1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №53 (1995) за 10.03.2005

ПРОСТУДА ПРИВЕЛА 15-ЛЕТНЕГО СЕРЕЖУ К ПАРАЛИЧУ

Каждый человек раз-два в году простужается. Респираторная вирусная инфекция в течение нескольких дней "держит" повышенной температуру тела, провоцирует насморк, кашель. С таблетками или без, эти симптомы обычно проходят бесследно. Многие уверены: врачи зря пугают пациентов осложнениями. Не хочется верить в то, что осложнением может стать даже паралич.

Сергей простудился в середине января. За 15 лет жизни подростка это была далеко не первая его простуда. Спустя несколько дней парнишка почувствовал слабость в левой руке и ноге, причем в такой степени, что не мог ходить по квартире. На следующее утро, 16 января, Сергею не удалось даже подняться с постели, и тогда его бабушка вызвала "скорую", которая доставила больного в Винницкую детскую областную больницу.

— Когда мальчика привезли к нам, у него была обездвижена вся левая сторона, — вспоминает заведующая реанимационным отделением Людмила Шевелева, — а на следующий день у Сергея появилось нарушение глотания и уже правая сторона тела перестала двигаться. Такое состояние — синдром Гиена-Борре — у него был вызван энтеровирусом. Эта инфекция предпочитает поражать нервную ткань. Вирус распространяется по миелиновым волокнам нервных клеток и разрушает их оболочку, в результате чего проводимость импульсов "падает до нуля" и мышцы обездвиживаются. Механизм такой же, как при повреждении электропровода: не поступает ток, и лампочка гаснет. Только разница в том, что кабель можно заменить, а нервную ткань ни один "монтер" за час не восстановит. Только противовирусная терапия проводилась Сергею более трех недель.

Но вопрос, будет ли он жить, встал уже на второй день пребывания в стационаре, когда мальчик перестал самостоятельно глотать. Медикам приходилось кормить его жидкой, промеленной блендером пищей, вводя ее шприцем в зонд, "опущенный" в желудок. Больница закупила сухие смеси, предназначенные именно для таких пациентов, а бабушка их готовила и приносила внуку.

— Мы с самого начала боялись, что у парнишки откажут легкие, — рассказывает Людмила Владимировна. — Он не мог откашливать слизь и мокроту. Приходилось постоянно санировать электроотсосом верхние дыхательные пути, иначе мог бы развиться тяжелейший бронхит и пневмония, а учитывая, что Сережа даже не шевелился, воспаление легких могло бы запросто его погубить.

Целую неделю у мальчика была афония, он не разговаривал, а только смотрел. Сознания, однако, ни на минуту не терял. Лишь плакал через каждые полчаса, когда хотел, чтобы его перевернули на другой бок. У него при лежании на одном месте очень быстро появлялась боль в спине.

Первым — спустя семь дней — восстановился голос, еще через три дня — глотание. Дело пошло на поправку. Сергей с детства обожал играть в шашки. Но какая игра, если он двигать мог только глазами! Фельдшеры отделения пытались разнообразить "быт" пациента, играя с ним в любимую игру. Сначала парень только указывал, куда ставить шашку, а когда ему стало легче, заставляли его двигать руками. Очень долго это не удавалось. И лишь 29 января дежурная смена сообщила, что Серега впервые сам сделал ход, поддерживая одну руку другой. Для медиков это стало настоящим праздником.

К следующему вечеру Сережа смог пошевелить ногами, а на утро — самостоятельно перевернуться в постели. По словам Шевелевой, при таком диагнозе восстановительный период может длиться даже три года, но у Сергея прекрасные темпы выздоровления: после трех недель в реанимации он встал на ноги, а к учебе наверняка сможет вернуться через 3—4 месяца. Но до полного выздоровления ему придется пробыть в детском неврологическом отделении областной психоневрологической больницы им. академика Ющенко.