1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (2007) за 24.03.2005

"ЕСЛИ ЕЩЕ ТРОНЕТЕ ТАТАРИНА, ПЕРЕМОЧИМ ПОЛГОРОДА!"

Это уголовное дело получило особый резонанс, поскольку в разных эпизодах как организатор "отличился" 49-летний Куртсеит Абдуллаев, бывший член меджлиса и Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще пять крымских татар в возрасте от 20 до 23 лет. Следствие и судебные заседания проходили в напряженной атмосфере. У стен здания суда собирались митинги под лозунгами "Свободу жертвам милицейского произвола и политических репрессий". Под жестким психологическим прессингом оказались не только потерпевшие и свидетели, но и представители правосудия.

НАПАДАВШИЕ ЗНАЛИ, ЧТО ПЕРЕД НИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ

Куртсеит Абдуллаев с группой единомышленников "заварил кашу" в марте 2004 года. Первыми в Симеизе "под раздачу" попали журналисты. Оператор украинского телеканала "Интер" Денис Погорелый и его коллега Вадим Теличев с российского "Первого канала" снимали сюжет о самозахвате прибрежной земли, где крымские татары "освоили" участок площадью около двух гектаров и построили там фанерные времянки. Частично они прихватили землю, которая принадлежит коммерческой организации "Крымболгарюгсервис". Гендиректор фирмы Николай Янаки распорядился отделить забором границы своего владения от "поляны протеста". За развитием этой ситуации и наблюдали телевизионщики.

— Мы спокойно сняли несколько планов, — вспоминает Вадим Теличев. — Рабочие беспрепятственно устанавливали забор, даже домик один разобрали, который оказался на межевой границе. Все происходило достаточно скучно. Обитатели "поляны" собирались готовить обед, а мы намеревались сворачиваться. Но все резко изменилось, когда со стороны Ялты на легковой машине подъехали люди. Среди них был Куртсеит Абдуллаев и другие, кого мы не раз видели на различных массовых акциях крымских татар. Они все вместе зашли минут на пятнадцать в один из домиков, а когда вышли, то мирных обитателей "поляны" было трудно узнать. Вооруженная палками и ломами толпа с матерной руганью двинула на нас.

Денис Погорелый отделался ушибами, а вот Вадиму Теличеву досталось серьезнее — он был сбит с ног. Уже в больнице медики зафиксировали травму позвоночника и сотрясение головного мозга. Объектив его камеры разбили вдребезги. Во время нападения телевизионщики продолжали снимать, и главные действующие лица оказались в кадре. Фрагменты этой съемки появились в эфире украинских и российских телеканалов. Позже пленку приобщили к материалам уголовного дела.

Так откровенно журналистов в Крыму еще не избивали.

— На мне была профессиональная куртка с надписью "Телеканал "Интер", — рассказывает Денис Погорелый, — так что нападавшие знали, что перед ними представители СМИ. Когда на меня бросился человек с криками: "Сейчас ты узнаешь гнев татарина", мне пришлось отступить из "эпицентра" событий, но при этом я все продолжал снимать, и на пленке отчетливо видно, кто и что делал. В том числе и то, как сбили с ног Вадима, как он увернулся от удара киркой и как ему разбили объектив. Камеру, кстати, прикрыл собой один из рабочих. Налетчики хотели извлечь кассету из "Бетакама".

Сразу после симеизского инцидента представители правоохранительных органов Крыма, мягко говоря, особого рвения в разбирательстве не проявляли. По словам Вадима Теличева, ему "кто-то из высоких чинов" по телефону даже советовал не спешить с заявлением. Все участники нападения, а установить их имена не составляло труда, оставались на свободе. Дело по всем признакам могли просто-напросто "спустить на тормозах". К такому на полуострове люди уже стали привыкать. Но "помогло" еще одно несчастье.

ПО "СКОРОЙ" УВЕЗЛИ ДЕВЯТЬ ЧЕЛОВЕК

Вечером 23 марта толпа крымских татар под предводительство все того же Абдуллаева ворвалась в симферопольский бар "Коттон-клуб", расположенный всего в полукилометре от зданий главков МВД и СБУ. Они якобы искали скинхедов, обидевших татарского парнишку. На этот раз вооружение у налетчиков было серьезнее — ножи и арматурные пруты. С криками "Аллах акбар!" они ринулись наказывать обидчиков.

— Все было как обычно: играла музыка, народ отдыхал, — вспоминает 19-летний Павел, студент Таврического национального университета, который был с друзьями в тот злополучный день в баре. — Вдруг залетает дедок с толпой и орет: "Если еще раз тронете хоть одного татарина, перемочим полгорода!". Осмотрел нас и говорит: "В этом зале никого не трогать". Потом прошел в другой зал, где была музыка погромче. А искали они лысых и коротко остриженных, типа скинхедов. И там, короче, начали "колбасить" всех налево и направо. Одного человека они "отметелили" еще на улице, у входа. Я как раз его заметил — поднял, закрыл рану. Ему проткнули легкое. Потом, помню, вынесли еще кого-то без сознания — тому сильно дали в голову. Третий, кому крепко досталось, военный, наверное в увольнении был. Стрижка бобриком, он вообще не из этой оперы…

Из "Коттон-клуба" на машинах скорой помощи увезли девять человек с ножевыми ранениями, у троих из них были серьезные проникающие. Это событие взбудоражило весь Симферополь. Люди обсуждали происшествие на улицах и в общественном транспорте, дома и на работе, отсутствие объективной информации порождало слухи: "Татары уже режут славян, а милиция бездействует". Появились реальные предпосылки для "межэтнического конфликта".

После задержания Куртсеита Абдуллаева и без того непростая ситуация еще больше обострилась — с требованием освободить его более тысячи крымских татар пикетировали здание Главного управления МВД в Крыму, а затем и Дом правительства автономии. Но вопреки, прежним традициям, силы правопорядка не поддались давлению митингующей массы, и оставили "предводителя" под арестом. Делу наконец-то дали ход.

ПРОКУРОР ПРОСИЛ БОЛЬШЕ

Первое заседание Центрального районного суда Симферополя по делу Абдуллаева и его "соратников" состоялось 13 сентября 2004 года. Процесс продолжался более трех месяцев. Судебное разбирательство не раз откладывалось или переносилось по срокам. На время слушаний предпринимались усиленные меры безопасности. В зал суда доступ был ограничен. У входа всегда толпился народ. Активисты меджлиса организовывали массовые акции протеста, обвиняя правосудие в предвзятости и называя процесс "политическим заказом"

Обвинение и судьи, не поддаваясь эмоциям и давлению, следовали исключительно букве закона, проявив профессиональную принципиальность. Прокурор Максим Шувалов потребовал для организатора нападения на операторов и инициатора погрома в молодежном баре наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет.

— Я поставил себя на место тех людей, которые находились там на "поляне", и мне стало страшно, — отметил прокурор Максим Шувалов. — Группа людей с угрозами, с матами, с применением насилия, используя предметы, предназначенные для нанесения телесных повреждений — лом, кирка, арматура, деревянный брус... Снимаю шляпу перед журналистами, которые в тот день находились на этой "поляне", и, работая в таких условиях, рискуя собственным здоровьем, рискуя имуществом, рискуя видеокамерой, исполнили свой журналистский долг до конца. В Симеизе, слава Богу, все обошлось без ножей и тяжких телесных повреждений, как в "Коттоне".

В итоге приговор, вынесенный судом 29 декабря, оказался более мягким. Куртсеиту Абдуллаеву дали девять лет лишения свободы. Остальным, по степени участия в избиении журналистов и "кровавой вечеринке" в клубе, распределили от полутора до семи лет заключения.

— Можно сказать, что я вполне удовлетворена таким исходом, — прокомментировала "Сегодня" адвокат телевизионщиков Людмила Лубина. — Агрессия группы, в которую входили и Абдуллаев, и Сейтхалилов, была направлена именно на журналистов. Также было установлено, что Сейтхалилов и другие лица выполняли указания Абдуллаева. Но ведь нападавших на Теличева и Погорелого было больше — это отчетливо видно на пленке, и это выявлено следствием. Тем не менее, на скамье подсудимых только двое из числа участников "симеизского" эпизода. Также гораздо больше и участников погрома в баре. Суд обратил на это внимание в своем решении — крымской милиции предписано задержать и привлечь остальных к уголовной ответственности.

ПАЛАТКА В ЗНАК ПРОТЕСТА

Защитники погромщиков, естественно, не согласилась с решением, и подали апелляцию. Боле того, незадолго до рассмотрения их жалобы адвокат Виктор Овечкин вместе с одним из лидеров меджлиса Надиром Бекировым провели пресс-конференцию, на которой заявили, что материалы следствия были сфабрикованы и обещали представить доказательства. По словам адвоката, его подопечных подвергали физическому воздействию, их избивали в камерах и заставляли подписывать признательные показания.

На днях, 15 марта, их жалобу рассмотрели в Апелляционном суде АРК. Коллегия судей этой инстанции оставила без изменения приговор Центрального районного суда Симферополя, приговорившего к разным срокам заключения шестерых крымских татар. Двое из подсудимых — Куртсеит Абдуллаев и Фахри Сейтхалилов, проходившие по обоим эпизодам в Симеизе и Симферополе, получили, соответственно, 9 лет и 3,5 года тюрьмы. Другим воздали за резню в "Коттон-клубе": Симару Хайрединову — 8 лет, Ленуру Малаеву — 7 лет, Эльвису Куртаметову — 5 лет, Диляверу Максутову — 1,5 года лишения свободы. Кроме того осталось в силе и решение суда, согласно которому осужденные в общей сложности должны возместить пострадавшим за моральный вред и материальный ущерб более 150 тысяч гривен.

— Эмоций у меня уже никаких нет, — прокомментировал "Сегодня" телеоператор "Интера" Денис Погорелый. — Я просто устал от всего. Даже на заседание Апелляционного суда не пошел. В начале этой истории и у меня, и у Вадима были большие сомнения, что дело вообще дойдет до суда. Ведь по ходу нам приходилось общаться с так называемыми посредниками из высших эшелонов крымской власти, которые и уговаривали, и настоятельно рекомендовали не "раздувать шумиху", "хорошо подумать". У нас как бы конфликтов с участием крымских татар не бывает. Незаконные самозахваты, блокирования зданий и дорог... Это все как-то не в счет. И наш бы случай тоже замяли, если бы не резня в "Коттоне". По-моему, в Крыму впервые за нападение на журналистов задержали и наказали преступников.

Тем временем в Симферополе активисты меджлиса и родственники осужденных установили на площади Ленина, перед зданием Совета министров Крыма, палатку в знак протеста против решения Апелляционного суда АРК. Над палаткой развевается голубой крымскотатарский флаг, рядом транспаранты с лозунгами: "Бездействие прокуратуры АРК — нарушение прав человека" и "Прекратить правовой и милицейский беспредел против крымских татар!"


КОММЕНТАРИЙ
Олег Родивилов, лидер Русской общины Крыма:
— Я как депутат Верховного Совета АРК буду вынужден обратиться к прокурору Крыма, поскольку правоохранители вновь не пресекли несанкционированный митинг незаконной структуры — меджлиса у здания Апелляционного суда, где заслушивалось дело "о резне в "Коттоне". Сам митинг велся с использованием звукоусилительной аппаратуры, таким образом, его могли слышать члены Апелляционного суда, пострадавшие, свидетели и это могло повлиять на показания, на ход заседания.