1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №53 (1995) за 10.03.2005

ОСТАНОВИТЬ ТОРГИ ПО ЗАКУПКЕ ЛЕКАРСТВ, ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА ГИНЕКОЛОГОВ

Новый министр здравоохранения Николай Полищук впервые выступил перед медицинской общественностью. До этого мы долго пытались узнать подробности реформ, однако вклиниться в почти 15-часовой рабочий график нового министра было невозможно. Взять эксклюзивное интервью кореспонденту "Сегодня" все же удалось: когда Николай Ефремович покидал заседание коллегии Горздрава, я заняла место секьюрити у него в автомобиле, и по дороге в Кабмин он прокомментировал свои первые шаги, которые в медицинском мире уже стали вызывать серьезные недовольства.

В ВЕДОМСТВЕННЫХ КЛИНИКАХ БУДУТ ЛЕЧИТЬСЯ ВСЕ

Президент поставил перед Минздравом задачу номер один — решить проблему оказания помощи в селах. Ведь на сегодня 9350 сел в стране — это не менее 13 млн человек — не имеют ни врача, ни фельдшера, ни медсестры. Даже лекарств людям купить негде. Есть села в Украине, где средняя продолжительность жизни как в средневековье — 40 лет: мужчины живут 38 лет, женщины — 42. И это совсем рядом с Киевом, где множество высокоспециализированных центров.

На коллегии министр просил столичных медиков сделать первичную помощь доступной, сохранив при этом высокоспециализированную и высокотехнологическую медпомощь. Исправить ситуацию в стране, заявил он, помогут новые приоритеты: кроме обеспечения помощи в сельской местности, на щит выносится санэпидблагополучие государства, неотложная медпомощь и оснащение поликлиник, как диагностическое, так и лечебное.

Еще одна глобальная идея — организация единого медицинского пространства. Так, ведомственные медучреждения будут обязаны на своей суперновой аппаратуре, купленной за бюджетные средства, обслуживать всех нуждающихся, а не только "своих" пациентов. Это не только не выгодно, но и несправедливо. К примеру, чего греха таить, на одном пятачке вокруг Лукьяновки в соседних медучреждениях три компьютерных томографа, тогда как в Кировоградской области — ни одного.

В КУЗНИЦЕ КАДРОВ ЗАКУЮТ ПО-НОВОМУ

Закрывать громадную брешь в кадрах на селе будут студентами. Николай Ефремович сказал, что постановление Кабмина о распределении на трехлетнюю практику в сельскую местность студентов-бюджетников никто не отменял. В противном случае молодой специалист обязан вернуть деньги за обучение от 8 до 10 тысяч евро. Но так же, как в западных странах, отличники будут иметь право выбора лучших мест.

Бурю негодования среди молодежи вызвало заявление министра о двухлетнем моратории на интернатуру по некоторым видам деятельности: офтальмологии, нейрохирургии, урологии, акушерства и гинекологии, дабы студенты становились педиатрами, терапевтами или семейными врачами. Николай Полищук сказал, что вскоре будет издано постановление Кабмина по этому поводу.

С одной стороны, похоже на метод выкручивания рук, однако министр логично объяснил свое решение: "В любой стране мира узкопрофильных специалистов готовят тогда, когда есть вакансии, а не по желанию студента. То есть, существует заказ. Сейчас в Украине практически нет медиков, которые оказывали бы первичную помощь, но все хотят стать узкими специалистами, работать в стационарах. А большое количество таких ведет к необоснованным тратам бюджетных средств". Подтвердил сказанное и статистикой: из 1000 человек за месяц имеют проблемы со здоровьем 750, но только 250 обращаются к врачу и лишь 10–12 из них нуждаются в специализированной или стационарной помощи. Все остальные — в первичной. Однако, система финансирования устроена так, что все деньги уходят на стационары.

Но даже если в эти два "запретных" года появятся молодые федоровы или шалимовы, проявить себя они все равно смогут: вакансии в интернатуру будет определять Министерство вместе с соответствующими данному профилю кафедрой и ассоциацией медиков. Такая система подготовки, по заверению министра, не станет новым путем для расцвета взяточничества, ибо вакансия будет отстаиваться на конкурсной основе. Лично Полищук не видит в этом трагедии: он пошел в нейрохирургию, когда ему было 27 лет. До этого работал в райбольнице и выполнял всякую работу — был анестезиологом, хирургом, педиатром и даже акушер-гинекологом.

ПЛАТИТЬ ЗА ПАЦИЕНТА, А НЕ ЗА ЕГО КОЙКУ

От смены ориентации в отрасли должны выиграть мы с вами — пациенты. Еще будучи главой комитета ВР по вопросам здравоохранения господин Полищук непрестанно говорил: финансирование должно быть направлено на больного, а не на учреждение или койко-место, как было принято с советских времен. Только тогда врач будет заинтересован вылечить больше пациентов и сделать это качественнее, чтобы они не возвращались с рецидивами, иначе он потеряет в деньгах. При этом министр подчеркивал, что для работы медика, безусловно, должны быть соответсвующие условия. Главное, уйти от принципа создания новых служб и траты денег на их содержание.

Иначе будут расходоваться и средства, направленные на Национальные программы по борьбе с такими социально-опасными недугами как туберкулез, онкология, СПИД и другие. Николай Полищук признал, что, к примеру, в прошлом году все они финансировались на 100%, но пациент в итоге не получал ничего по той простой причине, что в самих этих программах не были четко очерчены приоритеты, вот деньги и использовались не целенаправленно, не эффективно. "Препараты для абортов не должны закупаться в рамках программы "Репродуктивное здоровье", а на них было заложено аж два миллиона гривен! — сказал министр. — Если мы финансируем программу "Онкология", то почему закупаем дорогостоящее оборудование только для крупных городов? Оно должно быть и в районах, то есть, доступно пациенту". Сейчас, по его словам, новые приоритеты уже практически определены в каждой из программ.

Слишком много нарушений, по словам министра, было в проведении тендеров. Полищук уверен, что прежде нечестные торги диктовались работникам министерства сверху, что кто-то слишком активно лоббировал чьи-то интересы и потому чиновники были, в какой-то мере, заложниками. Сегодня же позиция новой власти — работать открыто и прозрачно, потому нарушений быть не может.

В данный момент почти все тендеры отменены, в частности, по закупке оборудования, часть их приостановлена и по закупке медикаментов. Все это сделано для того, чтобы обратиться лицом к отечественному производителю лекарств и медтехники. "Мы провели встречи с компаниями и увидели, что производство у нас достаточно мощное. Однако, в прошлом году, из выделенных бюджетных средств на закупку оборудования, только на 30% пошло на отечественный рынок. В этом году планируем сделать закупку у наших производителей не меньше, чем на 50% этих средств, а то и больше. Таким образом будет воплощаться программа Президента о создании рабочих мест".

Нужно отметить, что наше оборудование в ближайшее время будет сертифицировано в Европе, а некоторое уже продается. К примеру, производятся прекрасные увеличительные лупы для хирургического вмешательства, микроскопы. Сегодня они в дефиците, да и пользоваться многие хирурги ими не умеют, а ведь задача не только помочь человеку выжить, но и обеспечивать ему качество жизни. В Харьке производят уникальные криоустановки, которые уже продаются в Австрии и Германии, в Черкассах — некоторые виды кольпоскопов европейского уровня. А дыхательная аппаратура "Буревесник" на порядок выше тех, что предлагает нам российские или белорусские производители, которые славились этим.

Еще одна из задач, поставленных Президентом перед министром здравоохранения — навести порядок в фармацевтической отрасли, чтобы качественные медикаменты стали доступными. Для начала будет пересмотрена система регистрации лекарств и много других позиций. Для проверки качества в ближайшее время Минздрав планирует запустить две лаборатории биоэквивалентности. А так же лабораторию микробиологии для определения качества антибиотиков, поскольку эта группа препаратов самая дорогостоящая и очень часто вызывает осложнения.

Пока парламент будет принимать закон об обязательном медстраховании, Николай Полищук сказал, что Минздрав будет содействовать развитию добровольного страхования, создавая льготные условия для тех работодателей, которые застрахуют своих работников. Так в отрасли появятся дополнительные средства.

Напоследок хотелось узнать, какое состояние дел Николай Ефремович принял от предшественника, но он распространяться не стал, сказав лишь, что все пертурбации связаны с тем, что Президент Ющенко поставил совершенно новые ориентиры перед правительством, чем они были прежде. "Раньше все лишь говорили о том, что Минздрав надо реформировать, но для этого не хватало политической воли первого лица. Теперь все готово для изменений в самой консервативной отрасли. В министерстве работает большинство людей, готовых к переменам. Кто не готов — будет уходить".