1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №77 (2019) за 07.04.2005

АФЕРУ С ВИЗАМИ ПРИДУМАЛ УРОЖЕНЕЦ КИЕВА

Еще в 2002 году немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Украине подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами. Тогда немецкое посольство в Киеве опровергло это сообщение. Сейчас и вовсе отказывается как-либо комментировать инцидент. Тем не менее, факт остается фактом, и он до сих пор служит поводом для разборок среди немецких политиков. После прихода к власти в Германии в 1998 году коалиции во главе с канцлером Герхардом Шредером, страна решила проводить более либеральную иммиграционную политику. Вскоре сотрудники консульств ФРГ в странах Восточной Европы получили инструкцию министра Йошки Фишера применять упрощенные схемы оформления виз: в случае неясностей и сомнений решать в пользу заявителя. Потом получать визы стало еще проще: консульства смогли действовать на основании нового подзаконного акта, который разрешал выдачу виз на основании так называемых Reiseschuеtzpas — «Иностранных страховых паспортов», известных также как страховые туристические полисы. Reiseschuеtzpass был признан достаточной гарантией безопасности визита (в первую очередь, возвращения на родину и оплаты страховки). В посольства поступило распоряжение: если иностранец предоставляет «Иностранный страховой паспорт», можно не проводить дальнейших проверок.

Именно эту нишу для открытия собственного бизнеса и выбрал Анатолий Барг, математик по образованию, выехавший из Украины в ФРГ "по еврейской линии". На новой родине он занялся продажей страховых туристических полисов для турфирм и частных лиц в Киеве.

Собственно, все это длилось не так уж долго. Барг начал «раскручиваться» в 2000-ом году, а в конце лета 2001 бдительному сотруднику окружного полицейского управления района Кельн-Кальк бросилось в глаза подозрительное оживление, царящее возле одного здания на вверенной его заботам территории. Там постоянно болтались наркоманы, бездомные и прочая сомнительная публика. Оказалось, их привлекает возможность без трудов заработать 50 денежных знаков – за маленькое одолжение, подпись под заранее заготовленным письмом, которая удостоверяла поручительство за неизвестного им гражданина Украины, желающего получить въездную визу в Германию. Поначалу закон дал слабину – полиция не нашла в нем оснований для запрета торговли подписями. Но за дело взялся энергичный и честолюбивый старший прокурор Эгберт Бюллес.

Бюллес попытался реконструировать технологию прибытия в Германию гостей из Украины. Он выяснил, что в посольстве ФРГ в Киеве в то время работал высокопроизводительный конвейер по выдаче виз: по тысяче в день, а в отдельные дни и до 2 тыс. На суде по этому делу, как свидетельствует немецкая пресса, красочно описывалось, какой табор бурлил каждый день перед посольством, как для нужд ожидающих, словно грибы, вырастали киоски с едой и даже открылась камера хранения, куда можно было с утра сдать чемодан, чтобы со свежеполученной визой, не теряя времени, сразу садиться в автобус, везущий в Германию. В 2001 году германское консульство в Киеве установило, по сути, стахановский рекорд, выдав порядка 300 тыс. виз. О раскрытой им гигантской преступной сети старший прокурор Эгберт Бюллес прежде всего известил Министерство иностранных дел. «Но там меня только высмеяли», – с горькой обидой вспомнил он на суде.

Собранные немецкими криминалистами совместно с Федеральной погранслужбой против Барга улики свидетельствуют о том, что продаваемый им «товар» полностью развязывал руки всевозможным криминальным структурам по завлечению и последующей продаже людей на Запад, а также открыл «окно в Европу» проводникам нелегальных мигрантов и вербовщикам дешевой рабочей силы для «черного рынка» труда в странах ЕС.

Конкретно Баргу было поставлено в вину 550 случаев незаконного проникновения людей из СНГ в страны ЕС. За услуги он брал по $ 250 с клиента. Имел ли наш бывший соотечественник прямых сообщников в кельнской администрации и в посольстве в Киеве, или просто ловко воспользовался общей атмосферой либерализма и беспечности, готовностью чиновников к коррупции, суд окончательно так и не выяснил.

В 2004 году Земельный суд в Кельне вынес приговор Анатолию Баргу – пять лет тюремного заключения.