1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №71 (2013) за 31.03.2005

"ПОПОВИЧ — БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН "ТУР ДЕ ФРАНС"

На презентации самой титулованной велокоманды мира — "Discovery Channel" ее шеф бельгиец Йохан Брюнеель, представляя украинца Поповича, сказал: "Ярослав — уникальный гонщик, которого были бы счастливы видеть в своем составе ведущие команды. Если угодно, уже сейчас могу дать свой прогноз: Попович — это будущий чемпион "Тур де Франс".

А как сам Ярослав чувствует себя в "Discovery"?

— Ярослав, с этого сезона вы стали членом команды, в которой гоняется великий Лэнс Армстронг — шестикратный чемпион "Тур де Франс"...

— С этого сезона она, как вы знаете, поменяла название — вместо компании "US Postal", титульным спонсором команды стал американский телеканал "Discovery Channel". Условиями своего контракта я полностью удовлетворен. Понял, что попал в весьма серьезный клуб. Если договор с моим предыдущим клубом — итальянским "Colnago" составлял три страницы, то текст контракта с "Discovery Channel" — четырнадцать. При подписании я диктовал свои условия. В частности, требовал, чтобы вместе со мной выступал земляк Владимир Билека. Американцы этот ультиматум удовлетворили. Да и зарплата у меня теперь намного выше.

"ТРЕНИРОВКИ И УЖИНЫ РАСПИСАНЫ ПО МИНУТАМ"

— Как Армстронг воспринял диктат новобранца?

— Нормально. Лэнс — абсолютно адекватный человек. И на тренировке, и в жизни все время шутит. Ему нравится и внимание фанов, к которым он относится с уважением. Никогда не отказывает в автографе или фото. Чем выгодно отличается от некоторых других своих, гораздо менее звездных коллег.

Учитывая, что я пока не очень хорошо владею английским, а Армстронг не является знатоком итальянского или русского, мы с ним пока обмениваемся лишь общими вопросами: "Как дела?", "Как тренировка?". Но, как я узнал уже после подписания контракта, именно Лэнс был инициатором моего перехода в "Discovery Channel".

Честно говоря, я вообще удивляюсь, как Лэнс успевает тренироваться. Ежедневно мотается по нескончаемым презентациям. Мы с одноклубниками можем себе позволить немного просто посидеть. Он — нет. У Армстронга есть человек, в функции которого входит отвечать на телефонные звонки и просматривать электронную почту. У Лэнса есть своя благотворительная организация, занимающаяся борьбой с раком, различный бизнес... Армстронг, кстати, — один из совладельцев команды.

— Слышал, что если Армстронг не будет выступать в "Тур де Франс", вы можете стать лидером команды. Это правда?

— Моя кандидатура действительно рассматривалась. Но, по последней информации, Лэнс все-таки стартует. И я на своем дебютном "Туре" сделаю все, чтобы помочь ему отпраздновать победу.

— Перед началом сезона вы провели тренировочный сбор в США.

— Да, за пять дней до отъезда в Америку на мой электронный адрес пришло расписание тренировок предстоящего двухнедельного сбора. 14 дней были расписаны буквально по минутам — во сколько буду ужинать, вставать, ложиться... А календарь моих выступлений был намечен еще в декабре. Сначала пара многодневок и две однодневки, а затем, в мае — "Тур де Франс". На "Джиро" же в этом сезоне меня не ждите.

— Почему?

— Руководство команды поинтересовалось, где я предпочту выступить — на "Джиро д'Италия" или "Тур де Франс". Причем подчеркнули, что в Италии команда будет представлена не сильнейшим составом. Я выбрал "Тур де Франс".

"УВИДЕВ КОЛЬЦО, МАМА ВСПЛЕСНУЛА РУКАМИ..."

— Правда, что в Украине вы пробыли весь февраль из-за того, что никак не могли оформить себе визу?

— Увы, процесс оформления ускорить не удалось. Попасть в итальянское посольство практически невозможно. Мой киевский приятель звонил туда на протяжении недели только для того, чтобы занять очередь — там было все время занято. В итоге, я, вместо того, чтобы полноценно тренироваться, забивал себе голову оформлением виз. И такие проблемы возникают с завидным постоянством. Даже начинаю задумываться о смене гражданства. Сдерживает лишь здоровый патриотизм.

— А что по этому поводу говорит ваша невеста Синди, у нее ведь два паспорта — итальянский и французский?

— Предлагает скрепить наши отношения узами брака и принять итальянское подданство.

— Слышал, вы с ней познакомились в Океании?

— Да, впервые увидел Синди в ее родной Новой Каледонии. Там проводится два турнира — "Джиро д'Новая Каледония" и соревнования на треке. Папа Синди — итальянец, который был одним из организаторов этих соревнований. Во время своего пребывания на острове я часто заходил к ним в гости. В итоге, уже год как мы с Синди живем вместе.

— Довольны?

— Да. Мы обручились — я подарил Синди кольцо, она — мне. Когда приехал с ним в родной Дрогобыч, мама, увидев кольцо, всплеснула руками: "Как ты мог? Никого не предупреждая!". Подумала, что я втайне от всех официально оформил отношения с Синди. Но я ее быстро успокоил.