1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №68 (2010) за 28.03.2005

ВОДА В БУТЫЛКЕ НЕ ВСЕГДА ЦЕЛЕБНА

В рамках Международного дня воды состоялся круглый стол, в ходе которого ученые и эксперты в сфере прав потребителей пришли к выводу: культура потребления питьевой воды у нас только формируется. По данным Госпотребзащиты, состояние питьевой воды центрального водоснабжения в 12 областях признано критическим, в 8 — неудовлетворительным и только в 5 — удовлетворительным. Общеизвестно, что пить сырую воду из-под крана вредно, поэтому многие запаслись фильтрами. Правда, ученые полагают, что фильтрация — это насилие над водой, а кипячение "убивает" ее. Директор Института экологии человека, профессор Михаил Курик советует: "Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно пить природную биоэнергетическую воду: она восстанавливает силы, повышает тонус. Наши исследования показали, что наилучшей биоэнергетикой обладают именно воды из курортных мест — Миргорода, Трускавца, Моршина, Свалявы".

Мы постепенно приучаемся к альтернативе водопроводной воде — бутилированной. "Увы, по сравнению с Германией, Францией и Италией, где на душу населения приходится более 100 л фасованной воды, в Украине в минувшем году эта цифра составила 20,6 л, — говорит президент Украинской ассоциации потребителей Олег Самчишин. — Но здесь есть еще одна важная деталь: согласно общемировым стандартам Codex Alimetarius, фасованные воды четко разделяют по месту происхождения. Первая категория — это природные минеральные воды, они добываются в экологически благополучных курортных регионах и имеют оригинальный состав основных элементов. Вторая категория — обычные упакованные воды, которые не имеют отношения к какому-либо уникальному источнику. Их можно производить из артезианской или даже водопроводной воды, предварительно очищая и искусственно изменяя состав, в частности, добавляя химически чистые соли. Проблема заключается в том, что из-за нечеткости украинского законодательства и плохой информированности страдает, как всегда, потребитель. Наши люди не всегда улавливают разницу между курортными и обычными очищенными водами. А ведь источники могут находиться в мегаполисах, промышленных центрах, где экологическая обстановка весьма сомнительна. Да и искусственная минерализация не всегда полезна для здоровья".

По словам научного руководителя Одесского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Стрикаленко, "чехарда терминологии в области питьевых вод в Украине не имеет аналогов даже в странах СНГ". Получается, мы платим не за качество воды, а за нашу веру в качество? Т. Стрикаленко привела результаты социологических исследований: в 2004 г. жители Киева и Одессы, которые покупали бутилированную воду в супермаркетах, объясняли свой выбор прежде всего отсутствием в воде хлора и других загрязнителей (50%), низким содержанием натрия (30%), тем, что вода взята из природного источника, (25%), а 5% объяснили свой выбор брендом, красивым названием...

Где же выход? Как считает О. Самчишин, производителя необходимо обязать, чтобы на этикетке он указывал полную и достоверную информацию. Если речь идет не о природных минеральных водах, а об обычных упакованных, то нужно указать методы обработки воды, которую производитель мог налить, к примеру, из крана. В частности, в ст. 26 Закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" (требования к питьевой фасованной воде) необходимо внести дополнение и установить, что на упаковке фасованной воды должно быть указаны не только место производства, но также источник водоснабжения и его категория.