернулся Давид Салдадзе, у которого прогорел вариант с принятием немецкого гражданства. Руководство федерации отправило на "Европу" именно его, более молодого борца. "Все профессионалы видели, что я был действительно сильнее, но у руководства сборной была иная точка зрения", — возмущался Вячеслав.

Из борьбы он ушел победителем, выиграв свои последние серьезные соревнования — Всеукраинские летние спортивные игры.

"ЧТО НУЖНО МЕНЯТЬ? ВСЕ!"

Когда Олейник выигрывал Олимпиаду, его тренер Николай Пантази был дома, в Мариуполе. О победе воспитанника в пять утра сообщил друг, услышавший новость по канадскому радио. Николай Юрьевич сидел и два часа плакал... В прошлом году его воспитанник сам стал тренером — Олейник возглавил мариупольский "Азовмаш", который сразу же выиграл Кубок европейских чемпионов. В конце года, когда Госкомспорт объявил конкурс на пост главного тренера сборной Украины, Вячеслав подал заявку, но ведомство ее отклонило. "Видать, чиновников устраивает положение вещей в нашей греко-римской борьбе, то, что на последней Олимпиаде мы не выиграли ни одной медали, — говорит Олейник. — Мою программу оказывается, сейчас реализовать невозможно. А что я хотел изменить? Да все. Устоявшуюся систему нужно менять"...


ДОСЬЕ
.Вячеслав Олейник родился 27 апреля 1966 года в Мариуполе.
.Заслуженный мастер спорта. Греко-римской борьбой начал заниматься в шесть лет. Тренер — Николай Юрьевич Пантази.
.Олимпийский чемпион (1996), бронзовый призер чемпионата мира (1991, 1995), чемпион Европы (1994), бронзовый призер чемпионата Европы (1994, 1996), победитель Кубка мира (1994), чемпион СССР среди молодежи (1986), чемпион Европы среди молодежи (1986), чемпион СССР (1990, 1992), победитель Спартакиады СССР (1991), чемпион Украины (1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 2000, 2001), чемпион II летних Всеукраинских спортивных игр (2003).
.В 1996 году награжден крестом "За мужество".
.После победы на Олимпиаде-96 Олейнику присвоен статус почетного гражданина города Тернополь.
.Образование — высшее. В 1987 году окончил Киевский государственный институт физкультуры.


ОТКРОВЕННО О...
.имидже: "Не подумайте, что вид, в котором я появился на ковре Атланты (выбритая голова и пышная борода. — Авт.) — мой имидж. Я вообще не признаю никаких имиджей. Выгляжу так, как чувствую себя в данный момент. Тогда, перед Олимпиадой в Атланте, мне просто не хотелось бриться во время тренировок. Когда же пришлось приводить себя в порядок, друзья говорили: "Придумай что-нибудь". Вот я и придумал".
.главных соперниках: "Все мы родились в апреле. Бульман — 25-го, Когуашвили — 26-го, я — 27-го. Тельцы, быки, значит. Вы встречали быков с приятными характерами?".
.хобби: "Охота. Отстреливаю зайцев, гусей, куропаток. Оленей, косуль не трогаю. Охочусь ради спортивного интереса".