1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (2007) за 24.03.2005

ЧЕТВЕРТЬ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ

После родов у молодой женщины поднялась температура. Сбить ее было невозможно, а причину акушеры-гинекологи тоже не могли установить. Правда, матка и яичники ее были воспалены, но из-за этого "гореть" пациентка не должна была. Вскоре консилиум врачей пришел к выводу, что надо удалять половые органы женщины. Однако и после такой радикальной операции температура не исчезла. И лишь потом, когда медики додумались обследовать весь организм, флюорография показала "цветущий" процесс туберкулеза в легких. Сейчас она лежит в Институте фтизиатрии и пульмонологии. Специалисты, конечно, вылечат женщину, но матерью стать она уже никогда не сможет.

Борцы с туберкулезом без скромности заявляют, что эта проблема стоит наравне с проблемой терроризма и экологического загрязнения. Увы, медики теряют бдительность и перестают искать его причину. А ведь в начале 80-х они на весь Союз заявили, что туберкулез в стране побежден. Теперь же все чаще случаются подобные врачебные ошибки.

Совершают их и специалисты этого профиля — фтизиатры. Директор Института фтизиатрии и пульмонологии Юрий Фещенко признался, что нередко приходится разбираться с ситуациями, когда врачи лечат пациента не как и когда нужно, а когда им... удобно. А если курс лечения прерывается, то палочки Коха, съедающие организм человека, успевают привыкнуть к антибиотикам и перестают реагировать на них. Больной же не только остается опасным для окружающих, но и передает другим уже устойчивую форму.

Уже полтора года именно с такой, нечувствительной почти ко всем лекарствам формой заболевания лежит в отделении терапии туберкулеза и неспецифических заболеваний легких Института фтизиатрии Сергей. Заболел парень не где-нибудь, а в армии, и служил не кем-нибудь, а поваром. Говорит, что как работник общепита проходил комиссию каждые три месяца. Все было хорошо. К тому же, будучи близко возле кухни, поправился и весил 76 килограммов. Однако с начала 2003 года солдат вдруг стал резко худеть. Позже появилась слабость, а потом вдруг подскочила температура под сорок.

В армейском госпитале Сергея лечили от гриппа, но температура не падала. Лишь когда перевели в бердянскую райбольницу, выявили туберкулез. Парня перевели сначала в Запорожский тубдиспансер, а потом, когда лечение не дало эффекта, и в столичный Институт фтизиатрии.

— У пациента была устойчивость практически ко всем противотуберкулезным препаратам, — говорит завотделением кандидат меднаук Рена Давыда. — К тому же в связи с долгим приемом антибиотиков у него была снижена функция печени. Лишь не так давно мы добились стабильного улучшения.

А ведь туберкулез — очень коварное заболевание: легкие не имеют нервных окончаний, и лишь когда начинается сильное воспаление, только тогда человек чувствует неладное. Причем туберкулезный больной не всегда кашляет. Когда обращается к врачу, у него уже идет процесс распада легкого, происходит интоксикация, потому он чувствует слабость, страдает от повышенной температуры. Такой запущенный недуг может лечиться годами. Ранние формы заболевания, которые лечатся за 4—6 месяцев, можно "поймать" только на профилактическом осмотре легких.

Рена Станиславовна говорит, что даже если человек очень болен, даже если форма устойчива, то вылечить его — нет проблем, если недуг выявлен впервые. Но с теми, кто прервал лечение, — просто беда. Они не выходят из института годами.

Одна из самых проблемных областей в Украине по устойчивому к любому лечению туберкулеза — Херсонская. Мы встретились с главным фтизиатром области Владимиром Бурятинским, когда он приезжал на круглый стол, посвященный Дню борьбы с туберкулезом, который весь мир отмечает сегодня, 24 марта.

— К сожалению, 40% среди заболевших людей изначально имеют устойчивую форму туберкулеза, — говорит Владимир Николаевич. — У нас еще нет единой сертифицированной системы определения резистентного туберкулеза, но некоторые данные можно привести. К примеру, устойчивость ко всем противотуберкулезным препаратам — до 10% больных, к двум-трем — до 70%. А ведь человека нужно лечить в комплексно, 4—5 средствами одновременно, поскольку одни медикаменты действуют на молодые палочки, другие — на взрослые, третьи не дают им размножаться.

На Херсонщине, констатирует Владимир Бурятинский, всегда заболеваемость была на порядок выше, чем по Украине. Область пережила четыре волны переселения, здесь находятся две больших тюрьмы, рядышком, на границе Николаевской, — еще одна. Сюда, в теплый климат, подтягиваются бомжи и бедные люди, чтобы подзаработать. Словом, полный "джентльменский набор". Именно такие люди, как правило, становятся разносчиками устойчивой формы заболевания. Из них 25% — абсолютно непослушные люди, которые не желают лечиться, несмотря на то, что все бесплатно. А принудительного лечения, увы, нет. Херсонский областной тубдиспансер пытается воздействовать на нерадивых пациентов с помощью суда. Уже вынесены решения по девяти больным, из них врачи с милицией разыскали только одного.


ТУБЕРКУЛЕЗОМ БОЛЕЛИ
Принц Людовик — сын французского короля Людовика XVII (1789—1799)
Йозеф Гайдн — немецкий композитор (1732—1809)
Карл фон-Вебер — немецкий композитор (1786—1826)
Николо Паганини — итальянский скрипач и композитор (1782—1840)
Виссарион Белинский — русский публицист (1811—1848)
Николай Добролюбов — русский публицист (1836—1887)
Игорь Стравинский — русский композитор (1882—1971)
Александр Кольцов — русский поэт (1809—1842)
Леся Украинка — украинская поэтесса (1871—1913)
Игорь Никитин — русский поэт (1824—1861)
Олег Варламов — русский композитор (1801—1848)
Максим Горький — русский писатель (1868—1936)
Федор Достоевский — русский писатель (1821—1881)
Антон Чехов — русский писатель (1861—1904)
Жан-Поль Бельмондо — французский актер болел в молодости.