1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №71 (2013) за 31.03.2005

ЖИВИ В РИТМЕ СОЛНЦА

Весна пришла, а настроение... "загнулось". Вам ничего не хочется делать, вы грустны, и причины этой грусти никто назвать не может. Тогда ваш диагноз: сезонная депрессия, которая настигает народ весной и осенью. Чтобы от нее избавиться, нужно следовать инстинктам: доставлять себе удовольствия и жить в ритме Солнца.

Весенняя депрессия — это проблема людей, которые не "проснулись", от так называемой "спячки".

— Хотя мы — не медведи, но природа циклична, и человек — не исключение, — говорит невропатолог Виталий Осташко. — Однако мы — существа социальные, чем и отличаемся от других животных и растений. Живем не только по законам природы, следуя ее гармонии, а подчиняемся тому ритму, который диктует нам социум, прогресс и тому подобное. В этом и есть конфликт: природа требует одного, а мы живем по своим законам, к примеру, просыпаемся несогласно ритмам увеличения или уменьшения светового дня, а тогда, когда нам это нужно.

Согласитесь: человек не работает меньше и не перестает стремиться к начинаниям в то время, когда вечер наступает все раньше, а все живое тормозит свою активность. А весной деятельность большинства из нас остается такой же, как и зимой, хотя рано встающее Солнце обостряет желания, стремления, которые часто, мы не можем удовлетворить. Кстати, в селах депрессий не бывает. Потому что там люди, как правило, живут в гармонии с природой: весной хочешь не хочешь, а активным будешь, поскольку плодится хозяйство, добавляется работы. Потом начинается посевная… Так человек втягивается и адаптируется к этим условиям.

Депрессию весной многие связывают с недостатком витаминов, однако, страдают перепадами далеко не все. Утверждения о беспричинной меланхолии — неверны. Коль не было стрессов или неприятностей, — значит происходят какие-то изменения в организме, чаще гормональные, которые влияют на химический баланс в подкорке головного мозга. Именно в ней вырабатывается серотонин, отвечающий за наше эмоциональное состояние. Поэтому, только при определенных обстоятельствах наш организм не может воспринять новый ускоренный темп, и это проявляется ухудшением настроения, равнодушием к любимым занятиям, снижением аппетита, постоянной усталостью, чувством беспокойства, раздражением. Иногда болит голова, ноет спина. Плохое настроение — лишь верхушка айсберга, наибольший вред от депрессии — снижение трудоспособности, нарушение контакта с близкими и окружающими.


СОВЕТЫ ПРОФИ
Повлиять на настроение можно несколькими способами, к примеру, воздействовать на капризный гормон. Накормить себя таблетками — и химический процесс в коре головного мозга заставит вас улыбаться.
Но единственно верный вариант — подстраиваться к природе. Попробуйте вставать с рассветом и ложиться не позже двух часов после заката.
Если пробуждение будет раньше, чем вам нужно, разбудите организм пробежкой, физическими упражнениями.
Кстати, можно вылить на голову ведро холодной воды.
Если вам подходит такой способ — медитируйте! Сядьте в позу лотоса, положите руки на колени ладонями вверх и представьте, как солнечная положительная энергия наполняет вас. Можете вдыхать эту энергию медтенно и глубоко.
Бороться с депрессией можно и за столом: надо просто изменить питание — сделать его по максимуму вегетарианским. Овощи улучшают обмен веществ, а значит действуют на гормональный баланс. Существуют даже вкусные "стимуляторы" — бананы, шоколад, кофе, копченое мясо, отвар зверобоя. Но ни в коем случае нельзя "налаживать жизнь" алкоголем — от него наоборот упираешься в глухой угол.
И если после всего этого настроение не на высоте — это настоящая депрессия. Насилуя себя хорошими мыслями, ее не прогонишь: это болезнь, требующая специального лечения.