1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №66 (2008) за 25.03.2005

ПАТРИАРХ НАШЕГО БАСКЕТБОЛА ЖИВЕТ В ГЕРМАНИИ НА СОЦПОМОЩЬ

Свою жизнь 74-летний Исаак Майзлин посвятил работе с женскими баскетбольными командами: около тридцати лет возглавлял днепропетровскую "Сталь", был главным тренером сборной Украины на Евро-97. В последнее время Исаак Ефимович живет в Германии, редко наведываясь в родной Днепропетровск. Мы встретились с ним во время одного из таких визитов.

— Исаак Ефимович, правда, что вызова в Германию вы ждали пять лет?

— Да. Документы подал в 1997 году, а уехал в 2002-м. Я хотел жить в самой южной и самой богатой земле страны — Баден-Вюртенберге, а туда попасть крайне сложно. Но дождался своего часа и поселился в 150-тысячном старинном городке Ройтлинген, что в тридцати километрах от Штутгарта. Выходишь на улицу, вокруг — леса!.. Красотища, одним словом.

— То есть, довольны жизнью?

— В целом, да. Живу в однокомнатной квартире, получаю социальную помощь, которой вполне хватает на жизнь. Ежемесячно на мой счет приходит 696 евро. Из них 375 уходит на оплату квартиры, 20 — за тепло и свет, 15 — за гараж, еще 15 — абонплата за телефон плюс текущие разговоры. На оставшиеся деньги удается нормально прожить. 100 евро хватает на питание (покупаю продукты в специальных магазинах со сниженными ценами), а остальные откладываю на поездки домой. Ведь круг общения в Ройтлингене из-за незнания немецкого у меня крайне ограничен — проживающие этажом выше сестра и племянник. Есть, правда, еврейская община, но я туда хожу редко — предпочитаю в это время по телевизору посмотреть чемпионат Германии по футболу или матчи НБА.

— В Ройтлингене есть баскетбольная команда?

— Мужская. Но не очень высокого класса — играет на первенство Баден-Вюртенберга. По-нашему это чемпионат области. А в 50 километрах от Ройтлингена, в городке Тюбинген, университетская команда вышла в Бундеслигу. Но я на ее домашние поединки практически не езжу: билет стоит десять евро — дорого, да и для моих лет такие поездки далековаты.

— Руководство этой команды знает, что в соседнем городке проживает наставник, тренировавший национальную сборную Украины?

— Об этом знают в немецкой федерации баскетбола. А в Тюбингене даже не ведают. Но меня это абсолютно не задевает — в мои годы устроиться на работу в Германии нереально. Сейчас в немецких лигах существует мода на иностранных тренеров, но все они на 20—30 лет моложе меня. К тому же нужно получить тренерскую лицензию, выучить язык. А мне он дается нелегко. Два раза ходил на курсы, но они мне не очень-то помогли. Вообще в 74 года не вижу смысла ежедневно учить язык по 2—3 часа.

— Имеете представление о нынешнем состоянии украинского женского баскетбола?

— Когда бываю в Днепропетровске, стараюсь не пропускать ни одного матча. С горечью могу констатировать: уровень национального первенства удручающий. Только две команды нормального класса — "Казачка-ЗАЛК" и ТИМ-СКУФ. Нет притока талантов. Кроме того, катастрофическая нехватка квалифицированных тренеров...

— Говорят, вы были одним из последних, кто получил звание заслуженного тренера СССР.

— Это правда. Заслуженного тренера Украины мне присвоили еще в 1981 году. К этому времени две мои подопечные стали олимпийскими чемпионками — Раиса Курвякова в Монреале-76 и Людмила Рогожина в Москве-80. Когда же на Олимпийских играх в Барселоне-92 еще одна моя воспитанница Елена Жирко уже в составе команды СНГ завоевала "золото", соответствующие документы на присвоение мне звания были отосланы в Москву. Москвичи долго удивлялись, почему я до сих пор не "заслуженный". А ларчик просто открывался: я никогда не скрывал своей национальности, даже и не думал менять своего имени и отчества (в советские времена это было модным). Меня за такую позицию в спорткомитете не сильно жаловали. В итоге я получил звание заслуженного тренера СССР в 1992 году, когда Союз уже прекратил свое существование.

— А правда, что за работу со сборной Украины вы получали 90 гривен в месяц?

— Чистая. Тогда ставка Госкомспорта составляла 180 гривен. Мне же, учитывая, что я совмещал работу в сборной и клубе, начисляли полставки.

— Исаак Ефимович, вы отлично выглядите. По жизни отличались хорошим здоровьем?

— Вы меня не видели три года назад — с артрозом правого тазобедренного сустава. Болезнь сопровождалась дикими болями: больше 30 метров пройти не мог. Но в мае 2003 года в Германии мне сделали операцию по замене сустава, и вот уже два года я могу ходить, прыгать и танцевать.