1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №68 (2010) за 28.03.2005

ИЗ-ЗА СЪЕМОК НА ТВ КЛАРА ЛУЧКО НЕ УСПЕЛА ЛЕЧЬ В БОЛЬНИЦУ

"Скорбь и глубокая тоска вселились в наши сердца от страшной вести о кончине Клары Лучко, — сказал худрук нашего национального драмтеатра им. Ивана Франко Богдан Ступка, получив известие о кончине в субботу на 80-м году жизни одной из самых любимых советских актрис. — Весь коллектив нашего театра скорбит. Это была замечательная актриса, красивая женщина, любимица зрителей. Я знал ее только по экрану, но обожал поистине как родную народную актрису неповторимого женского образа, да к тому же уроженку Украины". В 2000 году Институт Географии в Кембридже (США) присудил Кларе Лучко титул "Женщина тысячелетия".

Причин смерти родные Клары Степановны пока не обнародуют. Народная артистка СССР Инна Макарова, которая видела Лучко несколько дней назад, рассказала ИТАР-ТАСС, что Клара Степановна была не в лучшей форме и собиралась лечь в больницу. Но бесконечные общественные обязанности и съемки на телевидении не давали ей сделать это мгновенно.

В Московском Театре киноактера, где долгое время играла Клара Степановна, "Сегодня" сообщили, что в последнее время актриса не была задействована в спектаклях. Ни там, ни в Союзе кинематографистов нам не смогли сказать, когда состоятся похороны народной артистки и будет ли гражданская панихида.

Клара Степановна родилась в 1925 в селе Чутово на Полтавщине. Вскоре ее семья переехала в Полтаву, где будущая звезда училась в школе. Когда началась война, была эвакуирована в Среднюю Азию. В 20 лет Клара поступила во ВГИК. Ее долго не считали одаренной. Но за дипломную роль тетушки Марины в фильме "Молодая гвардия" она получила отличную оценку. Затем последовали неудачи в фильмах "Три встречи" и "Родина капитана". Это разочаровало молодую актрису и она задумалась об уходе из кино. В эту пору ее заметил знаменитый режиссер Иван Пырьев. Ее Даша Шелест в картине "Кубанские казаки" была удостоена Госпремии СССР. В 1985 Лучко стала Народной артисткой СССР. Была награждена Орденом "Знак Почета", дипломами "Человек года" (1965), "Женщина мира" (1996, США). Клара Степановна вела и активную жизнь: работала в Университете культуры, в Комитете Советских женщин, в Правлении общества СССР — Австралия, в актерской секции Союза работников кинематографии СССР. Успевала актриса, оставшаяся с маленькой дочкой на руках в 60-е годы после неожиданной кончины ее мужа — актера Сергея Лукьянова, заниматься спортом, отдыхать на природе и выращивать на садовом участке лилии.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ КЛАРЫ ЛУЧКО
Клара Лучко снялась в 46 картинах. Последняя ее работа была в фильме "Притча про светлицу" (1994) режиссера Василия Ильяшенко. Самые знаменитые: "Молодая гвардия" (1948), "Кубанские казаки" (1949), "Донецкие шахтеры" (1950), "Двенадцатая ночь" (1955), "Вихри враждебные" (1956), "Снежная сказка" (1959), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Ларец Марии Медичи" (1980), "Бедная Маша" (1981), "Карнавал" (1981), "Мы, нижеподписавшиеся" (1981), "Профессия — следователь" (1982), "Тревожное воскресенье" (1983), "Возвращение Будулая" (1985), "Жил отважный капитан" (1985), "Однажды в декабре" (1988), "Виновата ли я..." (1992).