1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №65 (2007) за 24.03.2005

"ПОСЛЕ МОЕГО ПРИЕЗДА ИРАНСКИЕ ПЛОВЦЫ ПОБИЛИ 26 РЕКОРДОВ"

Его называют "Эстет баттерфляя". Не в Украине, а в мире. Плавательные специалисты признают, что по технике Андрею Сердинову нет равных. Тем не менее на самых престижных соревнованиях, как чемпионат мира или олимпиада, он пока уступает американцам Майклу Фелпсу и Иану Крокеру.

— Знаю почему они были сильнее в те моменты, — говорит Андрей. — И постараюсь не допустить тех же ошибок на июльском чемпионате мира в Монреале. А к Олимпиаде-2008 в Пекине, думаю, смогу победить и одного, и другого. Одно дело, когда Фелпс и Крокер плывут у себя в Америке, совсем иное — за ее пределами. Например, в Афинах я свой результат улучшил, они наоборот.

— С чем это связано?

— Дома они стартуют в тех же идеальных условиях, что и тренируются. Это и бассейн определенной глубины, и погодные условия. Стоит им выехать, как результаты падают. Их главное преимущество надо мной — в техническом обеспечении. У них есть возможность анализировать тренировки с записями над водой и под ней. Я об этом могу только мечтать. Хотя к осени обещают завершить строительство бассейна "Метеор" в Днепропетровске, где я сейчас живу. Жду, когда новый бассейн откроется, словно это строят мой дом.

— На чемпионате мира-2003 вы побили мировой рекорд, но Фелпс улучшил его в следующем же заплыве... Потом на Олимпиаде то же самое прошло с вашим олимпийским достижением...

— Впервые в истории плавания такое произошло! Тогда ведь, на чемпионате в Барселоне, в финале мы втроем снова улучшили рекорд — и на этот раз первым был Крокер.

— Потом на Олимпиаде то же самое произошло с вашим олимпийским достижением — снова его тут же побил Фелпс...

— Вы знаете, меня "бронза" в Афинах не расстроила, расценил как успех. Хотя и желания радоваться особо не было, лишь вздохнул с облегчением. Олимпиада — это же такая психологическая нагрузка! Мало того, что сам переживаешь, так еще и окружающие тебе постоянно напоминают, насколько важно выступить хорошо.

— Таких как Фелпс называют сверхлюдьми. Он же на всех дистанциях побеждает!

— Ну да, сложно представить, чтобы в той же легкой атлетике один человек смог выиграть забеги на 100, 200, 400 и 3000 метров. А Фелпс в плавании — может... Техника совершенствуется, а значит, результаты будут расти. Это хорошо, появляется надежда, что плавание коммерциализируется. Как и легкая атлетика, где один рекорд премируют 200 тысячами долларов, у нас же пока — 1000. Но постепенно растем. Вон даже у нас в Украине за лучший результат на внутреннем чемпионате назначили денежную премию, в прошлом году вручали ноутбук.

— Известно, что вы выступаете за один из иранских клубов...

— Иранская федерация обратилась к нашей помочь им поднять уровень плавания. По Корану ведь наш вид — священный. Там каждый человек должен уметь плавать. Наша федерация предложила меня (позже другой клуб пригласил Дмитрия Назаренко из Ривного). После того, как приехал, поработал, местные пловцы установили 26 национальных рекордов! Как мне сказали, такого доселе не было. Говорят, что я дал стимул ребятам, начали тренироваться с особым усердием.

— Гражданство вам сменить не предлагали?

— Нет. Но сказали, что ждут в любой момент — с семьей, с друзьями. Люди там очень порядочные, гостеприимные. Развитием спорта занимается министр связи. Он перед соревнованиями приезжал к нам, общался. У нас сложно представить, что с персоной такого масштаба можно так просто пообщаться. Разговаривали через переводчика (со мной из Киева иранец поехал).

В Иране мне очень понравилось. Страна с трехтысячелетней историей, множество достопримечательностей. Особенно запомнилась экскурсия во Дворец Дариуса Великого — Некрополис, построенный две с половиной тысячи лет назад. Но, в целом, нашим людям нелегко прижиться в исламском мире. Например, мы одеваемся произвольно, у них же что хочешь носить нельзя. Есть свинину нельзя, пить нельзя...

— А вы видите в этом проблему?

— Нет, но наши люди любят что-то более горячительное, нежели соки и прохладительные напитки. Там пить спиртное вообще запрещено. Я ведь тоже обычный человек, люблю иногда расслабиться. В праздник, во время отпуска, могу позволить себе пива или вина.

— Можете приоткрыть завесу — рассказать о ваших отношениях с Ириной Амшенниковой (одна из лидеров женской сборной. — Авт.)?

— Мы уже три с половиной года встречаемся. Но особо распространяться по этому поводу я бы не хотел. Мы ведь пока не женаты и в ближайшее время не собираемся расписываться. Сейчас Ира переехала в Запорожье, стали немного ближе. Подарил ей 99-ю модель ВАЗа, так что можем ездить друг к другу. Могу сказать, что мы счастливы.

— А в сборной с кем дружите?

— Больше общаюсь с людьми старше меня, у которых есть чему поучиться. Друзьями могу назвать Олега Лисогора, Сашу Волынца, Павла Хныкина, Игоря Червинского, с россиянином Александром Поповым в очень хороших отношениях. Да — немного. Но плавание ведь индивидуальный вид...