1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №63 (2005) за 22.03.2005

КАК ДОКАЗАТЬ СВЯЗЬ ШИШКИ С ЛЕДЫШКОЙ

Казалось бы, чего проще: трахнула по голове ледяная масса, выскочила шишка — иди и подавай в суд на жэк, пусть платит за лечение и компенсирует моральный ущерб. Однако, как выяснилось, не так легко доказать связь шишки с ледышкой. Все будет зависеть от того, насколько правильно повел себя человек и его окружающие в первые минуты.

— Во-первых, нужно найти свидетелей, — сказал юрист Всеукраинского национального совета защиты прав и безопасности пациентов Елена Мельничук. — Ими могут быть прохожие и даже родственники. И тут важно, чтобы их показания не расходились: обычно люди невнимательны и называют разное время или что-то додумывают, а за эти расхождения может ухватиться ответчик.

Во-вторых, нужно сразу же идти к врачу, а не ползти домой, уповая на то, что "все само рассосется". И тут юрист предупреждает: если возникает мысль об обращении в суд, то необходимо, чтобы врач травмпункта правильно описал травму и ее нельзя было идентифицировать как удар чем-то другим. Конечно, больной не может думать об этом, поэтому врач должен делать это сам — это его профессия. Если же он описал травму не точно, то в суде могут возникнуть разногласия.

Но, наверное, самое главное, это найти ответчика. Его тоже должен будет искать истец. Дело в том, что, грубо говоря, за крышу отвечает собственник здания. Если у него есть договор с жэком об услугах, то подавать в суд нужно на него. Если же нет, то надо искать виноватого. Это могут быть: чей-то кооператив, частный дом, производственное помещение предприятия или магазина.

Так что три кита, на которых держится иск против коммунальщиков, вовремя не сбивших сосульки и не сбросивших снег с крыши — это НАЙТИ ВРАЧА, СВИДЕТЕЛЯ И СОБСТВЕННИКА.

И еще один совет юриста — не действовать без адвоката. Именно на таких, казалось бы, простых делах, человека легче всего запутать.