Выпуск газеты Сегодня №70 (2012) за 30.03.2005
КТО КОГО СЪЕСТ: Я КУРИЦУ ИЛИ ОНА МЕНЯ?
Итак, правительство предлагает снизить пошлины на импорт курятины на 84% (с 63 до 10%), свинины — на 90% (со 160 до 16%). Начальник департамента формирования и функционирования аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Розгон считает, что такое уменьшение пошлин приведет к уничтожению украинских производителей. "Конкуренцию с дешевым импортным мясом наш производитель не вынесет, — говорит член Комитета по вопросам бюджета ВР Василий Горбаль. — Чтобы насытить рынок и одновременно создать условия для развития своей мясной промышленности, необходимо установить квоты на импорт мяса. Продажа таких квот может ежегодно приносить госбюджету более 500 млн грн.".
Кризис в животноводстве мы чувствуем на себе: в 2004-м цены на мясо и колбасу выросли на четверть, а с начала 2005-го — еще на 7—8%. Так беды крестьян становятся проблемами горожан. "Украине не хватает 300 тыс. т мяса, чтобы обеспечить уровень потребления хотя бы в 34 кг/год. на душу населения, при физиологической норме — 80 кг, — комментирует председатель правления Национальной ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов. — Очевидно, без зарубежных поставок не обойтись. Квоты вводить нужно, но здесь ключевой вопрос — цена импорта. Сейчас импортеры должны платить 800 евро за тонну говядины и свинины — эта ставка нереальна, и мясо в обход пошлин завозили через СЭЗ, но теперь этот канал перекрыт. Мы поддерживаем компромисс: с импорта говядины брать 300 евро/т, свинины — 450 евро. Тогда и животноводы не пострадают, и мясокомбинаты получат недостающее сырье".
Словом, вокруг ввозных пошлин на мясо идет торг. Но почему так подорожала отечественная курятина: что, местные производители, воспользовавшись уходом с рынка "ножек Буша", решили тут же взвинтить цены? "С начала года цены на нашу продукцию выросли на 15%, но это временный фактор, вызванный подорожанием оборудования и цыплят для птицефабрик, — говорит председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. — В 2004-м мы имели рентабельность 22%, увеличили выпуск курятины в 1,5 раза (до 305 тыс. т), а в этом году дадим еще на 140 тыс. т больше и согласны снизить рентабельность до 10% — настолько же и цены снизятся. Мы предлагаем, чтобы импортная курятина входила в страну по 8 грн./кг, тогда в торговле она будет стоить 12 грн. — цена вполне конкурентоспособная по сравнению с нашей".