Выпуск газеты Сегодня №43 (1985) за 24.02.2005
ЗАВАРИЛА ТРАВКУ — И ОЖЕГ ИСЧЕЗ
В жаркий летний день Инна Сергеевна набросила на себя халатик и, даже не застегивая его, "танцевала" у плиты. На чугунной сковородке в масле кипела рыба. Женщина сняла ее с огня и поднесла к столу, чтобы выложить рыбку на тарелку, но старая ручка обломалась и тяжеленная сковорода со всем содержимым грохнулась ей на ногу. Кожа моментально слезла. Рана была огромная — на ладонь в области колена.
Инна Ткаченко много проработала при Союзе ветеранов Афганистана в отделении реабилитации инвалидов I группы на дому и знала различные хитрости. К примеру, что на легкий ожог или синяк хорошо наложить тертый сырой картофель, но что делать, когда кожи нет — растерялась. Она позвонила всем своим друзьям. Советов надавали много. Но лишь на второй день она вспомнила, как ее бабушка, лечившая всю родню исключительно травами, избавляла от ран настоем травы — пол-полы.
— У меня как раз была пачечка этой травки: я лечила ею почки. Как врач, знала, что везде должно быть стерильно, потому для компрессов брала только стерильные салфетки, стерилизовала миски, пинцеты. Главное в лечении — чтобы компресс был всегда влажным. Если повязка присохнет к ране — значит, придется сдирать образующийся подкожный слой, а ведь смысл заживления именно в этом!
Оказалось, пол-пола обладает колоссальными восстановительными свойствами. Через неделю на месте ожога была нежная, будто детская, кожа. После этого случая доктор пыталась найти информацию об этих свойствах растения где только возможно, но, увы: о наружном его применении умалчивается.