Выпуск газеты Сегодня №50 (1992) за 04.03.2005
КРАСНА ИЗБА БЛИНАМИ
В масленицу блины положено печь всю неделю, а сам процесс сопровождается строгими предписаниями. Никто посторонний не должен смотреть на священнодействие мастерицы, иначе блины не зададутся.
Распространенное заблуждение, что на блины сгодятся некондиционные продукты возникло, видимо, по аналогии с итальянской пиццей. Ничего подобного, они должны быть наилучшего качества. Жаль только, что основные ингредиенты последнее время здорово подорожали. Литр молока обойдется в 2—4,7 грн., 200 граммов сливочного масла — в 2,8—5 грн., пол-литра сметаны или сливок — в 3,5—8 грн., 3—5 яиц — в 1—4 грн., стакан сахара — в 0,7 грн. В итоге нынешняя масленица обойдется блюстителю традиций примерно на 30% дороже прошлогодней.
Рецептур народного лакомства существует множество: на основе пшеничной, ржаной, просяной, ячменной и даже гороховой муки. Но у нации гречкосеев в особом почете настоящие гречневые, которые выходят особо пышными, с приятным, слегка кисловатым вкусом. Правда, купить гречневую муку проблематично, но ее легко можно сделать, измельчив крупу-ядрицу в кофемолке. Тогда 2—3 стакана ее обойдутся в 1—1,5 грн.
Важно также, что выпекать классические блины надо на небольшой чугунной сковородке диаметром 15—18 см. Готовые укладывают стопкой, и каждый обильно смазывают маслом.
Конечно, такие знатные блины уже сами по себе хороши, приправленные разве что сметаной, медом или вареньем. Однако истинные гурманы предпочитают их под маслины, черную или красную икорку, а также соленую или копченую рыбу. Желательно — красную. А в целях экономии рекомендуем приготовить рыбу собственноручно по простому рецепту: 2 ст. л соли и 1 ст. л сахара на 1 кг рыбы (15,5 грн./кг). Смесь нанести равномерно, завернуть рыбу в салфетку — и на холод. Через сутки готово. От одного упоминания слюнки текут.