Выпуск газеты Сегодня №59 (2001) за 17.03.2005
В ПАСХАЛЬНЫЙ ПОСТ СЕРДЦЕ ИЗЮМОМ УСПОКОИТСЯ
Проблема моей коллеги была в том, что она не подготовила себя психологически: верующим ради решения личных проблем или проблем со здоровьем достаточно легко выдержать семь недель поста, но слабоверующим ради моды — увы. Человек испытывает стресс, отказываясь от любимой еды. Начинается психологическая борьба между организмом и совестью: "тело" требует, а "дух" начинает корить человека за то, что поддался соблазну.
Однако есть препятствия посерьезнее — здоровье: часто недуг обостряется, когда человек отказывается от необходимых продуктов. Если больные люди хотят поститься, батюшки в храмах с ними солидарны, ведь больной человек должен кушать то, что ему полезно, и разрешают прихожанам отступать от строгости поста, в зависимости от недуга.
— Пост — это определенный рычаг влияния на обменные процессы в организме, — сказал нам завотделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Петр Карпенко. — То есть при помощи продуктов питания можно помочь себе избавиться от недугов. Исключить из рациона мясо и жирные продукты очень полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых высокое содержание холестерина в крови. Такая диета поможет справиться и с дисбактериозом, которым сейчас страдает очень много людей.
Действительно, отказаться от животной пищи очень полезно: она не откладывается "в закоулках" пищеварительного тракта, исчезает пища для размножения вредных микроорганизмов, которые не дают восстановить микрофлору кишечника. А растительная пища способствует размножению бактерий, особенно таких полезных, как бифидо- и лактобактерий, поскольку они есть на овощах и фруктах и остаются даже после мытья.
Есть и такое мнение: пост — это полноценный отдых печени, почек, желудка, кишечника. Украинцам, пострадавшим от чернобыльской беды, посты даже необходимы: после них быстрее заживают раны, лучше излечивается аллергия, астма, язва, воспаления.
Поститься на здоровье надо с максимальным разнообразием фруктов и овощей. По возможности, каждый день пить компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. И поменьше увлекаться вермишелью и варениками, поскольку мучные изделия делают кишечник ленивым.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо баловать себя финиками, черносливом, курагой, инжиром, изюмом. Можно приготовить из них, например, плов. При желчно-каменной болезни и панкреатите даже хорошо, что иногда нельзя употреблять растительное масло. Ибо от жира начинает сокращаться желчный пузырь и может пойти камень. Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, капустный салат — первый спаситель: кроме витамина С он богат витамином U, а значит, помогает язвенникам, так как это вещество обволакивает стенки желудка и способствует заживлению ранок. Помогут овощные салаты и страдающей поджелудочной железе: ей не нужно вырабатывать сложные ферменты для мяса и она снова быстро реагирует и дает кишечнику все необходимые.