1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №44 (1986) за 25.02.2005

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

ЛЮБОВЬ — ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА

Сегодняшняя "Стенгазета..." получилась необычной. Практически все письма в ней — о любви. Кого-то наверняка удивит такая приверженность одной теме. Но всему есть свое объяснение. В следующем выпуске, накануне одного из самых романтичных праздников — 8 Марта, мы подведем итоги конкурса "Роман в конверте". Писем для участия в нем пришло очень много, и вопрос о том, какое из них публиковать, каждый раз вызывает яростные споры в редакции. Они все замечательные, теплые, очень искренние и душевные, и выбрать одно-два невероятно трудно. Я думаю, что, прочитав эти письма, вы меня поймете. Ну как можно не поделиться с вами, нашими читателями, такой замечательной историей о "самодельном" букете тюльпанов, который определил судьбу двух людей на всю жизнь... А историю Инны о ее самозабвенной борьбе с "куриными косточками в жидком соусе" женская часть редакции дружно окрестила сценарием для мелодрамы в духе рязановской "Иронии судьбы...". И дай Бог, чтобы мы с вами, дожив до 80, сохранили такую же пылкость и свежесть чувств, как Валентин Александрович из Донецка.

Ждем ваши письма по адресу: 03056, Киев, ул. Борщаговская, 152-б.
Светлана РИЗНООКАЯ



У МЕНЯ В РУКАХ ТЮЛЬПАНЫ, ПРОВОЛОКОЙ СКРУЧЕННЫ...

Вряд ли можно найти женщину, которая бы не радовалась, когда ей дарят цветы. У кого-то в теплицах они сейчас растут, поспевают к 8 Марта, и я, конечно, вручу букет своей жене. И это будут непременно тюльпаны!

В далекой юности, а жилось тогда трудновато, я работал, а учился в вечерней школе. Однажды, уже в десятом классе, учительница пришла на урок с девушкой, которую представила как новую ученицу. Звали ее Светлана. Поскольку я сидел один за партой у двери, то мне ее и определили в соседки. Так рядышком и просидели до самого выпуска.

Мы как-то сразу прониклись симпатией друг к другу, что быстро углядели одноклассники. Их добродушные шутки вроде "тили-тили тесто..." повергали нас в смущение...

Мы помогали друг другу в учебе, делились гостинцами. Иногда после работы на морозе, попав в теплый класс, я начинал "клевать" носом, а Света подталкивала меня локотком, чтобы я не уснул. В выходные ходили в кино, на концерты заезжих артистов — одним словом, жили дружно.

Как-то уже весной шел я с работы, спешил — надо было переодеться и успеть на уроки. Решил пойти напрямик по степной тропинке. Кто хоть раз видел степь весной, тот никогда не забудет ее красоту — короткую, цветущую, неповторимую.

Вышел я на пригорок над речкой и ахнул: море тюльпанов — красных, желтых, розовых. Набрал я их целую охапку, связать нечем, а нести их — свеженькие, ломкие, трудно. Попалась на глаза проволока ржавая, я ее травой немножко обтер и накрепко связал тюльпаны. С тем и явился к Свете, вручил ей этот сноп. Она очень обрадовалась, а увидев проволоку, рассмеялась, уткнулась лицом в это великолепие и все повторяла: "Это же надо...".

Наверно, именно эти тюльпаны ее и сразили наповал и вскоре мы поженились. На первое десятилетие нашей семейной жизни я подарил открытку со своими стихами, которые начинались так:
"Шел к тебе я на свиданье,
По такому случаю
У меня в руках тюльпаны,
Проволокой скручены..."
Об этом подарке она рассказывала с восторгом многим друзьям и знакомым.

Шли годы, выросли дети, внуки уже стали взрослыми, того и гляди пойдут правнуки. Я часто дарил ей тюльпаны — красивые упаковки, ленточки всякие на букете. Света, конечно же, была рада, но, водружая цветы в вазу, молча улыбалась, и я тоже улыбался ей в ответ — без слов было понятно, что вспоминали мы те тюльпаны.

Не знаю, как кто, а я недолюбливаю все это обилие цветов на базарах, в подземке, в магазинах. Они красивы, букеты великолепно оформлены, но почему-то кажутся мне казенными, а их дарение — ритуал, мода, обязаловка. А уж знаменитые артисты воспринимают их как обычные веники. Наверное, я не прав, но, часто прогуливаясь у речки, я собирал разные цветы, какие только попадались, и моя жена принимала их, как я замечал, с особой радостью. Видимо, ее пленяла естественность, отсутствие напыщенности, что ли...

Через год с небольшим у нас будет "золотая" свадьба. Я уже готовлю целую оду, делаю наброски стихов. Конечно, упомяну ее шутливое пожелание — получить медаль "за отвагу" и мое — орден "за мужество". Что и говорить, пятьдесят лет семейной жизни — это не шутка!

Но обязательно будет куплет:
"Мы давно уж ветераны,
Прожитым обучены,
Где ж вы, где ж вы те тюльпаны,
Проволокой скручены..."
В. Белый, г. Киев

ВЫ ПОРТИТЕ МНЕ АППЕТИТ!

Это было в апреле 1975 года. Я заканчивала институт и оппонентом на защиту моей дипломной работы был назначен молодой красивый преподаватель с соседней кафедры. На предварительном обсуждении в сторону моей работы было высказано столько претензий, что я схватилась за голову. Переживать было из-за чего, ведь я шла на "красный" диплом и честно считала, что моя работа — одна из лучших. Амбиций мне было не занимать, и, чтобы выяснить, что же у меня в работе не так и как это можно исправить, я стала "вылавливать" своего оппонента то в учебных коридорах, то на кафедре, то в институтском буфете, пока не услышала однажды грозное: "Уйдите, вы портите мне аппетит!" То ли от неожиданности, то ли от обиды я горько расплакалась. Утешить меня смог лишь руководитель курса, твердо пообещав устроить встречу, где мы могли бы выяснить, наконец, все недоразумения и расставить все точки над "і". К этому времени я уже до такой степени ненавидела молодого наглого преподавателя, что при встрече решила высказать ему все, что я о нем думаю.

И вот эта встреча наконец-то состоялась. Начало ее было довольно неожиданным: "Скажите, мама разрешает вам пить шампанское?" — "Иногда, по праздникам". — "Тогда будем считать, что у вас сегодня праздник". Все мои обидные слова куда-то испарились. И вот мы сидим в красивом ресторане. Я, приехавшая учиться из провинциальной глуши, оказалась там едва ли не в первый раз. Мой собеседник, судя по всему, частенько приходил туда просто пообедать.

Официантка принесла и поставила перед нами тарелки. В жидком соусе плавало что-то наподобие куриных косточек. От неожиданно пришедшей мысли меня бросило в жар: а как это есть? Ведь я не имела ни малейшего понятия, каким образом можно справиться с этим кулинарным шедевром. Героиня известного кинофильма в подобной ситуации была очень оригинальной, воскликнув: "У меня от этого аллергия". Я же, слегка поковыряв вилкой в тарелке, скромно промямлила: "Кушать что-то совсем не хочется". Наглый преподаватель, ловко орудуя столовыми приборами, быстро расправлялся с тем, что, на мой взгляд, есть было совершенно невозможно, и тихонько посмеивался себе под нос. До конца трапезы и потом всю дорогу до остановки я выслушивала тирады о том, как молодые амбициозные студенточки имеют о себе слишком высокое мнение, а сами-то толком делать еще ничего не умеют.

Подошел мой троллейбус. Внутри у меня все кипело. В последний момент я решила все-таки высказать этому наглецу все, что я о нем думаю. Подняла глаза и неожиданно за внешней бравадой увидела лицо совершенно одинокого человека. Такого же одинокого, как и я.

Мы одновременно посмотрели друг другу в глаза, и этот случайный взгляд помог судьбе расставить все по своим местам. В этот миг мы поняли главное: Бог создал нас друг для друга, как те две половинки, которые нужно только соединить в единое целое. А для этого нужна самая малость: просто раскрыть сердца навстречу друг другу.
Инна, г. Киев

НА ВСЮ ЖИЗНЬ ОНА ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦЕ МОЕМ...

Мне уже 80 лет, с рождения лишен слуха. А познакомился я со своей бесконечно любимой, очаровательной женой более 50 лет назад. Бывает уж в жизни так: создают люди свои семьи, все у них нормально, и вдруг тяжелая болезнь (у меня был туберкулез, а потом инфаркт) и каждая семья справляется по-своему. Не буду писать, что и как там было, но остался я со своим горем почти один на один. И в эти тяжелые минуты жизни повстречал я человека прекрасной души, милую, обаятельную женщину, мою любимую — Тамарочку. Полюбил я ее раз и на всю жизнь, как показало время. С того дня пошла моя жизнь по-новому. Выздоровел я благодаря своей Тамарочке.

Первое время в нашей жизни было много трудностей, но нам это было не в тягость, потому что мы были вместе и все трудности делили пополам.

Моя любимая, несмотря на свою глухоту, сумела поступить в МГУ, с успехом его закончить, воспитать детей, еще и сделать карьеру.

Даже в старости чувства не угасли. А в ноябре 2003 года мы обвенчались, у нас это была своего рода вторая свадьба, осознанная и очень желанная.

Я бесконечно благодарен судьбе за то, что она послала мне такую чудную женщину...

...Вот уж более года то ли мороз, то ли дождь, снег или жара, каждый праздник или выходной я хожу к своей любимой на могилку. Она меня лучше всех понимает и поддерживает. Я даже место на кладбище приобрел рядом с ней, чтобы мы были вместе и там. И знаю, что всю оставшуюся жизнь она будет в сердце моем.
Валентин Якубенко, г. Донецк

ОЧЕРЕДЬ К ВАГОНУ

Я — коренной киевлянин, живу в этом городе всю свою жизнь и вижу, как он развивается. Когда-то Левый берег считался окраиной и был далеко не самым престижным местом в Киеве. Сейчас Левобережье активно расстраивается, появляются новые районы. Естественно, при этом увеличивается количество людей, которые пользуются метро, и их становится все больше. То, что сейчас творится утром на станциях "Дарница" и "Левобережная", невозможно описать словами. Толпа занимает практически весь перрон, но зайти в вагон могут только те, кто стоит у самого края, потому что поезд приезжает уже забитым практически до отказа. Приходится пропускать по три-четыре поезда, чтобы хоть как-то суметь втиснуться в закрывающуюся дверь. А ведь это еще не предел. Новые дома вырастают, как грибы, а пропускная способность у метрополитена остается прежней. Что будет года через два, даже представить страшно! Очередь, наверное, придется занимать для того, чтобы добраться до вагона...
Олег Шаренко, г. Киев