1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №47 (1989) за 01.03.2005

"ЧЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ОТМЕНИТЬ КОНКУРС, ЧТОБЫ ТОМЕНКО СКАЗАЛ: "ВОТ ЭТИ ПОЕДУТ"

— Я пребываю в состоянии шока, потому что просто не могу себе представить, что на песенном конкурсе "Евровидение-2005" нашу мелодичную, красивую Украину будет представлять вот ЭТО (группа "Гринджолы" — победители финала отборочного тура. — Авт.), — так весьма эмоционально прокомментировал "Сегодня" результаты финала экс-глава Нацтелекомпании Александр Савенко.

— Наверное, это беда, когда политический лозунг превращается в песню. Похоже, в нашей стране есть люди, которые очень хотели бы продолжить мгновения оранжевой революции и сделать ее, как писал Хемингуэй, "тем праздником, который всегда с тобой". Каким образом оказались эти группы в финале "Евровидения"? Вы знаете, что по условиям конкурса должно было остаться 15 участников, из которых телезрители должны были выбрать одного-единственного победителя. Но представители "честной новой власти" "демократично" выкрутили руки моим коллегам по НТКУ — дело в том, что последние месяцы Нацтелекомпания получает деньги только на зарплату, а посему была загнана в глухой угол — не было денег даже чтобы завершить отборочный конкурс. И затем, хотя я и не могу сказать этого со всей определенностью, появился некий "пряник". Давайте возьмем все четыре группы, попавшие в финал в последний момент, и проанализируем некоторые заявления и интервью тех людей, которые теперь отвечают за гуманитарную политику, мол, в интервью постоянно читаешь: Ани Лорак, и в НТКУ все заранее определено, ну, мы еще посмотрим. Таким образом, грубо навязаны четверо дополнительных участников, за которых зрители не голосовали во время отборочного тура. И потом, хотя я и не говорю, что голосование в финале было подтасовано — нет, эти звонки действительно были, но, убежден на 200%, их просто "организовали" по команде на местах, потому что иначе это объяснить просто невозможно. И, наконец, я хотел бы сказать, что просто счастлив, что непричастен к этому театру абсурда.

— По правилам всеукраинского отборочного тура четверо дополнительных участников финала не должны были появиться?

— Абсолютно нет. Правила определяли 15 финалистов, из которых должны были выбрать одного победителя. И по всем законам: музыкальным, человеческим, вокальным, визуальным, эстетическим, победителем должна была стать Ани Лорак. Эта чрезвычайно красивая и талантливая девушка действительно достойно представила бы Украину. Наверное, мои предположения в интервью стали причиной того, что посыпались обвинения, мол, у них все определено заранее. Но ведь никто не говорил, что Ани Лорак — победитель. Шла речь о том, что окончательный выбор сделают телезрители.

— Европейский вещательный союз каким-то образом определяет формат проведения национальных отборочных туров?

— Нет, они в это не вмешиваются. Страны-участницы сами решают, кого послать и как отбирать. Это право той телекомпании, которая представляет страну в Европейском вещательном союзе. Например, каким образом Руслана стала Русланой? В моем кабинете было принято волевое решение о том, что поедет Руслана. Страшно вспомнить, сколько на мою бедную лысую голову вылили дерьма, мол, кто такой этот Савенко, и почему именно он определяет, что поедет именно Руслана? Но эти разговоры прекратились после того, как Руслана стала победительницей. В данном же случае гораздо честнее было бы, мне кажется, просто отменить конкурс, чтобы господин Томенко сказал: вот эти, которых "багато", поедут на "Евровидение".

— Можно ли обжаловать результаты полуфинала? Теоретически?

— Чтобы это сделать, нужно чтобы выразила протест вся музыкальная общественность, граждане страны — так же, как недавно вся Украина восстала против фальсификации выборов. Думаю, тогда можно.

— Практикуется ли участие в "Евровидении" групп с политическими текстами, да еще и в пользу действующего президента?

— Им же главное, чтобы песня длилась не дольше трех минут. Такого прецедента на "Евровидении" еще не было, но и правилам это не противоречит. Что же касается текста песни — мы это переживали в коммунистические времена, когда пели песни в защиту Луиса Корвалана и Анжелы Дэйвис. Теперь мы духовно возвращаемся во времена "брежневщины"? Я могу только "поздравить" Украину с такой "выдающейся музыкальной победой".