1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №50 (1992) за 04.03.2005

В ПРОШЛОМ ГОДУ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ СБОРНОЙ. И ПОЖАЛЕЛА...

Во вторник Марина Ткаченко была утверждена на посту главного тренера женской сборной Украины по баскетболу. И первое интервью в новом-старом статусе дала газете "Сегодня".

— Марина Ивановна, президент федерации Зураб Хромаев сказал, что вы буквально загорелись новой работой...

— Мне интересно вновь поработать с национальной командой, проявить себя на этом поприще. У меня уже был шанс в 2001 году, когда я готовила сборную к чемпионату Европы. Тогда был хороший состав, подготовка прошла нормально. Но вот обстановка в команде была не из лучших. Да еще травму получила Кривенькая... Все это вместе взятое и привело к плачевному результату — одиннадцатое место среди двенадцати команд… А за эти годы не только прибавили в мастерстве девочки, с которыми я работала, но и у меня самой прибавилось тренерского опыта.

— А возглавить сборную в прошлом году, еще перед отборочным турниром вам не предлагали?

— Предлагали, но я отказалась. И потом жалела об этом, потому что видела: из той четверки мы могли напрямую выходить в финал чемпионата Европы. Но тогда работа в молодежной команде по срокам не позволяла заниматься подготовкой национальной, и я не решилась браться и за то, и за другое. Сейчас же подобного пересечения интересов нет. Поэтому нынешнюю "молодежку" я решила не бросать и, что называется, довести до ума. Ну и, конечно, буду продолжать работать в ТИМ-СКУФ.

— Представляя свою программу на тренерском совете, вы предложили взять курс на омоложение национальной сборной...

— Я и раньше говорила, что нужно привлекать более молодых игроков, работать с ними. Ведь, например, в таких элитных клубах, как "Казачка", молодых могут попросту "испортить" высокими зарплатами. Для них на первый план выходит не спортивный результат, а зарабатывание денег. И фанатизма к спорту нет.

— В августе национальная сборная будет играть в дополнительной квалификации к Евро-2005. Есть у нас шанс пробиться в тройку, которая потом будет оспаривать единственную оставшуюся путевку в финальный турнир?

— Нет, думаю, даже в эту тройку нам попасть будет очень сложно. Нужно смотреть на вещи реально. Мы будем стремиться побеждать. И с болгарками и израильтянками сможем побороться. А вот тягаться с хорватками вряд ли под силу. Если они, конечно, тоже не выставят омоложенный состав. Впрочем, Украина в любом случае сохранит свое место в дивизионе А — руководство ФИБА решило со следующего сезона расширить его с двенадцати до шестнадцати команд.

— В свое время женская сборная Украины была чемпионом Европы, четвертой на Олимпиаде... Сейчас женский баскетбол в стране продолжает катиться по наклонной?

— Ну, я бы не стала так говорить! Я вообще оптимист по натуре. Да, хотелось бы, чтобы наш чемпионат был интереснее. Но ведь есть очень интересные молодые игроки в "Казачке", ТИМ-СКУФ, других командах. Или взять тот же "Олимп-НАЕК" из Южноукраинска. Там весьма неплохой подбор исполнителей. Другое дело, что результата нет. Меня это поражает. Или взять днепропетровский "Днепр": тоже состав сформирован, вернулись Лелека, Хабарова, молодежь есть. А игры нет... Скорее всего, дело здесь в недоработке тренеров.

— А насколько хорошо сейчас финансируется женский баскетбол?

— Конечно, не так, как мужской. Но если те же "Днепр", Южноукраинск нашли возможность собрать неплохие по украинским меркам составы, значит, средства есть.