1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №74 (2016) за 04.04.2005

БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ В КИЕВЕ ВСЕ БОЛЬШЕ

Малолетних бродяжек в Киеве становится все больше. В 2004 году, например, в приюте Службы по делам несовершеннолетних КГГА побывало 1292 воспитанника, в том числе 986 мальчиков и 306 девочек. Причем большая часть из них — приезжие из других регионов Украины (почти 800 детей), в основном, из Закарпатской и Житомирской областей. На совести Киева — 283 ребенка, области — 213. Что самое дикое, у значительной части этих несчастных есть мамы и папы: из полных семей — 470 детей, неполных — 550. На порядок меньше детей-сирот или малышей, "предки" которых лишены родительских прав — 233. Еще 39 ребят "ушли" опекуны или попечители. Такими цифрами изобиловали выступления чиновников, отчитывающихся о ходе выполнения президентского указа "О Государственной программе предупреждения детской беспризорности на 2003—2005 года".

Говоря простым языком, на улицы чаще всего попадают детки, до которых родителям нет дела. Одним дороже собственного чада бутылка или "ширка", другие на их глазах пускаются во все тяжкие, ну а третьи, судя по всему, стали родителями совершенно случайно. В некоторых случаях детей специально выгоняют на улицу на заработки.

Но вопреки мнению, дескать, исправить горбатого может лишь могила, сотрудники службы несовершеннолетних пытаются перевоспитывать родителей. В результате "повышения педагогической и правовой культуры" оных в семьи вернулись 511 детей. Интересно, надолго ли? 49 ребят удалось убедить не отлынивать от уроков в школах, туда же пристроили еще 31 ребенка, которым по возрасту давно положено сидеть за партой. К сожалению, соцработникам не всех бродяжек удалось приручить: 304 из них попросту сбежали из приюта. Кстати, по информации Ольги Аркановой, начальника вышеназванной службы, в Киеве функционирует всего два государственных приюта: на пр. Маяковского, 28-в (городской), и ул. Радужной, 51 (районный). В последнем за прошлый год побывали 285 ребят, причем большинство из них "местные" — жители Днепровского района.

Самое страшное в этой ситуации происходит тогда, когда на отсутствие должного воспитания бродяжек накладывается сегодняшняя вседозволеность: негативная реклама, фильмы ужасов, кровавые боевики, жесткие компьютерные игры. Результат — в прошлом году в столице зарегистрировано 712 преступлений, совершенных малолетками. Хотя специалисты и отмечают снижение их количества на 45% по сравнению с 2003 годом. В то же время подростки совершили больше разбойных нападений (почти на 30%) и мошенничеств (более 42%). А в Святошинском и Днепровском районах стало происходить больше рецидивов. Причину усматривают в недостаточной профработе органов исполнительной власти на местах.

Одним из способов профилактики являются рейды по выявлению бродяжек. Таких рейдов пруд-пруди: "Каникулы","Дети улицы", "Елочка", "Берег" и т.д. За отчетный период службы по делам несовершеннолетних совместно с криминальной милицией провели 163 таких рейдов, отловив 480 детей. Кроме этого, регулярно устраиваются облавы на компьютерные клубы, игровые залы, интернет-кафе и прочие увеселительные заведения, в которых школьники прогуливают уроки или засиживаются допоздна. Таких операций было 113, попались 689 ребят.

Но главным "коньком" в деле предотвращения детской беспризорности, как указывалось выше, является, конечно же, "душеспасительная" работа со взрослыми. В разряд неблагополучных в 2004 году попали 394 семей, в которых имели несчастье родиться 684 ребенка. На так называемых родителей составлено 209 админпротоколов, из которых уже удовлетворены 88. Кроме этого, возбуждено 158 дел о лишении родительских прав. В результате 110 родителей уже не считаются таковыми, а их 148 деток теперь воспитывают чужие люди.

Иногда "синдрома колобка" удается избежать, что называется, малой кровью. В этом неоспорима польза "Телефона доверия" (515-23-74). За отчетный период этот номер набирали 6960 раз. Несмотря на то, что этот телефон рассчитан на помощь прежде всего подросткам и юношеству, среди абонентов были и 6-летние малыши, и 82-летние старики. И все же большая часть обращений за помощью поступила от ребят в возрасте 14—17 лет (46%). Причем девочкам психологическая поддержка нужна почти в два раза чаще (3117 вызовов), чем мальчикам (1808).

Кроме всего прочего, не стоит также забывать, что нередко дети оказываются на улице в результате квартирных махинаций. Особенно это касается сирот и детей, чьи мамы-папы лишены родительских прав. При воспитании в интернате за этими ребятами остается право на жилплощадь предков. Увы, нечистые на руку соседи, работники жэков, "черные брокеры" и прочие ворюги ловко обходят законы. Квартиры продаются, сдаются в аренду. Если и удается обнаружить концы, судебные разбирательства могут длиться годами.

На коллегии городской голова Александр Омельченко дал команду создать специальную комиссию, которая должна проверить использование квартир, закрепленных за воспитанниками интернатов. В ее состав войдут представители прокуратуры и милиции. "Надо проверить, как город распоряжается сиротскими квартирами, — сказал Сан Саныч. — Почему они переходят жэкам, которые сдают их в аренду, и почему нужен резерв новых квартир, чтобы давать их детям-сиротам после окончания интерната." На квартучете — 152 детей-сирот. По словам мэра, столица ежегодно выделяет им 10—12 квартир. "Город проверит, куда эти квартиры девают жэки", — заверил он.