1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №73 (2015) за 02.04.2005

ДАМБЫ ЗАКАРПАТЬЯ — ПАВОДКУ НЕ ПОМЕХА

В Карпатах еще лежит снег, а в Закарпатской долине солнышко уже пригревает. Радоваться бы ее жителям весне, да закрадывается в душу страх: вдруг снова наводнение. Еще живы в памяти картины ужасного паводка 2001 года, когда река Боржава повернула вспять и залила села, воды Тисы, прорвав дамбы, срывали асфальт с дорог, а спасатели снимали людей с крыш домов. Если в этом году резко потеплеет и хлынут дожди, все может повториться. Вот люди и забрасывают тревожными письма местную службу. Выдержат ли дамбы большую воду? Готовы ли МЧСовцы быстро прийти на помощь пострадавшим? Корреспондент "Сегодня" на два дня поменял профессию журналиста на профессию спасателя и выехал в рейд с работниками областного Управления МЧС Закарпатской области. Вначале планировалось посетить горное село Колочава, где вода ночью залила пять домов.

В Межгорском районе Закарпатской области горный поток возле селения Колочава вышел из берегов и залил пять домов, стоящих в 20 метрах от воды. Это начался ледоход, и в узком месте русла речки случился затор. Вода стала подниматься в девять вечера, а в два часа ночи она ворвалась в дома и залила их на метр и выше. Это случилось накануне моего приезда. В село сразу прибыли спасатели, взорвали лед, выпустив поток на свободу, а как только река вернулась в русло, стали откачивать воду из домов. Сырость и холод не позволяют вернуться туда их обитателям: они пока ютятся у родственников и соседей.

ЗАМЕРЗШАЯ ЗЕМЛЯ НЕ ВПИТЫВАЕТ ВОДУ

Увидеть паводок в Колочаве не пришлось. Но и.о. начальника Управления МЧС Закарпатской области Эрнест Улинец поручил страшему инспектору Федору Филипу принять меня в свою команду, которая отправлялась в рейд по Береговскому и Виноградовскому районам. Именно они больше всего пострадали от паводков 1998 и 2001 годов. И именно здесь снова ожидают неприятностей, поэтому и выезжают сюда каждую неделю. Мы тронулись в путь.

Едем по трассе Киев—Мукачево. На полях кое-где блестит вода. Уж не наводнение ли это? Федор улыбнулся: "Это всего лишь растаявший снег, а промерзлая земля не может еще впитать воду". А вот около приграничного городка Чоп, в самой низкой точке области, на полях не талые воды. Это Латорица вышла из берегов. Близко подойти к разливу невозможно: размокший глинозем не позволяет.

Первым пунктом нашей проверки стал город Берегово. Сейчас уровень воды в реке чуть выше нормы. А вот на плотине водозабора видна "метка беды". В 2001-м вода здесь поднялась более чем на 2,5 метра, причем, за одни сутки, и переливалась через защитные сооружения. Тут к нам присоединяется начальник райводхоза Николай Козлюк — он ехал проверять дамбы.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Село Вариево Береговского района омывается водами двух рек. В 2001 году его жители испытали шок: река Боржава не только вышла из берегов, но и повернула вспять. Это произошло из-за того, что уровень воды в Тисе, в которую она впадает, поднялся выше боржавского, и ее воды пошли по руслу Боржавы вверх по течению. Все село было затоплено. Каменные строения устояли, а вот саманные — из глиняных кирпичей — дома разрушились за 2—3 часа. Жители остались без крова и до сих пор многие не отстроились. Над селом же снова нависла угроза. Дамбу со стороны реки Боржава, которую строили еще в 1957-м, в прошлом году подняли на 1 метр 20 см. А ту, что отгораживает от Тисы — не успели. Это — бомба замедленного действия: если вода поднимется выше 4,5 метров, вода хлынет на село. Сельский голова Элимир Шоломон рассказал, что люди на госпомощь не надеются — знают, что делать в случае опасности. Они готовы сами нарастить дамбу мешками с песком. Хорошо, что венгерские соседи, которые также страдают от разлива Тисы, прислали их району 150 тысяч штук. Кстати, между Украиной и Венгрией заключен договор о противопаводковом сотрудничестве, которым оговорено, что каждая сторона должна оповещать соседа о грозящей опасности и оказывать взаимную помощь. Поэтому, кроме мешков, венгры прислали облводхозу еще и электронные датчики, которые каждые два часа замеряют уровень воды в Тисе и передают данные на центральный диспетчерский пункт. Получив тревожные сведения, закарпатцы тут же сообщают соседям.

Едем дальше. На полях лежат куски асфальта.

— Здесь было четыре прорыва, — поясняет Николай Козлюк. — Дорогу смыло. Эти бреши уже засыпаны и укреплены, а высота основной части дамбы увеличена. Восстанавливали ее с двух сторон одновременно две фирмы, а когда до их встречи оставалось 400 м, закончились деньги, и сооружение осталось недостроенным. Но мы закладываем сейчас опасное место мешками с песком и щебнем. Какая ни есть, а все же защита.

На вершине дамбы местные жители и рабочие водхоза укладывали в несколько рядов полиэтиленовые мешки, заполненные сыпучим материалом. Обрывки таких же мешков, уложенных в прошлые годы, выглядывают из-под земли на протяжении многих километров. А вот в Виноградовском районе высота дамб осталась прежней — на работы нет денег. А ведь села Бобовое, Королево, Теково уже бывали залитыми и отрезанными от внешнего мира.

— Вода поднималась стремительно, — рассказал начальник Виноградовского отдела УМЧС Владимир Масюк, — люди сидели на крышах, деревьях. Некоторые не успевали добежать до построек и вскарабкивались по виноградной лозе на опоры. Не обошлось и без курьезов. Старики ни в какую не хотели покидать дома. Мы уговаривали: "Бабцю, идемте, а то дом завалится", а она ни в какую:" Тут я родилась, жила, тут и умру". Пришлось чуть ли не силой выволакивать из хаты. Тогда еще у нас строили газопровод Хуст-Сатумары. Так трубы после ухода воды заилились, пришлось их промывать под давлением с помощью пожарных помп. Так что старая и верная помощница — пожарная машина— выручала нас и в борьбе с водой. Случалось, что одновременно с откачкой воды и пожары тушили, которые возникали из-за замыкания. Уплыли и пограничные столбы, ведь здесь граница проходит по реке.

В Четово расстояние от Тисы до дамбы с каждым годом уменьшается. Сейчас осталось не больше 20 м. Идем к берегу. В небе журавлиный ключ — весна, а под ногами чавкает вода. Я с ужасом думаю, во что превратятся мои замшевые сапоги. Мужчинам что, они привыкли здесь шлепать. Да и обувка у них попроще. В одном месте вода уже поднялась настолько, что достигла дамбы, среди кустов плавает несметное количество пластиковых бутылок. Ребята вздыхают: "Культурка подкачала — все привыкли в воду бросать. Венгры потом нам претензии присылают". В этом месте быстрая Тиса изгибается, "откусывая" куски земли, приближаясь к дамбе. А все из-за "языков", каменных проплешин посреди потока. Их убирать нужно, дно расчищать, берег укреплять.

Но дамбы — это лишь часть проблем. Еще одно "больное" место — подмостовые русла рек. Вода несет с гор камни, деревья и всякий мусор. Они цепляются за опоры мостов и преграждают путь потоку, который начинает искать выход и заливает берега. А для очистки их нужна мощная техника: краны, грузовики и экскаваторы. Швейцария недавно подарила Закарпатью компактный шагающий экскаватор, который может и чистить русла рек, и строить дамбы. У него два колеса и две лапы, он сам себя грузит в кузов автомашины, работает на крутых склонах, но он один на всю область, а нужно, чтоб в каждом районе была такая машина. В середине марта Управление МЧС в Закарпатской области само организовало расчистку подмостовых русел. Ведь это значительно облегчит работу самих спасателей, если начнется паводок.

— А вообще, работы должны выполнять предприятия, в чьем ведении находятся мосты, — сказал Федор Филип. — Но лишь железнодорожники относятся к этому серьезно и под их мостами чисто, а сельрады и автодор ждут финансирования или... наводнения. А когда гром грянет, закричат: "Рятуйте!".

И закарпатские спасатели, рванув тельняшку, конечно же, пойдут в огонь и воду. Но у них для этого есть только пожарные машины, несколько мощных ЗИЛов и 12 лодок на всю область. Правда, половина их все же с моторчиками. Может, и успеют быстро вывезти народ из зоны бедствия. Вот и личного состава катастрофически не хватает, а тот, что есть, еще учить и учить на многопрофильных спасателей. Ведь только недавно они были обычными пожарными, а теперь их могут бросить и в "горячую" точку, и в холодную воду. А неплохо было бы еще и экипировать по последнему слову техники.


СИГНАЛ ТРЕВОГИ
Когда объявляют, что в 13:30 начался паводок — это и есть время "Ч". А время сбора оперативной групы "Ч+20", то есть, через 20 минут. Весь личный состав спасателей собирается по команде "Ч+1ч.30 мин." В этом году Межведомственный штаб МЧС Украины принял решение: в случае паводка в Закарпатье на помощь придут спасатели из других областей. Им объявят "Ч+4 часа", после которых они должны быть готовыми выехать на место с мобильными госпиталями и спецтехникой.


В ТЕМУ
Как рассказал замначальника Закарпатского облводхоза Александр Капелюшок, существует госпрограмма по противопаводковой защите, рассчитанная на 14 лет. За это время нужно на 1,5 млрд гривен отстроить разрушенное паводками 1998 и 2001 года. То есть, в среднем выделять области по 110 млн грн. ежегодно. На 2005-й они попросили хотя бы 50 млн, чтобы завершить до начала паводка то, что уже начали восстанавливать в прошлые годы. Но обещают им дать только 10, а то и вообще пять. А практика показала: стоит воде постоять 2—3 дня и недостроенные земельные дамбы размываются, а вложенные средства в буквальном смысле идут за водой.