1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (2007) за 24.03.2005

ЗА ЖИЗНЬ БОРЮТСЯ НАУКА И МИЛОСЕРДИЕ

Вся страна следит за спасением 5-летней героини Насти, вынесшей из огня свою младшую сестричку. Медики не скрывают: ожоги на 80% кожи ребенка и все они глубокие, а потому прогноз неутешительный. Хотя надежда есть — состояние ее хоть и тяжелое, но стабильное. Малышка и в реанимации героически борется за свою жизнь. Конечно, все в руках Бога, но и наши ученые должны сказать свое слово. Именно они должны сотворить чудо и доказать, что мы имеем высокий уровень медтехнологий, смогли развить его, несмотря на бедность.

ГЛАВНОЕ — РЕБЕНОК НЕ УНЫВАЕТ

Когда мы приехали в центр термических поражений, девочка не спала. Она очень заинтересованно посмотрела на доктора, который вошел к ней в палату. Могла бы и попозировать нашему фотокорреспонденту, но врачи не разрешили — ручки у девочки обожжены и ей не стоит ими двигать. Девочку обезболивают, но не сильно — она разговаривает, спрашивает о маме, но сможет увидеть ее лишь через пару дней, ведь ей тоже сделали операцию. Медперсонал говорит, что девочка очень общительная и энергичная. Самое главное — она не унывает.

Ожоговая рана — страшный стресс для организма, — в ней происходит воспалительная реакция. Только представить себе: если у нас возле ногтя появляется маленькая заусеничка, то болит целая фаланга пальца, а у ребенка такие ожоги!

Настя — молодчинка! Она героически держится, у нее есть аппетит — сама просит кушать. И это немаловажно, потому что травма истощает организм, в борьбе с ней он теряет колоссальное количество полезных веществ. Чтобы выздороветь, девочке необходимо очень много калорий — 2,5 тысячи. Но она не может столько съесть еды. Потому Настю дополнительно подкармливают из зонда и внутривенно, дают и специальное питание для тяжелобольных, и специальное детское питание тоже. Состояние малышки стабильное. На сегодня это немаловажно, ведь каждый день оно меняется — таков норов у подобных травм. И главное, не допустить ухудшения.

— Есть особые периоды течения травмы: сейчас она в стадии токсемии. Это когда продукты распада обгоревшей ткани всасываются в организм и отравляют его, — объясняет главврач Центра термических поражений Анатолий Воронин. — Страдают все органы и системы. Надо иметь крепкий исходный уровень самого организма, чтобы выдержать это и, конечно же, нужна техническая база клиники, чтобы применять новейшие технологии.

Раньше медикам приходилось ждать, пока человек пройдет тяжелейшую фазу отторжения сгоревшей кожи, и только тогда врачи начинали пересаживать искусственную. Если обгорело 40% кожи, то травма считалась несовместимой с жизнью. Теперь же, с появлением новых технологий и методов выхаживания пациента в реанимации, врачи не ждут, а уже на третий день делают пересадку. Она временная, но помогает избежать интоксикации организма и бережет силы для выздоровления. Именно такие две операции маленькой Насте сделали в Харькове: иссекли отмершую кожу на руках и частично на груди и покрыли ксенокожей — специально обработанной свиной кожей.

В Киеве врачи пошли на другой вариант — пересадку маминой кожи. Ее приживили на бедрах и ягодицах девочки, закрыв еще 18% ожога. Сейчас временные покрытия закрыли 40% раны. Как сказал нам начмед Сергей Стаскевич, когда они делали перевязки, то видели, что кожа жизнеспособна.

Сейчас медики прилагают максимум усилий, чтобы состояние ребенка стабилизировалось и в дальнейшем они будут иссекать оставшийся некроз. Над девочкой постоянно работают бригады из 3—4 человек. Пока что другие раны не готовы к пересадке.

ДЕТСКОЙ ТРАВМЫ СТАЛО МЕНЬШЕ

О том, что в столичный центр доставят такую тяжелую пациентку, медики знали заранее. Главный специалист Минздрава Юрий Казанец, который после трагедии вылетел срочно на консультацию в харьковский ожоговый центр, предупредил киевских коллег. Для Настеньки подготовили отдельную палату с терморежимом и всевозможные лекарства.

— Мы ждали чего угодно, — говорит Сергей Викторович. — Есть общепринятый индекс оценки состояния человека. Он составляется из процента ожога плюс возраста, то есть у Насти он — 85. Так вот, согласно ему, такие травмы считаются несовместимыми с жизнью. Как и все, чей индекс выше 60-ти... Потому в дороге могло случиться всякое.

Риск должен оправдать себя, ведь в Киеве у девочки шансов гораздо больше: только здесь есть самостоятельное детское отделение, тогда как в областных центрах — лишь детские койки. Таких детских специалистов, как в столице, в Украине почти нет, и опыт их бесценен. Несмотря на то, что со свежими кадрами туго — студенты в ожоговый идут неохотно — главврач центра Анатолий Воронин гордится своими высококлассными профессионалами, которых ему удалось собрать. Лечение ожогов на различных этапах требует самых различных специалистов: и микробиологов, и фармакодинамиков, и токсикологов, и педиатров, и хирургов-комбустиологов. Особенно Анатолий Васильевич отметил последних. Это специалисты, которые непосредственно работают с термотравмой и ее последствиями. А она слишком многоплановая, часто сочетается с другими, к примеру, с черепно-мозговой травмой при взрыве, с ожогом дыхательных путей, интоксикацией от ядовитых газов и другим.

С финансированием и оснащением киевского центра дела обстоят чуть лучше, по сравнению с другими. В прошлом году мэр Киева выделил деньги, и медики смогли оснастить свои лаборатории, приобрести много средств, приспособлений и аппаратов для работы в операционной и для выхаживания больных.

— В последние несколько лет детские ожоговые травмы стали случаться реже, и степень тяжести их уменьшается. — отметил приятную тенденцию Анатолий Воронин. — Здесь играют роль и улучшение условий быта, и то, что мамы стали внимательнее. Чаще причиной приезда к нам становится не опрокинутый чайник, что очень серьезно, а чашка чая или кофе. Иногда родители неаккуратно добавляют горячую воду малышам в ванночку. Мы называем такую травму — "тазиковой". Детки, пострадавшие от пламени — уже редкая патология: за год таких больных до двух десятков, а таких тяжелых, как Настя — 5—6 человек. Был у нас мальчик из Кировограда с 67% ожога. Мы его выходили. Главное, что детской смертности у нас нет, за исключением подростка, залезшего на электричку, где его ударило током высокой частоты. Надеемся, что благодаря финансовой и технической помощи, мы спасем девочку всем миром.


Главврач Анатолий Воронин
- За год через наш Центр проходит 1100—1200 пациентов. И с ожогами, переохлаждением и обморожением, то есть термической травмой. Из них около 600 — дети. В тяжелом состянии примерно 12% в год.