1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №70 (2012) за 30.03.2005

КТО КОГО СЪЕСТ: Я КУРИЦУ ИЛИ ОНА МЕНЯ?

Пару недель не ходил на базар и был сражен, увидев, что, к примеру, куриное филе подскочило в цене с 19 до 22—23 грн./кг. Какая-то бабулька откомментировала: "Эта курица сама меня съест — дорогущая!" Вообще, "белок для народа" дорожает стремительно. Но, авось, инициированное правительством уменьшение ввозных пошлин на продукты поможет сдержать рост цен? Отечественные производители так не думают.

Итак, правительство предлагает снизить пошлины на импорт курятины на 84% (с 63 до 10%), свинины — на 90% (со 160 до 16%). Начальник департамента формирования и функционирования аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Розгон считает, что такое уменьшение пошлин приведет к уничтожению украинских производителей. "Конкуренцию с дешевым импортным мясом наш производитель не вынесет, — говорит член Комитета по вопросам бюджета ВР Василий Горбаль. — Чтобы насытить рынок и одновременно создать условия для развития своей мясной промышленности, необходимо установить квоты на импорт мяса. Продажа таких квот может ежегодно приносить госбюджету более 500 млн грн.".

Кризис в животноводстве мы чувствуем на себе: в 2004-м цены на мясо и колбасу выросли на четверть, а с начала 2005-го — еще на 7—8%. Так беды крестьян становятся проблемами горожан. "Украине не хватает 300 тыс. т мяса, чтобы обеспечить уровень потребления хотя бы в 34 кг/год. на душу населения, при физиологической норме — 80 кг, — комментирует председатель правления Национальной ассоциации "Укрмясо" Владимир Попов. — Очевидно, без зарубежных поставок не обойтись. Квоты вводить нужно, но здесь ключевой вопрос — цена импорта. Сейчас импортеры должны платить 800 евро за тонну говядины и свинины — эта ставка нереальна, и мясо в обход пошлин завозили через СЭЗ, но теперь этот канал перекрыт. Мы поддерживаем компромисс: с импорта говядины брать 300 евро/т, свинины — 450 евро. Тогда и животноводы не пострадают, и мясокомбинаты получат недостающее сырье".

Словом, вокруг ввозных пошлин на мясо идет торг. Но почему так подорожала отечественная курятина: что, местные производители, воспользовавшись уходом с рынка "ножек Буша", решили тут же взвинтить цены? "С начала года цены на нашу продукцию выросли на 15%, но это временный фактор, вызванный подорожанием оборудования и цыплят для птицефабрик, — говорит председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. — В 2004-м мы имели рентабельность 22%, увеличили выпуск курятины в 1,5 раза (до 305 тыс. т), а в этом году дадим еще на 140 тыс. т больше и согласны снизить рентабельность до 10% — настолько же и цены снизятся. Мы предлагаем, чтобы импортная курятина входила в страну по 8 грн./кг, тогда в торговле она будет стоить 12 грн. — цена вполне конкурентоспособная по сравнению с нашей".