1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №41 (1983) за 22.02.2005

ВЫСТРЕЛ... ИЗ-ЗА УГЛА

Вооруженный преступник с прижатым к груди насмерть перепуганным ребенком стоит на балконе. Как на ладони перед ним двор и вход в подъезд. На эту "ладонь" пытаются высунуться оперативники, которые обязаны спасти малыша и задержать бандита. Самый нетерпеливый, у которого дома, может, такой же малыш, рискует и идет, как говорится, "лоб в лоб". Ребенок спасен, преступник нейтрализован. Но часто подобные операции заканчиваются салютом над могильным холмиком погибшего милиционера, а мраморная плита памяти пополняется еще одной фамилией...

Кто-то печально вздыхает: "Работа такая". А кто-то думает, как обезопасить оперов. В Одесском юридическом институте (ОЮИ) Нацуниверситета внутренних дел создали прицел, с помощью которого можно... стрелять "из-за угла", совершенно не рискуя оперативником.

— Современная борьба с преступностью — это, прежде всего, противоборство в интеллектуальном плане, — говорит в интервью "Сегодня" ректор ОЮИ полковник милиции Александр Долженков. — Большую роль играют высокие технологии, позволяющие выполнить любую задачу без риска для окружающих.

Сейчас по заданию правоохранительных органов в институте заканчивается разработка уникального, не имеющего аналогов в мире телевизионного прицела для безопасной стрельбы. С помощью этого прицела, красиво названного "Миндаль", можно вести огонь по преступнику, находясь вне зоны поражения.

"ГОП-СТОП, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА..."

Теперь так неожиданно, как в строчке этого популярного "тюремного шансона", никто не подберется к оперативнику, засевшему в засаде. А он, оставаясь невидимым, с помощью прицела "Миндаль" заметит все. И выстрелит "в яблочко", не рискуя собой. Как это? Корреспондент "Сегодня" проверила новинку на себе.

На столе тира — шлем с прицепленной к нему деталью, чем-то похожей на бинокль. От него — проводок к какой-то небольшой коробочке, которая, как мне объяснил начальник кафедры тактико-специальной подготовки полковник милиции Алексей Ульянов, носится на поясе бойца и совершенно не мешает в движении. С ней же проводом соединен и пистолет, к которому приделано что-то вроде оптического прицела.

Итак, шлем на голову, в правую руку — пистолет, и я стала вертеть головой, искать мишень. Но оказалось, что делать это надо не глазами, а... самим пистолетом. И где в данный момент находится твоя голова, как и все тело, совершенно не важно. Главное — высунуть навстречу "преступнику" пистолет. Он поймает на "мушку" все, что происходит на недосягаемой взгляду площадке, даст возможность оценить обстановку и, если надо, выстрелить в бандита.

Сначала все время порываешься высунуть голову вслед за пистолетом — никак не укладывается в сознании, что, даже спиной к цели, видишь все, что надо. Потом, через пару минут, уже ориентируешься легче. По научному, в устах разработчика прибора, весь диковинный процесс формулируется так: "С помощью оптико-электронных средств естественную физическую ось прицеливания удалось преобразовать в виртуальную (фантомную)". Короче, стоя за углом, четко видишь, как целишься, нажимаешь на спусковой крючок и, как ни странно, практически все время попадаешь.

В ОЮИ стрелять учат на совесть. За 4 года будущие милиционеры совершают более 1000 выстрелов. Методика обучения, применяемая мастером спорта СССР по пулевой стрельбе, старшим преподавателем кафедры тактико-специальной подготовки майором милиции Александром Коневым, позволяет вывести на достойный уровень практически каждого. Но "Миндаль" — особый случай.

Те, кто стрелял хотя бы в тире, знают: для того, чтобы попасть в цель, надо совместить четыре точки – глаз, мушку, целик на оружии и мишень. А если в движении, в погоне, резко "выныривая" из-за укрытия? Рука дрожит даже у опытного опера. А с "Миндалем" достаточно совмещение всего двух точек: глаза и мишени на приборе перед глазом. Чем-то это напоминает игровой автомат со "стрелялками": видишь на экране мишень, подводишь к нему кнопкой стрелку – и цель поражена. Не сложно. Например, ваш корреспондент с первого же выстрела "убила" мишень, попав в брюшину — ранение, как правило, не совместимое с жизнью.

Но, как и во всем новом, здесь тоже есть сложность. Она — в психологическом барьере: не сразу удается свыкнуться с мыслью, что ты можешь смотреть в одну сторону, стреляя в другую и попадая в цель. Это достигается тренировками. Но для них нужны приборы. А "Миндаль" пока в единственном экземпляре — на весь мир!

ВСЕ ХОРОШО, НО... ДЕНЕГ НЕТ!

Разработан этот прибор был шесть лет назад. Защищен уже двумя патентами, может быть установлен на отечественные пистолеты "Форт-12" и "Форт-14", а также на Стечкина и Макарова. Модернизация его продолжается. Уже сегодняшняя разработка в весе и размере в три раза меньше опытного образца. Ведутся поиски возможностей применения его в ночное время, идет работа над тем, как сделать "картинку" цветной для определения "своих" и "чужих" (это особенно важно при ситуации с заложниками).

Возможности "Миндаля" потрясают. Боец, например (а спецназом прибор был уже опробован на практике как опытный образец), может сначала просто осмотреть помещение, рискуя лишь несколькими сантиметрами руки, и принять грамотное решение. Возможна более сложная комбинация: "картинки" от нескольких пистолетов передаются на пульт командира отделения, он оценивает ситуацию и делает расстановку сил. Главное, что при этом максимально снижен риск для жизни оперработников. Причем, не только спецподразделений.

— Сегодня любой сотрудник милиции может иметь дело с вооруженным преступником, — считает майор милиции Александр Николаев, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки, кандидат политических наук. — Поэтому хотя бы один такой прибор должен быть в каждом райоотделе. И в сельском — в первую очередь. В городе участковый может вызвать "Беркут", "Сокол"... А кого будет вызывать сегодняшний "Анискин"? В то же время в заброшенных сельских домах в селах не так уж редко можно попасть на вооруженного бандита. Вот и теряем людей...

Государству должен быть выгоден такой прибор — и с гуманистических позиций (по Конституции, самым ценным является человеческая жизнь), и с экономических. Подготовка спецназовца в нашей стране обходится не менее 10 тыс. долларов, в случае его гибели страховые выплаты составляют около 20 тыс. долларов. "Миндаль" стоит в десятки раз дешевле.

— Аналогов в мире пока нет, — поясняет ректор института Александр Долженков. — В прошлом году прошла информация, что в Израиле разработана подобная конструкция для длинноствольного оружия: винтовок, пулемета. Но у нас принципиально другой подход. Опять же — для более удобного в обращении короткоствольного оружия. И в десять раз дешевле израильского варианта.

"Миндаль" планировалось выпустить опытной партией в 50 штук, чтобы прицелы прошли боевые испытания. Тогда можно было бы пустить их в серийное производство. Уже один из заводов, специализирующийся на боевом оружии, изготавливает "Форт-12" непосредственно под "Миндаль". Создана научно-производственная кооперация по серийному выпуску — все внутри страны. Но... Как всегда, нет средств на воплощение всего этого в жизнь.

Тем временем первые же информации о приборе в Интернете вызвали мировой интерес. Совсем недавно был звонок из Канады: "Правда ли, что такой прибор существует?" А что, глядишь, и купят. Тогда их полицейские перестанут рисковать собой на операциях. А наши?