1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №59 (2001) за 17.03.2005

"КЛИЗМА В БОКАЛЕ"

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это изречение приходит на ум после прочтения новости, сообщенной агентством Reuters.

Некто Майкл Уорнер, большой любитель выпивки, страдал заболеванием горла, которое мешало его увлечению зеленым змием. А выпить хотелось очень. Его супруга Тэмми решила помочь страждущему. По ее разумению, две бутылки хереса должны были привести в чувство супруга. Но Майкл почему-то умер. дело в том, что жена сделала ему винную клизму. Общее количество крепкого вина составило три литра, концентрация алкоголя в крови бедолаги достигла 4,7 промилле — при том, что 5 промилле считается летальной концентрацией — и он благополучно скончался.

Бывали случаи, когда люди выживали, имея и гораздо более высокую концентрацию алкоголя в крови. Как это случилось с одним болгарином, у которого было 9,14 промилле алкоголя — почти в два раза выше смертельной. При этом на больничную койку он попал только потому, что его сбил автомобиль. Однако болгарин употреблял алкоголь традиционным путем, через рот. А когда мы его глотаем, он проходит пищевод, желудок, тонкую кишку, печень... Это долгий и утомительный путь, во время которого этиловый спирт уже частично разрушается.

А прямая кишка — достаточно уникальный орган нашего организма. Она не только выводит остатки переработки пищи наружу. Здесь происходит основное всасывание жидкости из каловых масс обратно в организм. Кроме того, кровь, с которой она возвращается, оттекает в системы сразу двух крупнейших вен организма — портальную и нижнюю полую.

Портальная вена несет кровь в печень. А вот нижняя полая впадает непосредственно в сердце, точнее — в правое предсердие, затем кровь из нее попадает в правый желудочек, вбрасывается в малый круг кровообращения, легкие, потом в левое предсердие, левый желудочек и, наконец, в основную магистраль организма — аорту. Все это происходит очень быстро, таким образом, все, что всасывается в прямой кишке, оказывается в легких и остальном организме гораздо быстрее, чем попадающее через рот. Причем концентрация его будет нарастать в геометрической прогрессии. Человек может очень быстро потерять контроль над ситуацией, и чем эти эксперименты над собой закончатся — зависит от дозы и крепости принятого "внутрь" напитка.

К тому же, принимая алкоголь традиционным способом, человек обычно закусывает. Помимо приятных ощущений и удовлетворения чувства голода, закуска, особенно плотная, играет роль своеобразного амортизатора, не позволяющего всасываться сразу большому количеству алкоголя. А вот как закусывать клизмы — лучше даже и не пытаться представить. Таким образом, в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества. Так-то оно надежнее.