1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №63 (2005) за 22.03.2005

" В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ КОМАНДАМ БЕЗ ЛОББИ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО"

По версии "Советского спорта", Вячеслав Шевчук вошел в пятерку лучших защитников российского чемпионата-2004. Но в этом году 25-летний украинец уже играет в футболке "Днепра"...

— Вячеслав, обжились в Днепропетровске?

— Конечно, ведь мне и раньше доводилось здесь бывать. Еще выступая за запорожский "Металлург", нередко приезжал сюда на выходные — навещал своего приятеля Богдана Шершуна. С ним мы сдружились, выступая за молодежную сборную Украины. Сейчас, к сожалению, наша с ним связь прервалась. Такое бывает. Но, надеюсь, когда-нибудь мы ее возобновим. А вот с еще одним бывшим партнером по молодежке Денисом Андриенко делю нынче номер на базе "Днепра".

— При каких обстоятельствах вами заинтересовались днепряне?

— Незадолго до нового года ко мне обратился мой агент — россиянин Олег Еремин. Сказал, что есть возможность заключить контракт с двукратным чемпионом СССР. Я успешно прошел медосмотр, не возникло разногласий и при подписании личного соглашения.

— Что стало для вас определяющим?

— Сразу после сообщения Еремина я прозвонил нескольким знакомым ребятам, выступающим в чемпионате Украины — Алексею Гаю, Андрею Конюшенко и Денису Андриенко. Расспросил у них, что из себя представляют днепропетровцы. Все трое ответили, дескать, серьезная команда, играет в довольно симпатичный футбол, так что даже не раздумывай. И действительно, по сравнению с "Шинником" — "Днепр" команда более качественного уровня. Это мои нынешние партнеры доказали своей игрой на континентальной арене. И даже поражение "Днепра" от "Партизана", которое для всей нашей команды стало настоящим шоком, ситуацию не меняет. В чемпионате непременно постараемся занять место, гарантирующее выход в Кубок УЕФА. В Ярославле же о выходе в еврокубки могли только мечтать.

— Почему?

— Пятое и шестое место, которые занимал "Шинник" в двух последних чемпионатах России, — потолок для этой команды. До начала первенства о своих претензиях на медали заявляют 7—8 команд. Все московские клубы, "Сатурн", "Зенит" и "Крылышки". Мы же на старте сезона предпочитали воздерживаться от прогнозов, но к концу первенства опережали две-три команды из перечисленных. Почему не могли замахнуться на большее? Бюджет команды, состав, отношение к клубу судей и руководства ПФЛ... Если там у коллектива нет хорошего лобби, ему ловить нечего. "Шинник" — провинциальная команда. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— У вас не было возможности перейти в более серьезный, читай, московский клуб?

— Был один вариант, но не срослось. Дело в том, что с этого сезона в российской премьер-лиге вступают в действие новые правила касательно легионеров. Если бы я провел более десяти матчей за национальную сборную Украины, меня бы эти нововведения не касались. Увы, в сборную меня давно не зовут. Хотя я с позиции тренеров понять могу. Команда успешно выступает, зачем делать какие-то рокировки в составе? Но думаю, если проявлю себя с лучшей стороны в "Днепре", за приглашением в сборную дело не станет.

— В Днепропетровск приехали сами?

— Нет, со своей невестой Гульнарой. С ней я познакомился в Ярославле. Гульнара — россиянка. Но, надеюсь, это не станет преградой для подачи заявления в ЗАГС. Честно говоря, еще не уточнял этот вопрос.

— Как Гульнара восприняла известие о переезде в Украину?

— Спокойно. Она у меня вообще женщина рассудительная. Нужно, значит, нужно. Куда я, туда и она. Когда у "Днепра" закончились сборы, невеста собрала вещи и приехала ко мне. Квартиру пока снимаем.

— Вас не удивило качество полей в Украине?

— Здесь нужно учитывать время года. В России на старте сезона с газонами ситуация тоже далеко не идеальна. А у нас в Ярославле было, наверное, вообще самое худшее поле среди всех команд высшей лиги.

— В "Шахтере", откуда вы отправились в "Шинник", играли на более качественном. Кстати, почему не удалось проявить себя с лучшей стороны в составе горняков?

— Какое-то время вписывался в игровую модель, но затем за немалые деньги дончане купили на мою позицию румына. Не играть в старте, он, наверное, не мог. И я, что называется, выпал из обоймы.

— Во время вашего пребывания в Донецке Виктор Прокопенко говорил, что по тестам — Шевчук бегает быстрее Воробья. По показаниям тестирования вы были в "Шахтере" одним из лучших?

— Думаю, в пятерку входил точно. А стартовая и дистанционная скорость была на уровне показателей Агаховы.

— Во многих СМИ написано, что Вячеслав Шевчук родился в Запорожье. Но вы ведь, по-моему, являетесь воспитанником луцкого футбола.

— Даже не знаю, почему меня считают уроженцем Запорожья. Ведь если тот же Агахова выступает за "Шахтер", то совсем не факт, что он воспитанник донецкого футбола. Я же свои первые футбольные шаги делал в Луцке. В этом городе до сих пор живут мои родные.