1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №57 (1999) за 15.03.2005

В ВЕЛИКИЙ ПОСТ САЛО... ПОДОРОЖАЛО, НА МЯСО И ЯЙЦА ЦЕНЫ ПОКА ДЕРЖАТСЯ

Если кто и надеялся, что с началом Великого поста скоромное хоть чуть-чуть подешевеет и, положим, с "прицелом" на Пасху можно будет заложить в морозилку более "демократическое" мясо, их постигло разочарование. Совершив рейд по киевским базарам, я убедилась, что белковые продукты ничуть не стали доступнее, а сало и рыба ощутимо растут в цене! Намного беднее стал выбор местных овощей и фруктов: на прилавках больше заморской экзотики, чем доморощенной картошки и лука. Похоже, к весне Украина стала "банановой республикой".

СПАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!

В последнее время рынок на Демиевке поражает: продавцов — раз, два и обчелся, покупателей тоже негусто, даже в выходные. Дают себя знать распутица и транспортные проблемы. Не очень-то сейчас везут в столицу сельхозпродукты, а на те, что есть, торговцы тут же подняли цену. Вот что значит, когда мало конкуренции! Сойдут снега — и, дай Бог, продуктов на рынке прибавится...

Чтобы купить нынче хороший картофель, нужно как следует подефилировать по базару. Цена основного овоща — 1,2—1,5 грн./кг. Морковь и свекла тоже подорожали, их отдают по 1,5—2 грн./кг. Капуста, которую совсем недавно продавали с машин за 80—90 коп., теперь идет по 2 грн./кг, и за такой стоит немалая очередь. Соответственно держится высокая цена на квашеную — 5 грн. Соленые огурцы-помидоры к весне подскочили до 6—8 грн./кг.

Роскошным зеленым ковром на полупустых прилавках выделяются петрушка, укроп и киндза: 1—3 грн., в зависимости от размера пучка. Несмотря на негативные прогнозы, дескать, с репчатым луком в стране напряженка, его на базарах на удивление много, овощ красив, крепок и вполне доступен: 2 грн. за кило. С совхозных машин торгуют свежими огурцами — 6—8 грн./кг, помидорами — 10—13. Шпинат еще пару дней назад продавали с машин по 4 грн., а теперь можно взять за 1,8 грн./кг., зеленый лук — 4 грн./кг. На сегодня это довольно приемлемые цены.

На рынке "Отрадненский" положение почти такое же. В выходной день после обеда картофель продавал лишь один мужчина. "Спать надо меньше, дамочка", — это у него юмор такой. А вот отборные шампиньоны. Несмотря на то, что во время поста спрос на грибы растет, они пока в той же цене, что и месяц назад — 9,5—11 грн./кг. Увы, ими впрок не запасешься... Разнообразный ассортимент сухофруктов стабилен, однако цены выросли в среднем на 1—1,5 грн. Чернослив с косточкой возьмете за 6,5—8 грн./кг, без косточки — 9—10 грн. Что касается свежих фруктов, то их достаточно, продавцы вовсю зазывают покупателей. Лимоны можно купить за 6 грн/кг., апельсины и мандарины — 5—6. Яблок, естественно, стало гораздо меньше, но на цене это не сильно отразилось — 2,5 — 4,5 грн./кг. "Наших" груш очень мало, а если попадаются, то по 6—8 грн., привозные же — в 2—3 раза дороже. Куда доступнее популярные бананы — 5—5,5 грн./кг. Если ввозные пошлины на "экзотику" снизятся, то и на рынках заморские витамины должны подешеветь.

ВОРОВАТЬ КОРМА СТАЛО ТЯЖЕЛЕЙ...

У входа в мясной павильон женщина торгует домашними курами. Цена поштучно, выбор большой — от субтильного цыпленка за десятку до аппетитной курочки за 20 грн. Кстати, а павильонах за последнее время подорожало куриное филе —19,5— 21 грн., но его берут бойко — все равно дешевле, нежели говядина и свинина. Как только на "настоящее" мясо цена увеличивается, производители курятины реагируют адекватно. "Последнюю скотинку дорезаем, — поджимая губы, сетует торговец говядиной, — поголовье уменьшается, так что цена вырастет". Покупатели вздыхают и высматривают более дешевые куски на прилавках. Торговцы на ближайшее будущее никаких изменений не прогнозируют. Жалуются, дескать, сейчас редко кто держит скотину: невыгодно закупать комбикорма, цена на них большая. "Просто воровать корма сейчас стало тяжелей!" — заговорщически подмигивает мне дородная покупательница. "Молодежь вся в городе, а кому ухаживать за скотиной? Старикам не под силу такой труд..." — бубнит свое пожилая торговка. Ну и конечно, все зависит от завоза. Если мяса привезут много, то гривню-другую цену сбавляют. И потом, не нужно забывать, что на любом базаре уместен торг. Торгуйтесь — и обрящете! Посмотрим, что можно взять. Свиная голяшка — 12—13 грн./ кг, биток —28—30, ошеек — 24—26.

Но вот парадокс: в Масленицу, аккурат перед Великим постом, сало чуть-чуть подешевело, до 15—22 грн./кг, а стоило ему начаться — и цены поползли вверх. Сейчас "национальную гордость" дешевле 18 грн. не сыщешь, а за самое лучшее сало до 30 гривен просят!

Говядина всегда была заметно дешевле, а сейчас почти догнала свинину: лопатка — 18—20 грн./кг, биток — 26—28, "яблочко" на жаркое отдают за 20—22. "Дорогуша,— говорит симпатичная торговка, — цена сейчас божеская, поэтому берите мясце, сальце и не перебирайте харчами!" Кстати, в суперкмаркетах мясо на 30% дороже, чем на рынке, к тому же в магазине не поторгуешься, но зато и не обвесят.

Что касается яиц, то они сначала подешевели, а потом на 10—20 копеек подорожали. Цена держится на уровне 3,2—4 грн./десяток. Что будет дальше? "Как говорится, "война план покажет", — потирая замерзшие руки, смеется торговка. — Перед Пасхой — точно подскочат, а пока причин нет". Кстати, домашние яйца отдают по 6 грн/дес., можно даже за пятерку сторговаться.

В рыбном ряду дороговизна медленно, но верно берет покупателей "за жабры". Что океаническая рыба "кусается" — неудивительно, но почему недоступен наш родной карп (9—11 грн./кг) — совершенно непонятно. Никаких позитивных сдвигов не наблюдается и с "демократичной" селедкой —10—11 грн./кг.

В "молочном" ряду конкуренция ниже среднего, вот и держат бабульки цену на творог — 12—14 грн./кг, сметану — 10—11 грн. "Скоро будет лучше, — утверждает покупательница-оптимистка бальзаковского возраста,— начнется весенний отел коров, и цены пойдут вниз..."

Чтобы купить подсолнечное масло по 6,5 грн./л, нужно побегать по рынку, в основном маячат ценники с 7,5 грн. Хорошо хоть сыры наконец перестали дорожать, остановившись на отметке 19,5—24 грн./кг. Колбасы остаются в прежней заоблачной цене без предъявления высокого качества на такие деньги. Сырокопченые идут по 35—58 грн./кг., вареные можно купить по 11—12 грн./кг, но там ведь только 30% мяса, остальное — наполнители из растительных белков, крахмала и Бог весть чего еще. Если же мяса больше, колбаску оценивают в 18—27 грн.

"На десерт" — немного стабильности: на протяжение полугода не меняются цены на майонез, крупы и сахар, а мука даже подешевела на 20 коп.— 2,1 грн./кг. Вот что значит вовремя заложить хороший запас в "закрома родины".


ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
С начала года официально признанная инфляция составила 2,7%, при этом больше всего подорожали харчи — на 3,6%. В феврале в группе продовольственных товаров цены повысились на 1,3%. По данным Минэкономики, рост цен в феврале объясняется сезонным фактором: каждый год в этот месяц дорожают продукты плодоовощной группы, молоко и молочная продукция. Овощи подорожали на 7,5%, фрукты — на 2,9%, картофель — на 10,3%. Заметно цены выросли на молоко и молочную продукцию — 3,2%, а на мясо подскочили аж на 9% из-за недостаточного предложения. В то же время яйца подешевели на 20,4%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 0,1%.