1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №52 (1994) за 09.03.2005

ПОСТРАДАВШИЙ В ДТП ИНВАЛИД НЕ ХОЧЕТ... ПОЛУЧАТЬ СТРАХОВКУ

Одним из преимуществ обязательного страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами на случай ДТП (ОСАГО) страховые компании называют отсутствие проблем с компенсацией нанесенного в результате аварии ущерба как у потерпевшего, так и у виновника. У последнего — вполне вероятно. Ибо если виновник ДТП был трезв и не "под кайфом", вовремя сообщил в страхкомпанию о наступлении страхового случая, за него заплатит страховщик, выдавший полис — естественно, в пределах страховых сумм. Напомним: на сегодня они составляют максимум 25,5 тыс. грн. за исковерканное "железо" и до 51 тыс. грн. за смерть, увечье или временное расстройство здоровья пострадавшего водителя и пассажиров. И тому, кто совершил аварию, все равно, когда компания выплатит эти деньги пострадавшему. А практика, увы, показывает, что ждать их можно очень долго, порой несколько лет, особенно, если сумма крупная.

НАЕХАЛ И ЗАБЫЛ

Именно такой случай произошел с киевлянином Сергеем Почтаревым. Как сказано в справке, выданной ему Подольским РУГУ МВД Украины в г. Киеве, "2 апреля 2003 г. произошло столкновение автомобиля "Опель-Астра",.. под управлением водителя Почтарева С. А., с автомобилем "Шкода-Октавия"... под управлением водителя Е. (фамилию не называем из этических соображений. — Авт.). Установлено, что данное ДТП произошло вследствие нарушения п. 16.11 ПДД Украины со стороны водителя Е." Попросту говоря, Е., управлявший служебным автомобилем, не уступил, хотя был обязан, дорогу Почтареву, ехавшему по главной дороге. В итоге "Опель" превратился в груду железа, а его водитель попал в больницу со сломанной правой рукой и ушибами. Положение потерпевшего Почтарева усугублялось тем, что он — инвалид-спинальник I группы. Из-за чужой неосторожности Сергей не только надолго потерял здоровье, но и лишился средств к существованию, ведь, имея юридическое образование, трудится частным нотариусом, а не сидит на шее у государства. С загипсованной рукой он, понятное дело, работать не мог.

С тех пор прошло почти два года. По факту ДТП против Е. было возбуждено уголовное дело, но он попал под амнистию и дело прекратили. Почтарев, истратив немалую сумму на лечение, нашел в себе силы продолжить работу по специальности, хотя по его словам, потерял за это время много постоянных клиентов. Еще он сообщил нам такой прискорбный факт: за все это время ни сам Е., ни кто-либо из организации, где тот работал — а это широко известная в мире швейцарская компания, производящая и продающая лекарства (ирония судьбы! — Авт.), не поинтересовался состоянием здоровья Сергея, не предложил даже символическую помощь. Такое отношение к инвалиду, ставшему по чужой вине еще беспомощнее, просто шокирует.

РАССЛЕДОВАНИЕ ДЛИНОЮ В ДВА ГОДА

О том, что Почтарев не может самостоятельно передвигаться, что ему нужны деньги на лечение и восстановление машины, фактически являющейся его "ногами", наверняка знали и в Киевской дирекции страхования (КДС) компании "Гарант-АВТО-Сити", где была застрахована гражданская ответственность Е. на случай ДТП. Тем не менее, страховку Почтарев не получил до сих пор. Почему? По закону "О страховании", страховщик, прежде чем выплачивать деньги потерпевшему, имеет право провести собственное расследование страхового случая, причем сроки расследования законом не установлены. Как разъяснил автору главный юрисконсульт компании Александр Дурицкий, у "Гарант АВТО-Сити" возникла необходимость уточнить некоторые моменты: в частности, не получал ли Почтарев страховое возмещение по другому полису, не было ли добровольных выплат со стороны виновника ДТП. Потерпевший об этом не сообщил, пришлось выяснять самим. На это нужно время. Если бы Почтарев, учитывая, что это — в его интересах, более активно сотрудничал со страховщиком, он давно получил бы страховку.

На обращение "Сегодня" страхкомпания также ответила, что страховое возмещение выплатят Сергею в ближайшие дни, согласно проведенной экспертизы. Но теперь уже он... не хочет получать эти деньги. Почтарев подал на Е. и его работодателя в суд, требуя 43 с лишним тыс. грн. в возмещение материального ущерба и расходов на лечение, плюс несколько сотен тысяч гривен морального ущерба. На вопрос автора этих строк, почему Почтарев отказывается получить немедленно хотя бы 34 тыс., а остальное требовать через суд, истец ответил, что теперь, по Закону "О налоге на доходы физических лиц", страховое возмещение считается "пассивным доходом" и с него надо уплатить государству налог в размере 13%, что лишает его почти 4,5 тыс. грн. Если бы Почтарев получил эту страховку в 2003 г., для выплаты которой, по его мнению, уже тогда были все основания, сумма полностью осталась бы ему. Деньги же, взысканные по суду, налогом не облагаются, поэтому пострадавший и решил искать справедливости у Фемиды.

Из этой истории можно сделать пару выводов.

Первый: Закон "О страховании" дает страховщикам, в том числе и по полисам ОСАГО, возможность под различными предлогами задерживать выплаты, и на практике компании (мы не имеем в виду конкретно "Гарант-АВТО-Сити") эту возможность стараются использовать по максимуму себе во благо, ведь от этого зависит их прибыль. Поэтому, если потерпевший хочет побыстрее получить страховое возмещение на ремонт своего разбитого автомобиля и собственное лечение, ему надо активно сотрудничать со страховщиком и постоянно его теребить.

Второй: чтобы получить возмещение налогов, взятых государством с "пассивного дохода", коим считаются и страховые выплаты, потерпевший в ДТП должен доказать, что эти деньги он действительно истратил на ремонт машины, лечение и так далее. Тогда взятые в виде налога 13% обязаны вернуть спустя какое-то время после окончания срока подачи налоговой декларации. Но пока в этом вопросе немало неясностей и волокиты, поэтому многие, оказавшиеся в таком положении, предпочитают махнуть рукой на возврат так называемого налогового кредита, хотя имеют на него право. Особенно если деньги — небольшие.


ЧТО ГОВОРИТ БУКВА ЗАКОНА
Закон "О страховании" (ст. 25 пп. 4, 5) дает страховщику право при необходимости самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая. Все организации, которые имеют информацию, касающуюся страхового случая, обязаны предоставить ее страхкомпании, даже если эти сведения являются коммерческой тайной.
Закон "О налоге на доходы физических лиц" (ст. 1 п. 12) относит страховые выплаты и возмещения к так называемым "пассивным доходам", которые облагаются налогом по ставке 13%.