1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №70 (2012) за 30.03.2005

ПРОЩАЙТЕ, СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО!

Известный харьковский альпинист, мастер спорта международного класса Игорь Свергун со своей командой стал одним из последних свидетелей существования снежно-ледяной шапки на знаменитой африканской вершине Килиманджаро. 18 февраля этого года он еще видел здесь снега и льды своими глазами и запечатлел их на фотопленке. А на днях, всего месяц спустя после восхождения харьковчан, британский телеканал "Скай Ньюз" сообщил, что по данным, полученным со спутников, белый покров на вершине высочайшей горы "черного континента" практически полностью растаял. Он пролежал здесь 12 тысяч лет, но не выдержал натиска глобального потепления климата.

ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ

— Игорь, ученые заявили, что им неизвестно, когда вновь можно будет увидеть снеговую шапку Килиманджаро. Вы чувствовали, что станете одним из последних свидетелей?

— Сообщения о таянии ледников оказались для меня неожиданными, — признается Игорь Свергун. — Действительно, сейчас до вершины Килиманджаро уже можно дойти, не ступая ни на снег, ни на лед. Мы тоже проложили маршрут примерно в сотне метров от ледового панциря. Однако в то время он еще занимал площадь около полутора-двух квадратных километров, а его толщина в той части горы, которая обращена к южному полюсу, равнялась приблизительно трем-пяти человеческим ростам. Это позволяло нам предположить, что снега и ледники сохранятся здесь еще несколько лет. Днем там обычно держится плюсовая температура, но ночью она все-таки понижается до 5—10 градусов мороза.

Хотя за последние сто лет в результате глобального потепления площадь белого покрова Килиманджаро сократилась на 80%, и ученые призывали поспешить с восхождением тех, кто еще не успел полюбоваться ее знаменитыми снегами, но такого быстрого течения процесса таяния они не ожидали. Всего два с половиной года назад толща льда достигала 50 метров. По прогнозам специалистов, растиражированная на миллионах фотографий белоснежная шапка горы, которая расположена на территории Танзании, должна была полностью исчезнуть только к 2020 году.

В рассказе "Снега Килиманджаро" Хемингуэй писал, что горный массив Килиманджаро "покрытый вечными снегами". Этот потухший вулкан высотой 5898 метров, расположенный всего в 200 милях к югу от экватора, привлекал туристов со всего мира именно необычным сочетанием снега на вершине и тропической жары у подножья. Однако за последние годы средняя температура воздуха поднялась в этом регионе на целый градус, и ледяной панцирь не выдержал. Впрочем, чтобы понять, к чему идут дела, научные выкладки и не требуются. Даже в сравнении с видами Килиманджаро на старых туристических открытках, видно, что седая голова шестикилометрового пика значительно уменьшилась в размерах.

Если покрывающий вершину ледник действительно исчезнет, гора вернется к состоянию, в котором пребывала 12 тысяч лет назад. Именно в ту пору на вершине потухшего вулкана Килиманджаро появился ледник. Причиной экзотического в экваториальном поясе явления стал установившийся в Африке тех далеких времен необычайно влажный климат. Озеро Чад, например, ныне занимающее 10 тысяч квадратных километров, тогда было больше в 35 раз. В результате интенсивного испарения и осадков пик и сковал толстенный слой льда.

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ БОГИ?

Экологическая катастрофа нависла и над другими великими вершинами Африки. Съеживаются на глазах и могут полностью испариться уже к середине века шесть ледников Рувензори — горной гряды высотой в 5 километров вдоль границы между Угандой и Конго. В переводе с конголезского Рувензори означает "место, откуда приходят дожди", однако под напором глобального потепления здесь тоже стремительно исчезают казавшиеся вечными льды, а вместе с ними и всегда бывшая в изобилии влага, и растительный покров.

Встревоженные власти впервые за все время существования Уганды организовали для исследования ситуации специальную научную экспедицию, в которую, помимо местных экологов, вошли специалисты из Англии и Австрии. Они обходили горы пешком, тщательно измерив в разных местах толщину и площадь остатков льда и снега, и нанесли их на карту с помощью глобальной системы позиционирования, которая опирается на навигационную систему космических спутников.

Оказалось, что ледник Спеке съеживается, как шагреневая кожа. Только за последнее десятилетие его нижняя граница поднялась на 300 метров, а толщина снега не превышает сейчас 20 сантиметров. Приговор ученых был суров: глобальный характер потепления не оставляет ледникам ни малейшего шанса, региональными природоохранными мерами помочь невозможно.

На обмеление водоемов жалуются жители районов, раскинувшихся вокруг горы Кения, второй вершины Африки, взметнувшей к небу заснеженную вершину прямо на экваторе на высоту 5,2 километра. По представлениям кенийцев, именно здесь располагается обитель Создателя всего сущего, бога, который испокон веков давал начало главным кенийским рекам. Теперь влага иссякает на глазах. Где будет теперь обитать чернокожий бог африканцев, непонятно.

Впрочем, подобные катаклизмы не новы для Африки. По свидетельству археологов, 4 тыс. лет назад на этот континент обрушилась жесточайшая засуха, едва не уничтожившая египетскую цивилизацию. Отголоски того страшного бедствия даже получили отражение в Библии. Нечто похожее надвигается на многострадальный материк и теперь, — считают ученые.

Полное исчезновение снежных вершин Африки — проблема отнюдь не умозрительная и для жителей других регионов земного шара. Последствия экологической катастрофы почувствуют в повседневной жизни миллионы людей, — говорят специалисты. Без горных ледников на континенте высохнут реки, еще больше обострится и так существующая проблема питьевой воды, уменьшатся урожаи сельскохозяйственных культур. Под угрозой будет само существование традиционной экосферы Африки. Голод вынудит население мигрировать в более пригодные для жизни регионы земного шара. Возможно, в том числе, и в Украину, где, по прогнозу, глобальное потепление климата не приведет к катастрофическим последствиям.

Правда, не все ученые уверены в необратимости потепления. Некоторые, пусть их и меньшинство, полагают, что идущие сейчас процессы — всего лишь обычные периодические изменения климата, которые не раз случались в истории Земли, и в любой момент могут повернуть вспять.

ГИМАЛАИ ТОЖЕ ТЕРЯЮТ ШАПКИ

— Игорь, как выглядит сейчас вулкан Килиманджаро?

— Если смотреть сверху, то это огромная наклонная тарелка диаметром почти шесть километров и глубиной около двухсот метров, окаймленная скальными выступами. С кромки вулкана на дне "тарелки" можно увидеть застывшую извергнутую лаву, по которой проложены альпинистские тропы. Здесь есть небольшие озерца и небольшие источники — отчасти артезианского происхождения, отчасти результат таяния снега и льда.

— И много было желающих увидеть напоследок снега Килиманджаро?

— Да, поток туристов достаточно плотен. Так, в лагере, развернутом на высоте около четырех тысяч метров, я насчитал около двухсот палаток. Что и неудивительно — это одно из красивейших и нетронутых цивилизацией мест на Земле. У подножия Килиманджаро, которая находится на территории Национального парка, можно увидеть живущих своей обычной жизнью местных животных — слонов, обезьян, мартышек, львов, жирафов, газелей, антилоп. Кстати, по свидетельству советских альпинистов, снега там действительно было гораздо больше, чем сейчас. По их рассказам, высота снежно-ледовой "шапки" Килиманджаро достигала трехсот метров.

— Специалисты отмечают, что в последние годы ускорился и процесс таяния гималайских ледников, что может привести к пересыханию питаемых ими горных рек и дефициту воды в отдельных регионах Китая, Индии и Непала. Вы участвовали в 12 гималайских экспедициях на вершины выше 8000 метров, неоднократно бывали в горах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня и других массивов. Ощущают ли альпинисты последствия глобального потепления в других регионах мира?

— Судите сами. Восхождение на Килиманджаро является частью проекта областного клуба альпинистов, в соответствии с которым мы планировали взойти на самые высокие вершины всех континентов. Участники клуба были также на Эвересте (8848 м, Азия), Аконкагуа (6960 м, Южная Америка), Мак-Кинли (6193 м, Северная Америка), Эльбрусе (5642 м, Европа) и пике Костюшко (2228 м, Австралия). Непокоренными остались еще пик Винсона (4897 м, Антарктида) и пирамида Карстенс (4884 м, Океания). И практически везде, за исключением разве что Аляски, мы видели отступление льдов.

В Приэльбрусье, например, мы видели метки гляциологов, оставленные у края ледника в 1936 году. Сейчас от этого места идти вверх до льдов нужно еще часов шесть. В Гималаях языки ледников поднялись примерно на 5 километров.

— Может, в скором будущем альпинистам придется забыть о ботинках с подошвой "вибрам" для хождения по снегу и льду? О крепившихся к ним "железным "кошкам"?

— Надеюсь, что нет. Хотя на Килиманджаро, действительно, альпинисты уже сплошь и рядом преодолевают маршруты просто в кроссовках, а не в специальной альпинисткой обуви. В начале апреля мы планируем отправиться на Кавказ. Обещаю, вернувшись, рассказать читателям "Сегодня", как сейчас обстоят дела со снеговой шапкой двухглавого Эльбруса, куда мы будем совершить восхождение.