1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №49 (1991) за 03.03.2005

ЕЕ НАЗЫВАЮТ — "ГЕНЕРАЛ КРОВИ"

Когда мы спросили о необычном "генерале" в Киевском городском центре переливания крови, там сразу поняли, о ком идет речь. Александра Полубояринова и вправду по-военному собрана и дисциплинированна. Всю себя она посвятила спасению чужих жизней. И хоть ей не пришлось стоять у операционного стола или ездить с бригадами "скорой", но сотни и сотни людей обязаны жизнью именно ей и ее коллегам. Ибо Александра Герасимовна руководила службой крови.

С ФРОНТА ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ ПАЧКАМИ

В 1943 году молоденькая выпускница Челябинского мединститута оказалась в Киеве и должна была обеспечить донорской кровью госпитали фронта и тыла. Однако найти в только что освобожденном и почти полностью разрушенном Киеве донора было практически невозможно. Собственно, и посуды, чтобы хранить кровь, тоже. Медики собирали пустые бутылки из-под пива и водки, стерилизовали и наполняли их консервированной кровью. А вот доноров они нашли... на вокзале. Врачам пришла в голову мысль: военные эшелоны с молодыми солдатиками стоят там сутками — молодые, здоровые, они могут стать донорами.

— Мы пошли к начальнику вокзала, — рассказывает Александра Герасимовна, — объяснили, что значит кровь для фронтовых госпиталей, и уже со следующего дня к нам стали присылать солдатиков ротами. Парни шутили, смеялись, пока сестрички с ними работали. После сдачи крови их обязательно кормили, и — на фронт.

Эта солдатская кровь спасала таких же служивых, да и им самим она могла понадобиться после первого же боя, поэтому уговаривать никого не приходилось. Раненых оперировали прямо на переднем крае. И вот с фронтов понеслись письма, в которых они благодарили и медиков, и доноров за подаренную жизнь. Ведь тогда на каждой бутылочке было написано название института и фамилия сдавшего кровь.

И пожалуй, были письма, в которых истосковавшиеся по женской ласке солдаты, предлагали переписку. Но Саше и в голову не пришло, что в это тяжелое время можно заводить знакомства. Только работа, работа. Так ее приучили с детства, так всю жизнь она и прожила в трудах. Не болея, не отвлекаясь на парикмахерские и курорты, она признавала лишь медицинский долг.

КРОЛИКАМ ПУСКАЛИ КРОВЬ РАДИ НАУКИ

Алекасандра родилась в Рязанской области в большущей семье: у родителей было 18 детей. Училась на "отлично". Поэтому с пятого класса старший брат Саша забрал ее к себе в Москву. Он и профессию для сестренки выбирал сам. "Врач, — говорил он, — самая женская профессия. Иди только в медицину". И она поступила во Второй московский мединститут. Проучилась три года на лечебном факультете, и тут грянула война. Эвакуировалась вместе с семьей брата в Челябинск. Он пошел работать на тракторный завод — танки выпускать, а она — в мединститут, продолжать учебу.

— Я пришла в институт, чтоб спросить, как можно поступить, — рассказала Александра Герасимовна, — а мне говорят: "Вот карточка, идите покушайте, и на занятия". Только и спросили, прошла ли санобработку.

Курс обучения был сокращенным, врачи требовались и фронту, и тылу. Но Полубояринову и еще пятерых новоиспеченных врачей послали в уже освобожденные города Украины. Так она попала сначала в Харьков, а потом в Киев, где работники Института переливания крови, которые оставались в оккупации, уже собрались и начали работу.

Когда война закончилась, Саша осталась в институте и занялась наукой. Ее волновали проблемы консервации крови. Ведь во время войны выяснилось, что глюкоза, которую использовали для долгого хранения крови, не годится. Значит, нужно искать что-нибудь другое. Александра Герасимовна сокрушается: сколько кроликов было обескровлено, пока ученые нашли лимонно-кислый цитрат, с помощью которого консервируют кровь до сих пор. Позже она переключилась на лечение больных лейкозом, которых наблюдали в институте. Каждому из них неоднократно делали переливание, но больные рано или поздно умирали. Ей тяжело говорить об этом: каждый такой случай оставлял рубец на сердце врача. Она так и не смогла привыкнуть к тому, что пациенты уходят из жизни.

Тридцать лет трудилась Александра Полубояринова в Институте переливания крови и гематологии, а когда ей исполнилось 55 лет, перешла на станцию переливания крови, где проработала еще столько же. Рассматривая фотографии, она вспоминает, что раньше доноров было почти достаточно. Ведь на предприятиях устраивались донорские дни, когда все желающие могли сдать кровь за обед, отгул и дополнительный день к отпуску.

— А вот это, — показывает фото, на котором группа врачей возле автобуса, — мы ездили по области и устраивали донорские дни в деревнях. Кровь в специальных холодильниках сразу же отправляли в Киев, где раскладывали на составляющие и готовили препараты. Ведь уже с пятидесятого года чистую кровь перестали переливать, а стали делить ее на плазму и эритромассу. Сейчас наука пошла еще дальше. Из крови выделяют массу компонентов, которые используются по отдельности в зависимости от заболевания.

В КРОВИ ВСЕ БОЛЬШЕ ВИРУСОВ

Но крови сейчас катастрофически не хватает. Во-первых, желающих сдать кровь становится все меньше. Во-вторых, среди доноров все больше носителей всяческих заболеваний: гепатиты, ВИЧ и другие. И все-таки когда случается нечто экстраординарное, станция переливания готова предоставить препараты кровь. Так, когда обрушился портал киевского почтамта и были раненые, станция была приведена в боевую готовность, и больницы, куда отвезли пострадавших, были обеспечены необходимыми препаратами. А во время Чернобыля пришлось заготавливать не только кровь, но и костный мозг, необходимый при лечении острой лучевой болезни. Хотя позже медики поняли: чужой костный мозг очень плохо приживается в организме, поэтому лучший донор — сам пациент. У него берут непораженный участок мозга и пересаживают.

Всю жизнь Александра Полубояринова спасала людей. которым нужна была кровь, но судьба распорядилась так, что ее сын Михаил, тоже врач, умер от потери крови.

Лишь несколько месяцев назад она ушла на отдых. Но коллеги, несмотря на ее возраст, зовут своего "генерала" поработать еще.