1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №66 (2008) за 25.03.2005

АРХИВ КИЕВА ХОТЯТ "ПЕРЕВЕСТИ" НА ПЛЕНКИ

Если бы не вывеска "Государственный архив Киева", "хрущевка" неподалеку от станции метро "Дорогожичи" вряд ли бы привлекала внимание. А ведь в этом неприметном строении хранятся более миллиона документов XVII—XIX веков: от истории городового магистрата, грамот польских королей, русских царей о предоставлении прав и привилегий Киеву, личных дел Михаила Булгакова, Александра Довженко, Юрия Яновского, Юрия Смолича, Исаака Бабеля до документации по выборам президента Украины 2004 года. И пусть говорят, что рукописи не горят, но эти ценнейшие источники информации все-таки могут быть утрачены. Здание — старое, с прогнившими коммуникациями, так что залития архива, расположенного на 1-ом этаже, не исключены. Архиву уже давно не хватает площадей, чтобы принимать новые документы, и они могут попросту затеряться в том или ином районе столицы. А еще при пользовании посетителями оригиналами, им грозит изнашивание (к примеру, стирание-выцветание текста). Словом, нужно срочно что-то предпринимать, иначе мы можем лишится прошлого.

15 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ИСТОРИИ КИЕВА?

Именно этим "что-то" может стать разработанная коллегией Государственного архива города Киева городская программа "Развитие архивного дела на 2005—2010 годы". В том случае, конечно, если она будет утверждена Киеврадой.

— Наша программа предусматривает социально-правовую защиту граждан — киевлян, а также тех, кто жил в городе раньше, трудился на его предприятиях, но в силу каких-то обстоятельств выехал в ближнее или дальнее зарубежье, — рассказывает Вера Купченко, директор государственного архива Киева

После того, как Украина стала независимым государством, пришлось думать о том, куда девать документы предприятий-банкротов. И этот вопрос встал в первую очередь перед службой, контролирующей архивное дело на территории Киева. Если маленькие организации без суда и следствия выбрасывают свои архивы, то с крупными объектами, такими, как, к примеру, мясокомбинат, дело обстоит иначе — их документы непременно нужно сохранять. Почему? Даже среднее учреждение в Киеве имело, как правило, от полуторы тысячи работающих. А это — тысячи личных дел, судеб людей, их социально-правовая защита.

— Мы не комплектуемся уже более 15 лет (в определенные сроки отработанные учреждением документы должны поступать на госхранение. — Авт.), — продолжила Вера Петровна. — Причина — банальна: отсутствие площадей. А ведь основная задача архивов — обеспечение сохранности бумаг, их упорядочения, возможности использования. Получается так, что они хранятся в райадминистрациях, на складах предприятий и не всегда в надлежащих условиях, бывают даже случаи, когда от них просто избавляются.

"ЖЕМЧУЖИНУ" МИРОВОЙ ИСТОРИИ ЗАЛИВАЮТ КИПЯТКОМ

Читальный зал киевского архива посещают исследователи изо всех стран мира и просто восхищаются его документальной базой. А профессор Колумбийского университета США, вместе в аспирантами ознакомившись с делами архива, отметили, что он — "жемчужина" мировой истории.

— Цель нашей программы — строительство нового помещения, достойного европейской столицы, и укрепление материально-технической базы архива, в частности, приобретение аппаратуры по микрофотофильмированию. Что это такое? Вид обработки архивных документов, когда их копии просматриваются на пленках (микрофишах). Это застрахует нас от утери уникальных экземпляров.

Будучи в прошлом году на 15-ом конгрессе архивистов в Вене, г-жа Купченко смогла ознакомиться с развитием зарубежных архивов. Оказывается, даже у наших ближайших соседей россиян на муниципальный архив выделено $1,5 млн. Впрочем, как отметила директор столичного архива, их программа — целевая и рассчитана на постепенное донорское вливание средств. Дескать, так называемое "латание дыр" за счет увеличения бюджета не решает проблем будущего.

— Хотелось бы закрыть вопросы, которые стоят перед нами сейчас, хотя бы лет на 20, — объясняет директор. — Чтобы можно было принять документы, хранящиеся на предприятих-организациях, в райгосадминистрациях, и после рассчитывать на перспективу еще в 5 миллионов дел, дабы спасти документы новейшей истории нашего государства. Будет очень обидно, если при наличии в архиве в целости и сохранности дел по Магдебургскому праву (ХVIII век) мы утеряем пласт документов новейшей истории.

Руководство архива опасается и техногенных катастроф, связанных с расположением хранилища в старом жилом доме, где обитают социально незащищенные киевляне, которые не в состоянии отремонтировать канализацию, коммуникации и очень часто заливают архив. К слову, был и такой случай затопления, когда архив утратил 17 дел. Вера Петровна вспомнила, как в позапрошлом году в Каменец-Подольском архиве сгорели уникальные родословные польских шляхтичей, проживавших на территории Украины в ХVIII столетии. А вот если бы там было оборудование по микрофотофильмированию, то документы сохранились хотя бы на пленках.

УСЛУГИ ДЛЯ БЕДНЫХ И БОГАТЫХ

Социально незащищенным слоям населения услуги в архиве предоставляются безвозмездно. Это и есть социально-правовая защита граждан. Если какие-то дедушки-бабушки приходят получить справочку для того, чтобы им до пенсии добавили пару гривен, с них никто денег не требует. Деньги берутся с юридических лиц, которые заказывают решения администраций (районной, городской). Они в состоянии заплатить 100 гривен за эту услугу. Кстати, такие цены сотрудники архива не сами придумали — прейскурант утвержден управлением юстиции Киева.

Есть и другие услуги. Например, составление генеалогического древа рода. И это, нужно отметить, недешевое удовольствие. Хотя и здесь существует прейскурант, предусматривающий социальный статус человека, который обращается за помощью. А контингент клиентов — разнообразный: граждане США, стран ближнего и дальнего зарубежья, нашей страны...

— Вот я сегодня разбирала почту и нашла письмо, в котором пожилой человек просит найти его документы, — поведала г-жа Купченко. — С него мы денег не возьмем. Но пишут и очень зажиточные люди. Так, один американец сообщил нам, что его дед преподавал в Фундуклеевской гимназии, и пожелал получить генеалогическое древо своего рода. Для него как гражданина США это обойдется в 500 у.е. Чуть дешевле услуга будет стоить европейцам, еще меньше — гражданам стран СНГ и т. д. Впрочем, если вы решили составить свою родословную самостоятельно, покопавшись в документах, — приходите в архив и работайте бесплатно.

Кстати, сегодня составление гениалогии многие фирмы сделали своим бизнесом. Посему в прейскуранте архива значатся отдельные цены для людей, которые являются посредниками. Причем от них требуется заверенная человеком, заказавшим услугу, доверенность — а может, кто-то вопреки его желанию наводит справки о его родственниках и хочет эту информацию продать или, как говорится, "нарыть" какой-то компромат. А это запрещено законом.

— Как-то нам позвонил бизнесмен из Беларуси — рассказал, что его прадед был прусским офицером и владел домом на Подоле, где сейчас находится нотная фабрика, и еще многими зданиями на территории Киева. Мы изучили информацию по этим строениям, и оказалось, что они действительно принадлежали родственнику человека, который к нам обратился. Реакция на это у бизнесмена была необычной: он пригрозил, что будет судиться с нашим правительством, чтобы ему как наследнику вернули собственность прадеда...


КСТАТИ
В теперешнем варианте архив существует с 1962 года. Огромные коробки с документами хранятся в подземных этажах, которые изначально были оборудованы для этих целей. К слову, самый старый документ датирован 1645 годом.


АРХИВНЫЕ ДЕЛА "ЗАГОНЯТ" В КОМПЬЮТЕР
Чтобы ускорить поиск нужных посетителям документов, коллектив работников городского архива создал компьютерную программу, которая называется "Аннотированный реестр фондов". Каждый исследователь, который приходит в читальный зал, понятно, не может ознакомиться со всеми полутора миллионами дел, находящимися на госхранении. Его интересует определенная проблема. Для того, чтобы найти документ по той или иной теме, например, религии, он обращается в "аннотированный реестр фондов" и четко видит там, что может просмотреть, допустим, дела Софийского собора, Киево-Печерской лавры и т. п. То есть, информация изложена фрагментарно, но человеку легко определиться, заказывать ему эти дела из хранилища или нет. Правда, и этот процесс усложняется из-за недостаточного количества компьютеров. По словам директора архива, за последние два года ей удалось приобрести в архив только 7 компьютеров. А этого — слишком мало.